首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

    2007年政府工作报告

    发布时间:2007-04-20 16:02:42点击:

                                政 府 工 作 报 告
                        ——2007年4月20日在阳泉市城区第十四届
                                人民代表大会第一次会议上 
                                 城区人民政府区长 曹凯民
      各位代表:
          现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
          一、过去四年工作回顾
      本届政府任期的四年,是在挑战中不断奋起、在前进中实现跨越的四年。在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,紧紧围绕区十三届人大一次会议既定的各项任务和建设“三城十区”奋斗目标,凝心聚力谋发展,真抓实干求突破,全区经济社会发展取得重大成就。
          ——经济平稳快速增长。全区生产总值按在地口径统计由2002年的26.1亿元增加到2006年的51亿元,年均增长17.6%。财政总收入由8801万元增加到18241万元,年均增长20%;一般预算收入由3941万元增加到8074万元,年均增长19.6%。规模以上工业增加值由5.3亿元增加到10.9亿元,年均增长19.8%。全社会固定资产投资由5.3亿元增加到21亿元,年均增长41.3%。社会消费品零售总额由24.3亿元增加到44.1亿元,年均增长16.1%。
          ——社会事业全面发展。人口自然增长率持续稳定在2.88‰以内。城镇登记失业率为3.6%。高中阶段毛入学率由85%提高到92%,高于全市19.6个百分点。高等教育毛入学率由50%提高到64%,高于全市38个百分点。城镇基本社会保障覆盖率达到77%。
          ——科技进步步伐加快。专利申请数四年累计达134项,每10万人专利申请数达26项。
          ——资源环境保护成效明显。万元生产总值能耗年均下降4.3%。二氧化硫累计减排785.4吨。
          ——人民生活水平显著提高。城镇居民人均可支配收入由5887元增加到10228元,年均增长14.8%。居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内。
          这里,我向大会郑重报告,经过全区人民的共同努力,区十三届人大一次会议确定的各项目标任务全面超额完成!2004年以来向全区人民承诺的31件实事全部兑现!“十一五”发展开局良好!
          四年来,我们主要抓了以下几方面工作:
          (一)坚持加快发展,着力优化经济结构,转变增长方式,区域经济不断壮大。四年来,我们从区情出发,紧紧围绕“三产主导、消费拉动,非公支撑、环境推动”的区域经济特点,努力在“城”上做文章,在“市”上下功夫,不断丰富和完善发展思路,经济工作的重心实现了由“区属经济”向“税域经济”到“区域经济”转变,经济工作的着力点实现了由就经济抓经济向创环境、搞服务、搭平台、建载体转变。特别是去年以来,围绕区第八次党代会确定的建设“三城十区”奋斗目标,我们坚持以项目为抓手,启动和实施了一批重点调产项目,着力构建“三产园区”,倾力打造“消费洼地”。滨河世纪城农贸市场、五金机电建材城、北冰洋大酒店等一批大型商贸、餐饮项目先后建成,全区商用面积新增20余万平方米,城市信用社、汇华、博丰等现代和新兴服务业发展提速,连锁经营、物流配送等新型服务业态和流通方式不断涌现,第三产业对全区经济的贡献份额进一步提高,纳税额由7004万元增加到14117万元,年均增长19.2%。非公有制经济不断壮大,年营业收入在千万元以上的私营企业由10户增加到23户,其中奇新昌、鑫田、联丰等5户龙头企业超过亿元。非公有制经济纳税额由4347万元增加到11484万元,年均增长27.5%。
