欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 部门动态
城区召开安全生产工作会议
发布日期:2022-11-25 08:30 来源:城区融媒体中心

  11月24日,城区召开安全生产工作会议。区委副书记、代区长李海民出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,扛牢压实政治责任,从严落实制度规定,以高度负责的态度、高度敬业的精神、高度严谨的作风,做好安全生产各项工作,全力确保社会大局安全稳定。 

  

区委常委、常务副区长李小三通报全区安全生产形势,具体部署下一步工作。副区长李冲、王东红、赵瑞智参加。
李海民要求,各级各部门要在坚决打好疫情防控阻击战攻坚战的同时,增强忧患意识,强化红线意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,针对疫情防控期间和岁末年初安全生产特点,紧盯重点地区、重点领域、重点企业,抓紧抓实安全生产各项重点任务,妥善应对增产保供安全压力,坚决筑牢安全稳定底线红线。要开展电气火灾整治。集中排查电气安全隐患,摸清生产、生活、经营性场所电气线路安全现状、用电安全管理制度落实及电工持证上岗等基本情况,深入细致排查,及时建立台账,坚决整改销号。要加强燃气安全整治。紧盯餐饮场所、商业综合体、商住混合体、农贸市场、学校、医院、养老院等重点场所和燃气储存、充装、运输、配送等重要环节,强化明查暗访,曝光典型案例,深化宣传教育,集中力量解决燃气安全领域突出问题,全面排查治理燃气安全隐患,严厉打击燃气违法行为,坚决防范燃气安全事故发生。要狠抓森林防火工作。细化火源管控,加强监测预警,加大野外违规用火打击力度,切实把各类火灾隐患遏制在萌芽状态,同时要健全应急响应联动机制,提升森林草原防灭火能力,严防森林火灾发生。要强化道路交通安全。严肃查处、坚决打击货运车辆超速行驶、小客车非法改装超载等违法行为,加强夜间路面、乡村道路等薄弱环节安全管控,不断提升道路交通安全水平。
李海民强调,各级各部门要始终保持滚石上山的毅力、爬坡过坎的勇气,强化履职尽责,勇于担当作为,推动各项措施落实落细。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任机制和“三管三必须”要求,进一步压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保各项制度、措施、要求执行到位。要按照“一企一策”“一点一案”的要求,按类别开展安全隐患排查整治,确保安全监管不留死角、问题隐患见底清零。要加强安全生产宣传教育,做好关键岗位和重点人群的安全专项培训,筑牢安全生产根基。要严格落实值班值守制度,做好应急处置准备,强化安全检查巡查,确保一旦发生险情事故,能够第一时间妥善处置到位。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号