首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第167期 城区多措并举推进城乡环境卫生专项整治工作

    发布时间:2017-06-29 18:09:50点击:

      自城乡环境卫生专项整治行动开展以来,城区以全面提升环境质量为目标,集中攻坚,综合治理城乡环境,推进生态修复工作,努力营造整洁有序的城乡面貌。

      一是“传”出洁美好风尚。通过新旧媒体联合发动攻势,使全区群众自觉参与环境整治中,自查自纠,做到家喻户晓、人人参与。目前,城区已通过报纸、网络滚动发出倡议,各社区、村委会制作条幅、宣传版面120余幅开展宣传,发挥党员先锋模范作用,带头参与环境整治60余次。二是“扫”出洁净新天地。各社区、村委会组织人员建立日常保洁队伍,开展各类集中整治活动600余次,出动人员万余人次,负责小街小巷、居民生活区、水沟以及生产生活垃圾的清扫保洁和清运,彻底清除城乡范围内的垃圾以及房屋前后暴露的垃圾粪便、杂物堆码等,区内组织人员定期督察并进行环境卫生大曝光,督促落实环境整治工作,反馈整改143处环境卫生问题。加大了对环卫部门日常清扫、清运力度,要求清洁工人及车辆增加清扫次数和清扫力度,每天清运垃圾量都在100吨以上。对沿街商服业户落实门前“五包”责任制,进一步明确城管工作人员包片责任,加大监督检查力度,采取全面检查、抽查、夜查等多种形式,加大监管力度。三是“整”出干净城乡部。整治全区道路范围内违章建筑、占道经营、撑杆搭棚等现象,拆除违建、临建近万平平米,规范两侧商户匾额200余块,合理规划新市场,严格落实“行商归市、坐商归店”;合理规划垃圾点,对公路沿线已形成二次污染的垃圾箱、垃圾池及时拆除,清理积存垃圾和整治脏乱400余处200余吨,并及时配置新的垃圾桶,增加洒水车开展道路冲洗作业次数,日均达15趟以上,日均洒水量150余吨,全面覆盖全区526个小区,重点覆盖384个老旧小区,实现老旧小区、背街小巷全天保洁。四是“捞”出清澈母亲河。组织人员定期打捞河里的垃圾和杂草,清理疏通河道,并在河道边悬挂宣传标语;对向河道乱扔垃圾的行为实行举报奖惩制度,将饮用水源保护、生态环境修复和安全度汛的理念落到每家每户。

      城区将进一步实现城乡环境整治工作常态化,同时结合季节整治环境,加大对“门前五包”责任制的落实,根治城乡“牛皮癣”,加强监督管理,做到宣传到位、清理到位、打击到位,不断巩固和提升城乡环境卫生专项治理成果。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号