          (二)坚持改革开放,着力创新体制机制,注重借力发展,经济发展活力日益凸现。四年来,我们积极推进各项改革。以产权制度改革为核心的企业改革取得新进展,7户区属企业进行了不同形式的改制,600余名职工得到妥善安置;成立了集体企业留守处;进一步加强集体资产监管。承接国有企业分离社会职能工作圆满完成,阳钢、铁路、晋东集团等中央和省驻区企业剥离的11所学校、幼儿园及医院移交我区。推行了“在地统计”。政府机构改革顺利完成,事业单位改革稳步推进,财税、文体、卫生、城市管理等领域的改革也取得新成效。全方位扩大对外交流与合作,先后组织参加了沪、港等大型招商活动,与一批大企业、大集团达成投资合作协议或意向。四年间累计协议利用区外投资38.31亿元,实际到位资金14.81亿元,创历届之最。
          (三)坚持建管结合,着力完善功能设施,优化人居环境,城市形象和品位明显提升。四年来,我们克服自身条件差、技术力量薄弱、建设资金短缺等重重困难,先后组织完成了桃河综合治理和三年城市环境综合整治任务,在城市建设方面实现新突破。从2005年开始,启动了小街小巷、居民小区(楼院)“四化”维修改造工程,两年共维修改造居民小区(楼院)165个、小街小巷79条,累计完成投资1700万元。逐年加大环卫设施设备投入,累计购置各类环卫作业车辆18台,投放各类垃圾容器1700余个,取缔裸露垃圾点212个。爱卫达标活动深入推进,城市管理工作力度加大,连续12年保持了省“卫生城区”称号。大力开展绿化活动,启动开展了国家园林城市创建工作,全区绿化面积由164.29万平方米增加到279.29万平方米,绿化覆盖率由10.15%提高到17.25%,绿地率由8.12%提高到14.06%,人均公共绿地面积由4.18平方米增加到8.39平方米。深入开展环保功能区建设,治理改造各类燃煤锅炉、茶浴炉和窑炉294台(套),大气污染物排放总量削减73%,为市区空气质量的持续改善起到了积极的作用。
          (四)坚持提升功能,着力建设基础设施,完善服务体系,社区建设全面推进。四年来,我们把社区建设作为构建和谐城区的一项基础工程,不断加强社区组织队伍、基础设施、服务体系和制度建设。进一步健全了社区成员代表大会、社区居委会和社区协商议事会等组织机构和运行机制。完成了第二、第三届社区党组织和社区居委会换届选举工作。先后两次提高社区干部生活补贴标准,并将符合条件的社区干部全部纳入养老、医疗保障统筹。累计投入资金414万元,基本完成社区基础设施建设三年达标任务,社区办公用房平均使用面积由52平方米增加到376平方米,其中300平方米以上的25个,200平方米以上的17个,功能配置达到“五室一场”和“十个一”标准。搭建了区、街、社区三级社区服务与社会救助平台,基本形成便民利民、社区救助、敬老爱幼等“多位一体”的服务体系。
          (五)坚持统筹发展,着力推进社会事业,健全民主法制,社会文明程度进一步提高。四年来,我们将财力更多地倾斜于社会事业和民生领域。公共财政用于科技、教育、文体、卫生事业的支出分别年均增长14.47%、32.91%、22.29%、25.99%。实施科技项目51项,累计投入引导性资金322.5万元,自力式流量控制阀、碟阀等一批自主知识产权项目相继研发成功,专利申请数量和质量明显提高。政府信息网及经济、统计、工商、税务、社会保险等专业局域网、数据库项目先后建成。教育事业全面发展,“普九”成果得到巩固提高。累计投资2316万元,先后完成了中小学危房改造、集中供暖、旱厕改造以及“校园网”建设工程,新建教学楼、实验综合楼1.3万平方米,改建中小学标准化操场5个,办学条件进一步改善。积极整合教育资源,学校布局不断优化。三级文化体育网络日趋完善,群众性文化娱乐和体育健身活动更加普及。建立了突发公共卫生事件应急体系,有效防控了非典、禽流感等重大疫情。加大对食品药品卫生安全的监管力度,努力保障人民群众健康安全。加强流动人口计划生育管理服务,对全区834 户纯居民家庭落实了计划生育奖励政策。经济普查圆满完成。国防后备力量建设和人防工作不断加强。精神文明建设卓有成效。妇幼、老龄、民族、宗教、对台、档案、地震、史志、残疾人、红十字会等工作都取得新进步。
