首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 人力资源和社会保障局

    社保补贴促就业、惠民政策暖人心

    ——区人社局完成社保补贴发放工作

    发布时间:2017-12-08 09:51:23点击:

      为帮助我区灵活就业人员减轻生活负担,提高再就业积极性,2017年12月6日,城区人社局组织开展灵活就业人员社会保险补贴发放工作,共为全区符合条件的灵活就业人员发放养老保险补贴58人、发放医疗保险补贴34人,金额达20余万元。

      灵活就业人员社保补贴是党和国家的一项惠民政策,目的在于帮助灵活就业人员减轻缴费负担、解决生活困难、重返就业岗位,是促进就业困难人员就业、维护社会和谐稳定的一项重大举措。自10月起,区人社局高度重视,多措并举做好灵活人员补贴发放工作:

      一是抓调查,扩宣传。以基层劳动保障平台为抓手,深入调查、积极走访,了解掌握各社区就业困难人员的基本情况,并以大型招聘会、服务咨询活动为契机,通过发放宣传手册、进行现场讲解等方式,加大此项惠民政策的宣传力度。

      二是强服务,提效率。在业务受理过程中,通过告知书的形式,把政策享受人员的范围、需提供的材料、补贴的标准等事项一次性告知群众,提高服务效率。以“为群众提供最大的便利”为宗旨,对于前来咨询补贴申报的人员,仔细讲解政策并耐心指导填写申报表。

      三是严审查,保安全。经办人员对申请人是否属于就业困难人员、从事灵活就业证明是否真实、社会保险是否按时足额缴纳等重点环节进行严格把关,认真审核申报材料,建立健全灵活就业人员的信息档案。

      社保补贴政策的实施,一方面可以激发“4050”人员灵活就业、再就业的热情,另一方面也可以带动他们的‘参保热’和‘续保热’,充分体现了党和政府对困难群体的关爱,切实减轻了灵活就业人员缴费困难的负担,享受到了社保补贴政策的温暖,极大地调动了区内就业困难人员自谋职业、自主创业的积极性,促进了全区就业再就业工作稳步发展。

      群众的需求就是我们工作的动力,区人社局将深入贯彻落实“十九大”精神,坚持“民生为本”的工作主线,提高保障和改善民生水平,多谋民生之利,多解民生之忧,将党和政府的各项惠民政策落到实处。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号