首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报

    工业经济运行平稳 时间任务双双过半——2007年上半年工业经济运行情况

    发布时间:2007-07-13 15:57:15点击:

       

          今年上半年,我区规模以上工业企业在区委、区政府的正确引导下,在企业自身不断改革的推动下,经济增长速度和经济运行质量稳步提高。
          一、上半年我区工业企业生产情况
         (一)工业生产规模扩大,增长速度提高
          截至2007年6月,全区19家规模以上工业企业共完成工业总产值17.36亿元,同比增长14.7%;完成工业增加值5.58亿元,同比增长12.6%;工业销售产值完成16.91亿元,同比增长15%;产品销售率达到96.81%。工业增加值总量和增长速度双双过半,工业增加值完成全年目标的51.67%,增长速度达到12.6%,比8%的全年目标提高6个百分点,实现了时间任务双过半。
         (二)三大产业带动作用明显
          上半年我区三大支柱产业的煤炭开采、铝冶炼表现出良好的增长趋势,电力生产企业由于中电投娘子关发电厂2台10万千瓦机组的关闭,致使电力生产行业经济总量和增长速度有所下降。截至6月底我区原煤产量达到164.95万吨,同比增长11.8%,洗精煤产量达到5.48万吨,同比增长5.8%;发电量累计生产22.95亿千瓦小时,同比下降5.8%;原铝生产累计达到2.67万吨,同比增长96.3%。三大产业工业总产值达到15.1亿元,占全区规模以上工业总产值的86.92%,三大产业的良好运行对我区规模以上工业企业的带动作用明显。
         ( 三)电力生产下降的原因
          1、按照国家节能减排工作会议精神,2007年5月中电投娘子关电厂关停1、2号两台10万千瓦发电机组,目前只剩下20万千瓦产能。据6月份月报显示,工业总产值完成2219万元,较5月份下降2064万元,较去年同月下降1767万元,两台机组的停产使中电投娘子关电厂的产值下降50%左右。
          2、由于6月山西通宝能源股份有限河坡电力分公司撤消,6月10日后两台5万千瓦机组划归山西河坡发电有限责任公司。而山西河坡发电有限责任公司于2007年5月30日—6月24日对机器设备进行年度大检修,两台10万千瓦机组未能正常生产,6月24日后恢复正常生产。
          二、我区工业经济运行中的问题
         (一)重工业所占比重过大,轻重工业发展不均
          今年上半年我区规模以上工业企业完成重工业总产值16.47亿元,同比增长16.9%;完成工业增加值5.48亿元,同比增长13.3%;轻工业仅完成工业总产值0.9亿元,同比下降14.8%;完成工业增加值0.1亿元,同比下降18.3%。
      重工业企业完成工业总产值占全区规模以上工业总产值的94.8%,工业增加值占全区规模以上工业增加值的98.21%。重工业企业在我区规模以上工业企业中占有绝对优势,与我区的轻工业企业发展不对等。轻工业企业在我区只有阳泉恒源纺织有限责任公司、阳泉云阁肉制品有限公司、阳泉市饮料厂三家,三家生产状况都不佳。所占份额较大的阳泉市恒源纺织有限公司,由于机器设备陈旧,产品档次较低,企业负担重等原因,目前已面临破产的边缘。重轻工业发展的不对等,形成了我区重工业一枝独秀的局面。重工业的主导也导致我区工业企业能耗的增加,对节能减排目标的完成造成了一定的压力。
         (二)企业关闭、搬迁对我区工业经济总量的影响
          电力行业由于国家的政策要求,10万千瓦以下的机组及机龄超过20年的机组必须关停。我区的中电投娘子关电厂两台10万千瓦机组已于2007年5月28日关停,仅中电投娘子关电厂两台机组的关闭造成我区全年的工业总产值就将减少2000多万元。剩余两台10万千瓦机组也计划于今年后半年关闭,而上马新机组的建设还未开工,即使开工也得需要20个月才能投产。一旦全部机组停产对我区工业企业经济总量影响较大。
          另外,阳泉建工泵业有限公司、阳泉阀门股份有限公司等企业由于全市环保的要求和总体规划,已计划搬入开发区,且阳泉建工泵业已有部分生产线转入开发区工业园。这些企业的关闭、搬迁对我区的工业经济总量造成了一定的影响。
          三、下半年工业生产情况预测
          从上半年良好的工业经济生产情况预测,我区规模以上工业企业下半年将继续平稳运行,并且在煤炭开采、铝冶炼两个强势行业的带动下,我区的规模以上工业企业必将完成全年的工业调控目标。
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号