首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报

    扩大投资需求规模 增强经济发展后劲——上半年全区固定资产投资形势分析

    发布时间:2007-07-13 15:58:34点击:

           投资是影响和促进经济社会发展的主要因素,是推动经济增长的主要动力。今年以来,全区以科学发展观统领经济社会发展全局,加强宏观调控,强化节能减排工作,突出抓好结构调整和增长方式的转变,加快投资结构的优化调整,努力改善投资环境,特别是通过加大招商引资工作力度等措施,积极增加投资,促进和保持了全区固定资产投资结构的优化和总量的稳定增长。
           一、上半年全区全社会固定资产投资的主要特点
          (一)投资总量保持稳步增长,非国有投资成为投资总量的主力军。
      上半年全区全社会固定资产投资完成8.6亿元,比去年同期增长15.1%。全区全社会固定资产投资完成建安工程7.1亿元,占全区投资总量的82.5%,比去年同期增长4.9%。
      分投资类别看,城镇固定资产投资完成5.3亿元,同比降低0.4%;房地产投资完成3.3亿元,同比增长53.2%。
      上半年全区全社会固定资产投资完成5.4亿元(扣除不在城区项目),比去年同期增长43.2%。分投资类别看,城镇固定资产投资完成2.1亿元,同比增长29.8%;房地产投资完成3.3亿元,同比增长53.2%。
      分经济类型看,国有经济完成投资4亿元,同比增长74.4%,占全区投资总量的46.5%;非国有投资完成4.6亿元,同比降低11.4%,非国有投资占全区投资总量的53.5%,成为全区投资总量的主力军。
          (二)房地产开发投资保持快速增长,商品房销售呈现旺盛势头。
      上半年全区房地产开发投资完成3.3亿元,同比增长53.2%,占全区投资总量的比重为38.4%。房地产开发投资施工面积达40.3万平方米,同比降低23.1%。房地产开发建设最大的亮点是商品房销售旺盛,上半年全区商品房销售建筑面积达16.1万平方米,同比增长178%。商品房销售额达3.4亿元,同比增长226%。
          (三)城镇投资在建规模有所增大,投资持续增长的基础比较扎实。
      上半年,城镇在建项目计划总投资26.9亿元,比去年同期增长23.1%;在建施工项目33个,比去年同期增加15个。新开工项目15个,比去年同期增加9个,新开工项目占施工项目的比重为45.5%。新开工项目计划总投资7.3亿元,比去年同期增长164.6%。新开工项目具有投资大、建设周期长的特点,如:阳泉市示范高中、阳泉美隆国际商业广场计划总投资都在2个亿以上,建设周期在2-3年之间。
          (四)、投资增长方式有所改善,内涵效益型投资增速明显快于外延型投资。
      随着全区“节能减排”工作的深入开展,全区内涵效益型投资增速明显快于外延型投资增速,内涵效益型投资所占比重明显上升。上半年,全区城镇以上固定资产投资中,新建和扩建项目投资完成6.6亿元,比去年同期增长2.5%;改建和技术改造项目投资完成2亿元,同比增长92.3%,内涵效益型改建和技术改造项目投资增速比外延型新建和扩建项目投资增速快89.8个百分点。内涵效益型改建和技术改造项目投资占城镇以上投资的比重为23.4%,比去年同期上升9.4个百分点。
          (五)服务业投资结构有所优化,以培育消费市场为主体扩大消费需求的投资加快。
      上半年,全区以改善消费环境,扩大消费需求为主的行业投资明显加速。全区城镇以上投资中,以改善消费环境为主的服务业行业完成投资0.7亿元,比去年同期增长352.9%。以改善居民生活环境的卫生、社会保障和社会福利业完成投资560万元,比去年同期增长4%。
          二、关于全区固定资产投资的几点建议
      固定资产投资是影响经济最重要的因素之一,是促进社会经济发展,拉动经济增长的重要力量。社会经济发展的各个时期如果没有一定量的资金投入,经济将难以启动和较快发展,只有投资保持一定的规模和增长速度,才能促进国民经济持续、快速、健康发展。
          (一)进一步强化大项目带动作用,以项目建设带动经济社会协调发展。
      以项目为中心,建立和完善投资项目库,争取国家给予资金支持和政策倾斜,加大投资力度,优化投资增长方式。要紧紧抓住产业结构调整这一主线,加大投资建设项目力度,以项目建设的大发展带动经济的大发展。加强项目库建设,推进项目库分层次滚动,提高项目的签约率和开工率。加快推进重大项目前期工作,建立投产一批、续建一批、新开工一批、储备一批的固定资产投资项目接续机制。
          (二)提高对城市基础设施性质的认识,提升城市基础设施建设工作的位次。
      在市场经济条件下,城市基础设施建设不仅是生产性建设项目,而且是现代化城市重要产业和新的经济增长点。区政府及有关部门应进一步提高对城市基础设施性质的认识,提升城市基础设施建设工作的位次,充分认识到城市基础设施建设对城市经济发展的积极推动作用,加大对全区城市基础设施的投资力度,促进全区城市基础设施的建设和发展。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号