          (六)坚持以人为本,着力解决民生问题,完善保障体系,和谐城区建设有效推进。四年来,我们千方百计增加居民收入,努力改善人民生活。累计新增就业岗位近1.8万个,1400余名下岗失业人员实现再就业。提高了企业离退休人员养老金,调整了机关公务员和事业单位人员工资,提高了城市低保补助水平以及各类优抚对象的相关待遇。公共财政用于社会保障方面的支出年均增长11.5%。养老、失业、医疗等社会保障体系日趋完善,保障范围不断扩大,保障能力进一步增强。城市低保实现动态管理下的应保尽保和应退即退,四年累计发放低保金3019.1万元,切实保障了困难群众的基本生活。启动实施了廉租住房补贴制度,建立了城市贫困居民医疗救助、子女就学资助等社会救助制度,改革发展成果最大限度地惠及到全区人民。
          (七)坚持依法行政,着力规范政府行为,提高行政水平,政府自身建设不断加强。四年来,我们按照为民、务实、清廉的要求,不断加强政府自身建设,依法行政能力进一步提高。区政府自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,共办理人大代表议案建议336件、政协委员提案365件,办结率为100%。加强同各民主党派和工商联的联系,充分发挥工青妇等人民团体的作用。高度重视信访工作,及时解决群众关心的热点难点问题。认真贯彻实施《行政许可法》和《公务员法》,下大力狠抓公务员队伍建设。“四五”普法全面完成,“五五”普法顺利启动。扎实开展保持共产党员先进性教育、政风行风民主评议、行政效能建设和治理商业贿赂等活动,大力推进机关作风建设。全面落实党风廉政建设责任制,深入开展反腐败斗争,努力营造清正廉洁的政务环境。不断健全社会治安防控体系,深入开展安全生产整治、市场秩序整顿以及“严打整治”等专项行动,“平安和谐区”建设迈出新步伐。
          各位代表,过去的四年,是全区综合实力不断提升、市容环境显著变化、人民群众受益较多的四年。这些成就的取得,得益于区委的正确领导,得益于区人大、区政协的监督支持,得益于历届政府打下的良好基础,得益于全区上下的辛勤工作和社会各界的精诚合作。在此,我代表区人民政府,向为城区发展付出辛勤劳动、做出无私奉献的广大干部群众,致以亲切的问候和崇高的敬意 ! 向所有关心和支持城区发展的人大代表、政协委员、民主党派、人民团体以及社会各界人士,表示衷心的感谢 ! 
          四年来的实践告诉我们,要加快科学发展,构建和谐城区,必须坚持党的领导,以科学发展观统领全局,努力推动经济社会又好又快发展;必须坚持解放思想,实事求是,把中央和上级有关精神同城区自身实际紧密结合起来,创造性地开展工作;必须坚持全面协调可持续发展,正确处理改革、发展、稳定的关系,以改革促发展,以发展求稳定;必须坚持以民为本,把为人民群众谋利益作为一切工作的根本出发点和立足点,让人民群众得到更多的实惠;必须坚持转变政府职能,提高行政效能,自觉做到廉洁、高效、勤政、务实,为经济社会发展提供坚强的组织保证。这些经验,我们要在今后的工作中坚持和发扬。
          在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前所面临的困难和问题:一是经济总量偏小,经济领域多年积累的结构性矛盾依然突出;二是经济社会发展中仍旧面临诸多体制和机制性障碍,改革创新的任务还非常艰巨;三是受现行财政体制影响,可用财力难以满足社会各项事业的发展需要;四是利益调整带来的社会矛盾增多,劳动就业、社会治安等影响和谐社会建设的困难和问题还没有得到很好解决,维护稳定的压力加大;五是思想解放不够,思维方式、工作方式与新形势和新任务的要求还不相适应;六是经济发展环境还不够好,政府公共服务和社会管理水平有待于进一步提高。对于这些矛盾和问题,区政府将继续采取措施,认真加以解决。
          二、今后五年目标任务
