首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第237期 城区“五加强”筑起秋汛安全“防护网”

    发布时间:2017-10-24 16:48:54点击:

      自9月份以来,城区细化任务,夯实措施,“五加强”全力织密秋季防汛安全网。

      加强防汛组织领导。城区坚持“以人为本,安全第一”的原则,早部署、早安排,成立了防汛工作领导组,制定了《2017年防汛应急预案》,下达防汛责任书18份,明确责任,层层落实,做到思想到位、组织到位,形成了各司其职、科学合理的防汛工作责任体系。

      加强应急队伍建设。城区各社区、村委会成立了以居民、村民为主体的应急抢险小分队,确保各社区、村辖区内降雨和水位、险情、滑坡等情况有人监测,险情信息有人报送,灾情有人抢救等;同时还不定期组织各应急抢险小分队开展实战演练,以提高应急人员适应力和抢险救灾工作效率。

      加强隐患排查整治。坚持“以防为主,常备不懈”的原则,要求对所辖区域进行全面排查,发现问题做好登记并及时处理、上报,尤其重点做好人口密集生活区域的排查,加紧处置安全防汛薄弱环节,全区共排查出各类防汛隐患171处,涉及危旧房76处,各类护坡(墙体)挡墙67处,山洪地质灾害9处,城市内涝19处,并下达督办函11份;坚持和落实“三查”制度,即全面推进雨前排查、雨中巡查、雨后复查的反复检查工作模式,发现问题,及时整改,及时上报,确保真正做到防患于未然。

      加强监测预报预警。严格应急值守,实行24小时值班制度,值班中密切监视雨情汛情,确保防汛信息通畅;确保上传下达、下情上报、政令畅通,及时掌握和报告雨情、汛情、灾情信息,将灾害损失减少到最小。

      加大防汛宣传力度。通过微信公众号、QQ等方式,向辖区内居民、村民群众发布最新气象消息,提高对汛情的关注意识,并利用会议、黑板报等多种形式宣传防汛应急预案的主要内容,提高居民安全意识,做好突发事件的预防准备工作。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号