首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报

    创新思维 攻坚克难 好中求快 奋力赶超——上半年三十五项指标完成情况

    发布时间:2007-07-13 15:55:56点击:

       

         今年以来,全区上下紧紧围绕区委、区政府年初确定的总体目标,按照新的经济社会发展考核评价指标以科学发展观统领经济社会发展全局, 突出转型发展,力求又好又快。经济运行持续良好,经济结构调整不断推进,经济增长方式逐步优化。
          一、上半年35项指标完成情况
         (一)经济平稳快速增长。
          1、全区生产总值累计完成299753万元,同比增长12.9%,为年目标571751万元的52.4%;
          2、人均生产总值17641元,同比增长15.7%,为年目标33469元的52.7%;
          3、全社会固定资产投资累计实现86236万元,同比增长15.1%,为年目标269655万元的31.98%;
          4、社会消费品零售总额267014万元,同比增长18.3%,为年目标511203万元的52.23%;
          5、外贸进出口总额1128万美元,同比增长12.3%,为年目标2549万美元的44.3%;
          6、外来直接投资41120万元,同比增长33.5%,为年目标77520万元的53%;
          7、规模以上工业增加值累计实现55842万元,同比增长12.6%,为年目标106000万元的52.7%;
          8.第三产业增加值占地区生产总值比重为74.2%,同比增长2.5%,超年目标74.1%0.1个百分点
          9、财政总收入累计完成13129万元,同比增长33.2%为年目标21359万元的61.5%,;一般预算收入累计完成5789万元,同比增长35.9%,为年目标9269万元的62.5%。 
          10、居民消费价格总水平涨幅为3.8%,高于年目标0.8个百分点。
         (二)社会事业全面发展。
          1、人口自然增长率为2.12‰,低于控制目标2.88个千分点。
          2、城镇化率达100%。
          3、城镇登记失业率为3.6%,低于控制目标0.2个百分点。
          4.高中阶段毛如入学率92%,低于年目标1个百分点。
          5、县乡村三级医疗卫生机构达标率达100%。
          6、城镇基本社会保障覆盖率为83.3%,高于年目标3.3个百分点。
          7、每千人拥有医生和病床数分别为6.2人和10.9张,均达年目标。
          8、人均公共体育馆面积为0.9平方米/人,提前实现年目标。
          9、煤炭生产百万吨死亡率和亿元生产总值生产安全事故死亡率均为0。
          10、财政对科技、教育的投入增长幅度达20.3%,高于年目标0.3个百分点。
         (三)科技进步步伐加快。
          1、高新技术产业增加值占生产总值比重达3.8%。
          2、城镇单位每万人从业人员拥有专业技术人员2381人,实现年目标。
          3、科技三项费用占财政支出的比例为0.8%。低于年目标0.2个百分点。
         (四)资源环境保护成效明显。
          1、造林合格面积0.6万亩,提前实现年目标。
          2、绿化覆盖率20.92%,低于年目标10.58个百分点。
          3、万元生产总值二氧化硫排放量下降10%,提前实现年目标。
          4、万元地区工业增加值综合能耗4.42吨标准煤/万元下降了5.7%点比年计划的5.6%下降了0.1个百分点。
          5、万元地区生产总值实际用水量206立方米,比同期下降11.6个百分点。
         (五)人民生活水平显著提高。
          1、城镇居民人均可支配收入达5373元,增长11.2%。
          2、城镇占人口20%的低收入者的人均收入2260.6元,增长13.7%,高于年目标0.7个百分点。
          3、城镇居民人均住宅建筑面积27.3平方米,高于年目标0.3平方米。
          二、经济社会发展的基本特点 
          特点1:工业经济稳步前进,增长速度加快。煤炭开采、有色金属冶炼、电力生产三大主导产业产销持续看好,运行质量有所提高,产销衔接良好。 三大行业的增长对我区的工业起到了极大的促进作用;全区规模以上工业企业实现工业总产值17.36亿元。其中三大主导产业实现15.1亿元,占全部产值的86.92%
          特点 2:全区全社会固定资产投资运行平稳,投资总量有所增加,投资结构进一步优化,投资总体上保持着一定的增长态势;建设资金到位情况良好。2007年1-6月,全区全社会固定资产投资中本年资金到位11.9亿元,同比增长16.4%。其中:自筹资金3.1亿元,同比增长76%;其他资金来源2.8亿元,同比增长103%。 
          特点3:市场销售总体上保持快速的增长态势。热点商品销售带动作用明显。消费热点主要集中在石油及制品类,服装鞋帽、针、纺织品类,家用电器和音像器材类以及食品类等方面;占全部销售的81.32%;大众化的消费渐成餐饮业的主流。餐饮市场更加安全卫生,健康营养的消费,餐饮企业面向家庭、个人消费的业务保持较高的增长态势
      特点4:社会发展方面我区人民的就业、上学、看病、通讯生活娱乐环境得到了极大的改善。大部分指标已达到或超过计划目标。
      特点5:园林城市创建工作、科技进步、节能降耗及居民收入方面仍需努力。
          三、建议与对策
          2007年,上半年我区35项指标考核虽然取得了较好的成绩。但发展中存在的一些问题也不容忽视。一是工业经济增长较为缓慢,所以必须坚持“发展是硬道理”,抓好规模以上工业增产达效,不断壮大工业经济增长的龙头企业和集团,保证每年经济增长率不低于10%的预期目标;二是要坚持科技进步,不断增加科技投入,尤其是要注意提高高新技术产业占增加值的比重;三是要扩大外贸进出口贸易,提高外贸进出口额;四是今年一至六月份全区商品零售物价指数涨幅超过年初预定目标,要采取措施使其控制在3%以内;五是培植税源、促进我区经济发展。我区财政总收入13129万元,占全区GDP的比重为4.4%,表现为财力的不足。我们应当巩固现有税源,加大力度改造老化税源,把准方向培植支柱税源,着眼未末开辟新兴税源,强化征管减少税源流失,增加税收收入,增强财力;六是社会需求的旺盛是推动经济持久发展的原动力。注重消费对经济的拉动,努力增加我区居民收入,要健全社会保障体系,引导预期消费。投资和消费的不协调,不仅影响到经济的良性循环;也影响了人民群众生活水平提高和小康建设进程的推进。因此,要促进投资与消费的同发展。
      总之要根据我区的实际以全省、市地区经济社会发展考核为契机,进一步促使各部门开拓创新,真抓实干。把时间和精力更多地转到促进地区经济社会全面协调可持续发展上来,放到以人为本、为人民群众多办好事实事、为民谋利上来。立足能源经济,调整经济结构、拉动消费、扩大内需以实现经济又好又快发展。争取使年内我区考核结果进入全省二十强。
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号