欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 中央网信息 国务院要闻
习近平出席上合组织成员国元首理事会第二十四次会议
发布日期:2024-07-05 08:28 来源:中国政府网

习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议

新华社阿斯塔纳7月4日电(记者 胡晓光 韩墨 杨依军)当地时间7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议。

当地时间7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议。新华社记者 谢环驰 摄

上海合作组织轮值主席国哈萨克斯坦总统托卡耶夫主持会议,上海合作组织成员国白俄罗斯总统卢卡申科、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、巴基斯坦总理夏巴兹、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、伊朗代理总统穆赫贝尔和印度代表以及上海合作组织秘书长等参加。

习近平同上海合作组织成员国领导人集体合影,随后出席元首理事会会议。

习近平在发言中高度评价哈萨克斯坦担任轮值主席国期间为推动完善上海合作组织运作机制、深化各领域合作作出了积极努力和重要贡献,欢迎白俄罗斯首次作为成员国出席上海合作组织峰会。

当地时间7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议。这是习近平同上海合作组织轮值主席国哈萨克斯坦总统托卡耶夫握手。新华社记者 庞兴雷 摄 

习近平指出,上海合作组织成立于世纪之交,当时冷战遗留的对立和割裂尚待弥合。本组织创始成员作出历史抉择,追求和平发展,致力于睦邻友好,构建新型国际关系,“上海精神”成为成员国共同的价值遵循和行动方针。上海合作组织成立23年后,成员国增加到10个,“上海合作组织大家庭”覆盖三大洲26个国家,伙伴越来越多,合作基础更加坚实。当前,世界百年变局加速演进,人类社会又一次站在历史的十字路口。上海合作组织站在历史正确一边,站在公平正义一边,对世界至关重要。

面对冷战思维的现实威胁,我们要守住安全底线。坚持践行共同、综合、合作、可持续的安全观,以对话和协作应对复杂交织的安全挑战,以共赢思维应对深刻调整的国际格局,共建持久和平、普遍安全的世界。

面对“小院高墙”的现实风险,我们要维护发展权利。坚持普惠包容,联手推动科技创新,维护产业链供应链稳定通畅,激发地区经济内生动力,推动实现共同发展目标。

面对干涉分化的现实挑战,我们要巩固团结力量。携手抵制外部干涉,坚定相互支持,照顾彼此关切,以和为贵处理内部分歧,聚同化异破解合作难题,把本国前途命运、地区和平发展牢牢掌握在自己手中。

当地时间7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议。新华社记者 谢环驰 摄 

习近平强调,上海合作组织之所以能够经受住国际形势风云变幻的考验,根源在于我们始终坚持团结协作的优良传统、平等互惠的合作之道、公平正义的价值追求、包容互鉴的广博胸怀。我们要坚守初心,继续高举“上海精神”旗帜,守望相助,相互成就,共同把稳上海合作组织发展方向,将本组织打造成为成员国实现共同繁荣振兴的可靠依托。

与会成员国领导人积极评价上海合作组织为维护地区和平与安全发挥的建设性作用,表示将进一步加强贸易、交通、能源、金融、农业、数字经济、科技创新等领域合作,深化教育、文化、旅游、青年等人文交流合作。领导人认为,当前世界政治、经济形势及国际关系正在经历重大演变,联合国应发挥中心协调作用,推动构建更具代表性、更加民主公正的多极世界体系,推动普惠包容的经济全球化。应该尊重各国合理安全关切,致力于以和平方式解决国家间分歧争端,反对单边制裁,反对干涉别国内政。领导人同意完善上合组织应对安全威胁和挑战机制,坚决打击“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪,支持国际社会为阿富汗实现和平、发展所作努力,支持基于“两国方案”全面、公正解决巴勒斯坦问题。

当地时间7月4日上午,国家主席习近平在阿斯塔纳独立宫出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议。这是习近平同上海合作组织成员国领导人集体合影。新华社记者 鞠鹏 摄

成员国领导人签署并发表《上海合作组织成员国元首理事会阿斯塔纳宣言》,批准上海合作组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议、关于完善上海合作组织运作机制的建议,发表关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明以及涉及能源、投资、信息安全等领域合作的一系列决议。

会议正式批准白俄罗斯加入上海合作组织,决定由中国接任2024至2025年度上海合作组织轮值主席国。

蔡奇、王毅等参加上述活动。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标识码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号