首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第258期 城区依托“三大抓手”助力就业保障

    发布时间:2017-12-11 16:24:09点击:

      城区依托“三大抓手”帮助灵活就业人员减轻负担、实现就业。

      一是抓调查,扩宣传。以基层劳动保障平台为抓手,深入调查、积极走访,了解掌握各社区就业困难人员的基本情况,并组织召开大型招聘会、服务咨询活动,免费提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导。城区成功举办就业招聘会9次,提供职业介绍空岗岗位数951个,职业介绍成功人数133人。

      二是抓服务,提效率。发放灵活就业人员社会保险补贴。以告知书形式把政策享受人员的范围、需提供的材料、补贴的标准等事项一次性告知群众,提高服务效率。对申请人是否属于就业困难人员、从事灵活就业证明是否真实、社会保险是否按时足额缴纳等重点环节进行严格把关,认真审核申报材料,建立健全灵活就业人员的信息档案。城区累计为符合条件的58名灵活就业人员发放养老保险补贴、34名发放医疗保险补贴,金额达20余万元,为困难灵活就业家庭减轻缴费负担、解决生活困难。

      三是抓维权,保工资。先后开展劳动用工专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、最低工资标准专项检查、非法用工专项整治等行动,有效纠正了用人单位的不规范行为,确保了劳动者的合法权益。克服财力困难,建立欠薪应急周转金制度,设立财政专户,拨付200万元专项资金作为欠薪应急周转金,并出台政府欠薪应急周转金使用和追偿办法,切实增强了政府的应急支付保障能力。城区共受理投诉举报案件39起,涉及劳动者293人,目前已结案38起,涉及劳动者292人。为劳动者处理拖欠工资及押金166.3万元,结案率为97.4%。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号