首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第241期 城区开展煤矿安全用计量器具专项监督检查

    发布时间:2017-10-25 11:25:29点击:

      为加强煤矿安全防护用计量器具的监管,保障企业安全生产,确保“十九大”召开期间的安全稳定。近期,城区组织执法人员开展了煤矿安全用计量器具和压力表等安全防护类计量器具专项监督检查。 

      此次检查主要通过现场查阅资料、实地抽查等方式对辖区2家煤矿在用甲烷测定器(传感器)、甲烷报警仪、矿用风速表、一氧化碳报警仪等安全用计量器具;用于锅炉、压力容器和压力管道等特种设备作为安全附件的压力表等计量器具开展了执法检查。重点检查三项内容:一是计量器具配备情况。配备的安全用计量器具台(件数),配备的安全用计量器具是否有产品出厂合格证、制造计量器具许可证标志等。二是计量器具检定情况。在用安全用计量器具是否依法申请强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况。三是计量器具管理情况。企业是否建立相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新制度和不定期自查制度,强检计量器具是否到计量行政部门依法进行备案,是否配备专(兼)职的计量管理人员等。

      经排查,城区辖区两家煤矿在用安全防护用计量器具1026台。两家煤矿均建立健全了相应的计量管理制度并配备了专职的计量管理人员,在用的煤矿安全用计量器具均在有效期内,检定合格率达100%,未发现未经检定、检定不合格或者超过检定周期使用等违法行为。

      在专项检查期间,城区还与两家煤矿的主要负责人分别签订了《阳泉市城区煤矿安全计量器具检定与监督管理目标责任书》,引导和帮助企业提高计量法制意识,切实落实了企业对安全计量工作的主体责任,确保企业在“十九大”召开期间的生产安全。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号