首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 社区建设管理局

    多方参与 三社联动 开启社区治理和服务创新新征程

    党的十八大以来城区社区建设综述

    发布时间:2017-10-09 17:04:25点击:

      时序更替,梦想前行。党的十八大以来,城区全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于基层社会治理新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路要求和市委“四大定位”战略部署,紧紧围绕区第十次党代会确立的实施四大战略、建设生态、智慧、宜业、宜居幸福城区奋斗目标, 切实把社区治理和服务创新放在协调推进“四个全面”战略布局的高度去把握,放在国家治理体系和治理能力现代化的进程中去推动,开展“幸福社区”创建,推进“三社联动”,围绕核心,多方主体,共同参与,努力探索中西部欠发达地区社区治理和服务创新新路,取得了初步成效。2014年被列为全省“基层社会治理创新项目试点县(区)”,2015年7月被民政部确定为山西省唯一的第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。

      以基层党建为引领,社区治理步入新阶段

      加强“三基”建设,创设以党的十八大代表、小阳泉南社区书记、主任杨艳荣个人名字领衔命名的“艳荣工作室”, 全区建立覆盖各社区和行业领域的47个党代表工作室。推进街道和社区党组织联动机制建设,切实加强党对基层社会治理的政治引领、组织引领和能力引领。健全街道党工委—社区党组织—区域联合党委—网格党支部—单元党小组基层党建组织纵向网络,拓展党代表工作室、社区大党委和在职党员进社区横向网络。建立网格化党组织,273个网格共建有党组织304个。实施“兼职委员制”,选聘75名驻区单位党组织负责人为社区党组织兼职委员。深化“在职党员进社区”活动,共报到9000余人,认领服务岗位党员达4200余名、1900余人参加团队服务、结对帮扶1132人,捐款捐物价值6.1万元,认领微心愿3300余个。

      以三社联动为载体,“实验区”创建迈出新步伐

      作为全省唯一的“全国社区治理和服务创新实验区”,城区高度重视、高位推动,成立区创建“实验区”工作推进领导小组,建立了联席会议制度,单独组建社区建设管理局,落实机构、编制、人员、经费,专人专力负责具体工作落实。在全区广泛开展“全国社区治理和服务创新实验区”之“实验街道”“实验社区”等多方主体创建活动,初步建立以“围绕核心、多方参与、三社联动”为主题的“四治四化”模式,即:党政善治、居民自治、社会共治、厉行法治,社区治理和服务创新组织化、精细化、科学化和法治化。全区46个社区全部建成了“一站式”服务平台,社区服务活动场所平均面积达到417平方米,“幸福社区”创建实现全覆盖。登记、备案社区社会组织284个,持证专业社工达到169人,比例持续位居全市第一;举办首届社工实务大赛、社区书记主任讲解大赛、社区干部理论考试;编纂出版全国首部城市社区建设志——《阳泉市城区社区建设志(2001-2015)》,承办了第一次“全省推进‘三社联动’创新社区治理机制阳泉现场会”。 6月19日、20日,民政部“实验区”创建中期评估组对城区创建工作进行验收评估,给予充分肯定、高度评价。

      以社区协商为契机,社区自治呈现新气象

      制定《阳泉市城区加强社区协商的实施方案》,围绕“与谁协商、协商什么、怎么协商和协商成果如何运用”,着力构建城乡社区“57510”共享协商模式,“5”即建立五级协商议事厅(区级协商议事厅—街道协商议事厅—社区协商议事厅—网格协商议事厅—楼院协商议事厅),“7”即严格七个协商程序(民事共知、民事共提、民事共议、民事共决、民事共办、民事共评、民事共督),“5”即创新五个协商机制(应急动员机制、公众参与利益调处机制、社区社会组织内部治理机制、程序技术规范机制、文化感召凝聚机制),“10”即拓宽十条协商路径(党建引领、社区会议、政府部门协助、社会组织承接、业主委员会自治、物业公司服务、专业组织实施、驻地单位共建、社区志愿者参与、社区居民自治实施),解决实际问题,让社区居民共享协商成果。完善居民小组代表会议制度、“政社互动”面对面制度、多方化民主协商机制,议事多协商、做事多协商、遇事多协商、大事必协商。在全区普遍建立“民情议事厅”,采取“一事一提”的方式,聚焦矛盾问题,内容涉及化粪池堵塞、停车位、养宠、广场舞等,有力促进了社区协商制度落地,累计解决问题120余起。同时,制定《阳泉市城区关于进一步开展社区减负增效工作的意见》,共厘清社区居委会依法履行职责事项22项、依法协助政府工作事项30项、依法依规履行监督职责事项4项,明确社区居委会日常出具证明事项12项;取消社区考核评比事项15项,取消社区工作机构24个。

      以养老事业为切入点,社区服务开辟新领域

      以居民需求为导向,以养老服务事业为突破口,建设22个社区老年人日间照料中心,开展家政、文化娱乐、康复保健等服务。建设城区老年护理中心,设立床位100余张,为失能、半失能老人提供服务,打造医养融合的养老服务模式。引进阳泉市宜康居家养老服务中心,建立了7个社区养老服务站,为失能、半失能老年人提供爱心一键呼、动态健康管理和专业入户护理服务。探索以政府购买服务为保障、项目化运作为纽带的社区服务新途径,建立社会组织承接项目、社工团队执行项目、面向社区实施项目的新机制,规范社区服务项目策划、申报、评估等流程,实施运行服务项目近90个,涉及精准扶贫、青少年成长、孤独症训练、老年人照料及社会融入等内容。

      以“互联网+”为途径,社区信息化实现新突破

      先后赴杭州市上城区、上海市徐汇区考察学习,并积极同太原中科同昌大数据有限公司对接,着力推进阳泉市城区社区公共服务综合信息平台建设。共分可视化大数据、社区公共服务综合管理云、社区互动指挥、社区治理成果展示4个模块。以卫计、综治、低保为突破口,拟选择2个街道的2个社区优先配备便民服务一体机,全区46个社区全部配备高拍仪、身份证读卡器,实现公共服务事项“前台一口受理,后台分工协作,管理全程监控”,让社区居民享受更方便、更快捷、更优质的公共服务。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号