          各位代表,今后五年是我们加快科学发展、构建和谐城区的重要时期,也是实现“三城十区”奋斗目标的关键时期。当前,我们面临良好的发展机遇:一是经济全球化、贸易自由化、区域经济一体化进程加快,资本、技术、人才等生产要素资源流动加速,为我们更好地开展对外交流与合作,进一步增强区域经济活力带来新的契机;二是随着国家中部崛起战略进入实质性操作,全省启动煤炭资源可持续发展方案,阳泉将享受老工业基地改造政策,全市经济必将进入新一轮增长期,为我区更好地服务于全市的发展带来大好机遇;三是随着改革开放尤其是最近几年的发展,一批重大工程和招商项目落户我区,城市中心区优势凸显,特别是区第八次党代会提出了建设“三城十区”的奋斗目标,为今后的发展指明了方向,我们将迎来一个崭新的发展时期。能不能抓住机遇、加快发展,是对我们行政能力的严峻考验。我们一定要以强烈的责任感和使命感,认清新形势,抢抓新机遇,开启新征程,再创新业绩。
          今后五年全区经济社会发展的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,按照区第八次党代会精神,紧紧围绕建设“三城十区”奋斗目标,突出“又好又快”发展主题,着力在调整经济结构、转变增长方式上下功夫,着力在深化各项改革、全面扩大开放上下功夫,着力在加强城市建设、完善管理机制上下功夫,着力在推进社区建设、提升服务功能上下功夫,着力在统筹社会发展、改善人民生活上下功夫,不断开创我区经济社会发展新局面,努力建设开放文明、诚信服务、繁荣和谐新城区。
          今后五年全区经济社会发展的奋斗目标是:全面完成“十一五”规划,到2011年确保全区生产总值年均增长10%;规模以上工业增加值年均增长10%;财政总收入年均增长20%以上;全社会固定资产投资年均增长20%;社会消费品零售总额年均增长13%以上;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;万元生产总值能耗年均下降5.6%左右;大气污染物排放总量年均下降10%;现代和新兴服务业所占比重有较大幅度的提高,非公有制经济发展更趋强劲;生态环境大为改善,建成国家园林城市;城镇居民人均可支配收入年均增长12%;人口自然增长率控制在5‰以内;民主法制建设全面推进,涉及群众切身利益的突出问题得到及时解决;社会管理水平不断提高,社会活力进一步增强。通过全区人民的共同努力,使我区经济实力更加雄厚、人民生活更加富足、各种机制更加科学、人居环境更加优美、文化事业更加繁荣、民主法制更加健全、社会政治更加和谐巩固。
          围绕以上目标,今后五年政府工作的主要任务是:
          (一)突出抓好经济结构调整,推动全区经济又好又快发展。结合区域经济特点,加快构建“三产园区”,倾力打造“消费洼地”,着力推进桃北东路、下站地区和化工路等“三大商贸中心”建设。要充分挖掘我区的人文资源优势,促进同类商品聚集,积极构建商业步行街、特色餐饮街、高档服饰街、商务文化街等特色街区,逐步打造富有区域特色的“经济文化区”。千方百计扩大消费,进一步推动消费市场繁荣活跃,使我区成为人气集聚、物流畅通的“消费洼地”。坚持把发展生产、生活型服务业放在突出位置,继续改造提升传统服务业,大力发展现代服务业,积极培育现代物流方式和组织形式,充实完善面向社区居民的连锁超市和便民店,不断提高服务业的整体质量和服务水平。继续引导大公司、大企业、大集团的总部、派驻机构、研发中心和采购中心入驻我区,发展总部经济、楼宇经济。到2011年,商用面积突破100万平方米,社会消费品零售总额达到80亿元以上。
          (二)突出抓好软环境建设,促进非公有制经济健康快速发展。认真落实各项扶持政策,为非公有制经济发展创造更加宽松的环境。进一步完善许可、帮办、投诉等服务,加快形成人才培训、融资担保、法律援助、行业协会等六大服务体系,以更好地为非公有制经济投资兴业提供便利。继续健全各项沟通协调机制,及时为非公有制经济发展清障排阻。加大市场经济秩序整治力度,进一步优化投资环境、经营环境、消费环境。要继续开展评强选优等活动,力争到2011年培育一批有潜力、有带动效应的私营企业。
          (三)突出抓好改革开放,为经济发展注入强劲生机。要加快推进以企业产权制度改革为核心的区属集体企业改革,全面实施“两个置换”,妥善安置企业职工,促进集体企业基本实现民营化。结合全市国企改革、主辅业分离和社会职能剥离,加大联合重组力度,进一步扩大税源,壮大经济总量。结合调整经济结构、发展第三产业、治理生态环境和发展社会事业的需要,积极主动地开展招商引资,以更好地借助外力,发展区域经济。积极引导企业学习借鉴先进的管理、技术和企业文化等,推进全区经济更好更快发展。
