首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第222期 城区强化措施推进大气污染防治工作

    发布时间:2017-09-18 17:10:59点击:

      城区综合施策,精准发力,强力推进环境污染综合整治,工作取得了明显成效。

      一是深化污染减排,强化工业大气污染防治。围绕中央督查、环保部强化督查整改,城区积极推进“双百日专项行动”,制定印发《阳泉市城区挥发性有机物(VOCs)专项治理方案》,完成了7家挥发性有机物治理企业的治理,10个储煤场的整治、取缔。同时,联合市交通局开展了汽修行业挥发性有机物和危废突出问题专项整治行动,累计下发整治通告300余份, 对200多家汽车修理站点开展督查。城区排查上报的26家“散乱污”企业已全部依法取缔。

      二是禁止燃煤散烧,推进冬季清洁取暖工作。印发《阳泉市城区2017冬季清洁取暖工作实施方案》,完成清洁取暖的确村确户工作及入户动员。城区煤改气(电)涉及14个村及5个街道,总户数9513户。目前,煤气公司、华润天然气公司与10个村已达成进村协议,涉及煤改气4367户。热力公司已对集中供热的590户安置新居铺设完成主管网建设。

      三是开展专项整治,加强面源污染整治工作力度。城区以“六区六道”为重点,以“四整治四提升”为目标,开展城乡结合部综合执法专项行动。截至目前,累计发送《整治通告》1300余份,开展综合执法43次,出动人员1500人次、执法车辆130台次,组织“回头看”120次。对100多家工业企业,350余家餐饮饭店进行了重点检查。下达责令整改通知书47份、停产整治15份、行政处罚决定书12份,现场查处各类环境问题103件次,处理环境信访问题34件次。取缔马路仓库、加工厂94处,清理煤堆1400处、6400平方米;清理村内积存垃圾344处、5986吨,城市面源污染整治收到了积极地成效。

      四是强化预警监测,督促企业重污染天气错峰生产。今年1-9月份,城区坚持每周3次的工作例会制度,建立“蓝天碧水”微信平台,对重污染天气期间的应急减排措施执行情况实施日调度、日报告制度,累计发布12次重污染天气预警并启动预案,蓝色预警4次、黄色预警6次、橙色预警2次。预警期间,辖区重点行业、工业企业、施工工地,全部按要求实施了有效的调控措施。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号