首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

    依申请公开

    发布时间:2017-07-12 09:51:28点击:

        第二十一条 除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取相关政府信息。
        第二十二条 申请人向行政机关申请公开政府信息的,应当采取书面形式(包括数据电文形式)。
        申请人提出政府信息公开申请时,应当提供有效身份证件。
        申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。
        受理申请时间,自行政机关收到申请书之日起计算答复期限。申请人对政府信息公开申请更改、补充的,自收到更改、补充申请之日起计算答复期限。
        第二十三条 申请人向行政机关申请获取政府信息,应当采取一事一申请方式。对要求公开项目较多的申请,行政机关可以要求申请人按照一事一申请原则加以调整。
        第二十四条 政府信息公开申请应当包括下列内容:
        (一)申请人以及代理人、代表人的姓名或者名称、证件名称及号码、电话及通讯地址等有效联系方式;
        (二)申请公开政府信息的内容描述,包括能够指向特定政府信息的文件名称、文号或者其他特征描述;
        (三)获取信息的方式及提供信息的形式要求;
        (四)受理机关名称;
        (五)获取信息的用途;
        (六)申请人签名或者盖章。
        第二十五条 申请人填写政府信息公开申请书确有困难的,可以口头提出申请,由受理申请的行政机关工作人员代为填写,并由申请人签字或者盖章确认。
        申请人描述所需政府信息文件名称、文号或者确切特征等有困难,向行政机关咨询的,行政机关应当提供帮助。
        第二十六条 申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害权利人合法权益的,应当书面征求权利人的意见,权利人应当在5个工作日内作出答复,未作出答复的视为不同意公开;但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知权利人。
        第二十七条
      对于申请人提出的政府信息公开申请,行政机关应当在法定期限内,按照下列规定分别作出书面答复:
        (一)申请公开的政府信息已主动公开的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
        (二)申请公开的政府信息属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
        (三)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容;对不予公开的部分,应当说明理由;
        (四)申请公开的政府信息属于本机关职责权限范围,但本机关未制作或者获取的,应当告知申请人并说明理由;
        (五)申请公开的政府信息不属于本机关职责权限范围的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
        (六)申请公开的政府信息属于咨询、信访、举报等,不属于本规定政府信息范围的,应当告知申请人并说明有关情况;
        (七)申请公开的政府信息属于行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,以及处于讨论、研究、审查中的过程性信息,不予公开;
        (八)申请内容不明确的,应当一次性告知申请人在10个工作日内补正;申请人逾期未补正的,视为放弃申请;
        (九)同一申请人向同一行政机关就同一内容重复提出公开申请,行政机关已经作出答复的,告知申请人不再重复处理;
        (十)对申请人提出与自身生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供;
        (十一)申请公开的政府信息已经移交国家档案馆的,依照有关档案管理的法律、法规、规定执行。
        第二十八条 行政机关向申请人提供的政府信息应当是现有的,不负责为申请人汇总、收集、加工或者重新制作政府信息。
        第二十九条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。
        行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复期限最长不得超过15个工作日。
        行政机关征求权利人意见以及向业务主管部门或者保密部门请示的时间,不计算在本条第二款规定的期限内。
        因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在本条第二款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,行政机关应当向申请人说明情况。
        第三十条 申请人向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生、证照办理等政府信息的,应当提供有效身份证件或者证明文件。
        申请人有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求该行政机关予以更正;该行政机关无权更正的,应当转送有权更正的行政机关处理,并告知申请人。
        第三十一条 政府信息公开申请的答复应当采取书面形式(包括数据电文形式)。
        行政机关应当按照申请人要求的方式和载体形式提供政府信息;无法按照申请人的要求提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料或者其他适当的方式和载体形式提供。
        第三十二条 行政机关可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中实际发生的检索、复制、邮寄等成本费用,但不得收取其他费用。收费标准按有关规定执行。
        申请人属于农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象或者确有其他经济困难情形的,应当免除收费。
        行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。
        第三十三条 行政机关应当对政府信息依申请公开工作中的受理、审查、处理、答复等环节进行登记保存。
      第四章 监督和保障
        第三十四条 各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。
        考核、评议和监督检查由各级人民政府办公厅(室)会同同级监察机关组织实施。
        第三十五条 各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关上一年度政府信息公开年度工作报告。
        政府信息公开年度工作报告应当包括下列内容:
        (一)政府信息公开工作开展情况;
        (二)主动公开政府信息情况;
        (三)依申请公开政府信息情况;
        (四)政府信息公开咨询处理情况;
        (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及处理结果;
        (六)政府信息公开支出、收费以及免除收费情况;
        (七)政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施;
        (八)其他需要报告的事项。
        第三十六条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或者同级监察机关、政府办公厅(室)举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
        公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
        第三十七条 行政机关有下列情形之一的,由同级监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
        (一)不依法履行政府信息公开义务的;
        (二)未按本规定第九条规定进行沟通、确认,发布的政府信息不一致或者未经批准发布政府信息,造成不良社会影响的;
        (三)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和目录的;
        (四)不按规定答复政府信息公开申请人的;
        (五)不按规定向当地国家档案馆、公共图书馆送交主动公开政府信息文件的;
        (六)违反规定收取费用的;
        (七)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
        (八)在政府信息公开工作中隐瞒或者捏造事实的;
        (九)公开不应当公开的政府信息,造成国家秘密、商业秘密泄密或者损害个人隐私的;
        (十)违反本规定的其他行为。
        第三十八条 行政机关应当健全政府信息公开工作机构,加强政府信息公开机构工作人员业务培训,把政府信息公开工作列为公务员培训的重要内容。
        第三十九条 各级财政部门应当将政府信息公开工作经费纳入本级财政预算,保障政府信息公开工作的正常进行。
      第五章 附则
        第四十条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的活动,适用本规定。
        第四十一条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通、邮政、通信、金融、签证、鉴定以及殡葬等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本规定执行。
        有关主管部门应当对所属或者管理的公共企事业单位的信息公开工作进行指导和监督。
        第四十二条 本规定自2014年7月1日起施行。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号