首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报

    生产效益实现同步增长----7月份工业经济运行综述

    发布时间:2007-08-06 15:53:27点击:

       

          本月,在一些重点行业和企业的拉动之下,我区的工业生产继续呈现持续稳定增长的态势,产销衔接状况总体向好,整体经济效益在上半年较大幅度增长的基础上,继续保持稳定提高的态势,全区工业经济实现了速度和效益协调发展的良好局面,但是从深层次上看,主导产品的生产和生产的持续发展上存在明显的差异,值得引起重视。
          一、工业生产运行现状
         (一)工业生产与销售同步增长
      七月份,全区规模以上(主营业务收入500万元以上企业)工业企业完成工业总产值20.36亿元,比去年同期增长12.8%。增幅虽然比去年同期的12.6高0.2个百分点,但是与今年一季度的20.1%相比回落7.3个百分点,工业生产呈现出平稳增长但增幅回落的现状。其中,中央企业完成2.94亿元,同比下降10.5%;省营企业完成7.32亿元 ,同比增长39.1%;市营企业完成9.97亿元,同比增长6.2%,市营以下企业完成0.057亿元,同比下降1.7。分主要经济类型看,国有及国有控股企业完成20.11亿元,增长12.9%,而非公有制企业完成0.12亿元,同比增长2.3%。
          在煤炭、电力、有色金属冶炼等产品销售继续看好的拉动下,前七个月全区规模以上工业企业共完成销售产值19亿元,同比增长11.9%,产品销售率为93.32%,比去年同期下降0.7个百分点。
         (二)主要工业产品生产差异较大
      截止7月份,我区14种工业产品生产存在明显的不均衡现状。其中增长的产品有8种,占产品总数的60%;下降的产品有6种,占产品总数的40%。与上年同期相比,增长较大的产品主要是:煤炭产量增长6.7%,洗煤产量增长12.4%,有色金属产量增长103.1%。与去年同期相比下降的产品主要有:泵产量下降5.4%,棉纱产量下降14.7%,布产量下降11%,电力产量下降10.4%。
         (三)主要行业的生产带动作用明显
      煤炭行业受市场需求旺盛的拉动生产形势良好,受价格高位运行的拉动经济效益得到稳健提升,其实现工业总产值6亿元,同比增长11.48%。
      电力行业的生产经营形势运行平稳,虽然中电投娘子关发电厂2台10万千瓦机组的停产,但是由于今年上网电价的上涨,电力行业的工业总产值、工业增加值总量较去年同期基本持平。电力行业共实现工业总产值5.35亿元,同比增长0.8%。
          铝冶炼行业在市场需求旺盛、价格提高、上年生产水平较低三个因素的带动下生产增幅达到103.1%,全行业共实现工业总产值6.61亿元,同比增长48.88%。
          二、工业经济稳步发展的因素分析 
            截至7月份我区工业经济保持了稳步增长的态势,主要得益于以下两个方面的拉动: 
          一是工业品价格上涨因素的拉动。前六个月,全区工业品出厂价格平均上涨了6.5%,其中,煤炭采选业价格上涨5.9%。由于煤炭工业实现的销售收入占到全区规模以上工业企业的50%以上,所以价格的上升对利润和税金的增长拉动巨大。 
          二是重点企业和行业的拉动。全区工业生产的较高增长主要归功于三大主要行业的带动,它们总体上都保持了一个较高的增长,拉动最大的三个行业主要是煤炭、电力和有色金属冶炼,三大支柱行业实现的工业总产值贡献率达88%,初步测算它们的平均增幅在20%左右。
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号