首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报

    1-11工业经济运行分析

    发布时间:2008-01-02 15:52:15点击:

       一、 我区工业企业运行情况
      (一)工业生产与销售同步增长
      11月份,全区规模以上(主营业务收入500万元以上企业)工业企业完成工业总产值31.75亿元,同比增长9.8%。完成工业增加值10.44亿元,同比增长4.73%。工业总产值增幅比去年同期的10.9下降1.1个百分点,与今年三季度的11.7相比回落1.9个百分点,工业生产呈现出平稳增长但增幅回落的现状。其中,中央企业完成4.3亿元,同比下降20.5%;省营企业完成11.05亿元 ,同比增长27%;市营企业完成16.14亿元,同比增长10.2%,市营以下企业完成0.08亿元,同比增长7.6%。分主要经济类型看,国有及国有控股企业完成31.31亿元,增长9.7%,而非公有制企业完成0.27亿元,同比增长50.6%。
      在煤炭、有色金属冶炼等产品销售继续看好的拉动下,前11个月全区规模以上工业企业共完成销售产值31亿元,同比增长   12.9%,产品销售率为97.66%,比去年同期上升2.57个百分点。
      (二)重工业占绝对比重,增速差距继续扩大
      1-11月份,我区重工业企业完成工业增加值102565万元,累计增长5.4%,工业总产值302751万元,累计增长11.9%,轻工业企业共完成工业增加值1844万元,累计下降23.4%,工业总产值14726万元,累计下降20.9%。重工业发展速度明显快于轻工业,轻重工业企业发展比例不协调,增速差距继续扩大。在规模以上工业企业中,重工业工业增加值完成102565万元,占到规模以上工业企业增加值的98.18%,重工业仍是带动我区工业经济增长的主要力量。
      (三) 主要工业产品产量持续增长,部分工业产品产量略有下降
      根据一季度统计显示,在所有的工业产品中原煤、洗精煤、原铝、铝材等主要产品产量均较上年同期有较大幅度的增长,原煤生产306.7万吨,累计增长3.8%;洗精煤生产137.46万吨,累计增长22.7%;原铝45613吨,累计增长96%;软饮料生产5238吨,累计增长37.5%。产品产量较同期下降的有:布生产1025万米,累计下降20.3%;;耐火制品生产7946吨,累计下降19.2%;阀门生产5650吨,累计下降6.9%。
      二、 影响我区规模以上工业企业效益增长因素
      (一) 国有大型企业发展良好,部分中小型企业发展缓慢。
        我区以重工业为主的经济结构导致我区的经济结构呈现明显的两极分化趋势。我区的企业类型不够丰富,结构单一,产品科技含量不高,也是制约我区企业经济发展的瓶颈。我区除南庄煤炭有限责任公司、大阳泉煤炭有限责任公司、河坡发电有限责任公司、阳泉铝业公司等企业发展良好外,国泰耐火有限公司、电工机械有限公司、恒源纺织有限公司等企业生产情况不佳,产品科技含量低,市场竞争力不强。这些劣势企业成为影响我区工业增长的重要因素,也是影响我区经济发展的重要因素。
      (二) 能源、原材料价格上涨,企业收益进一步降低。
      由于近两年来对能源需求的不断增加,以及国内油价的不断攀升,导致了企业用能成本的不断提高;同时由于今年以来,铁矿石价格的不断上涨,导致钢铁价格不断走高,国内市场钢材价格普遍比年初上涨10%左右。阳泉阀门股份有限公司、阳泉市水泵厂等企业的原材料支出费用进一步加大,同时由于运输费用的提高,导致企业利润率进一步降低。
          三、主要工业指标预计完成情况
          根据1-11月份月报显示,工业总产值完成全年计划36亿元的88.19%,预计全年完成34.7亿元;工业增加值完成全年计划10.8亿元的96.67%,预计全年完成11.4亿元;销售产值完成全年计划34亿元的91.2%,预计全年完成33.8亿元。从工业企业上报的数据显示以目前的发展状况完成全年的工作目标仍有压力,我区规模以上工业企业特别是重点工业企业必须加足马力生产,争取在12月份完成全年的工业生产目标。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号