          (四)突出抓好城市建设管理,提升城市形象和品位。围绕“管理规范区”建设目标,进一步加大城市建设管理力度,不断提高人居环境质量。大力开展国家园林城市创建活动,抓好主要街道和社区绿化建设工程,积极开展园林单位、园林小区达标创建工作。到2010年,全区绿化总面积达到520万平方米,绿地面积达到405万平方米,绿化覆盖率达到30%以上,绿地率达到25%以上,人均公共绿地面积达到9平方米以上。加快小街小巷、居民小区(楼院)“四化”维修改造步伐,2007年基本完成三年建设任务。深入开展爱国卫生运动,加强城市环境综合整治,引深“示范街道”创建活动。抓好便民市场的建设和管理,提高城市管理行政执法水平。深入推进环保功能区建设,强化扬尘污染治理。到2011年,全区二氧化硫排放量削减30%,化学需氧量排放量削减10%以上。
          (五)突出抓好和谐社会建设,不断提高群众生活质量。高度关注、认真解决好涉及人民群众切身利益的问题,加快发展各项社会事业,切实维护社会公平正义,努力使改革发展成果最大限度地惠及于民。
          进一步扩大就业。充分发挥政府促进就业的作用,多渠道开发就业岗位,积极开展就业和再就业培训,消除零就业家庭。重点解决体制转轨遗留的下岗失业人员再就业问题,努力做好新增劳动力就业工作。到2011年,全区累计新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。
          健全社会保障体系。进一步扩大社会保障覆盖范围,尽快使养老保险、医疗保险覆盖到各种所有制企业。加强资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的全社会保障制度和管理服务体系建设。到2011年,全区城镇社会保障覆盖率达到85%。
          加强社会救助工作。建立和完善以城市最低生活保障制度为基础,以养老、医疗、教育、住房、就业等专项救助为辅助,以其它救助、救济和社会帮扶为补充的城市新型社会救助体系,支持慈善事业发展,全面提升城市居民最低生活保障和医疗救助工作的保障质量、救助效果和管理水平。
          提高公共卫生和医疗服务水平。紧紧围绕最大限度地满足广大人民群众基本医疗需求这一目标,以城市社区卫生为重点,加快构建社区卫生服务体系,力争到2008年末建成6个社区卫生服务中心和15个社区卫生服务站,更好地解决人民群众的看病就医问题。努力完善疾病预防控制、医疗救治、卫生监督和突发公共卫生事件应急处置四大体系,不断提高全区人民的健康水平。
          优先发展教育事业。继续建立健全教育经费、督导评估、安全监管三大工作机制,实施“两基双高”、“三优名师”、教育信息化、标准化建设和资源整合等五大工程,进一步深化教育人事制度、办学体制、教育教学三项改革。到2008年底,全区中小学达到省定标准化建设要求。加强师资队伍建设,到2011年,小学教师学历基本实现大专化,初中教师学历基本实现本科化,高中教师研究生课程结业率达到80%。
          积极构建和谐社区。要以建设居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的新型社区为目标,进一步强化社区软硬件建设,完善社区功能,改进社区管理,推动社区服务,发展社区事业。要通过抓典型促发展,力争到2011年形成一大批学习型、健康型、服务型、绿色型、数字型、文化型、互助型、双拥型特色品牌社区。
          深入推进“平安和谐区”建设。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的工作方针,大力推进社会治安防控体系建设,最大限度地预防和减少违法犯罪。建立健全各种安全和突发事件预警应急机制,提高应急处置能力。继续完善安全生产监管体制和机制,强化安全生产监督管理,切实维护人民群众的生命和财产安全。
          三、2007年工作重点
          各位代表,2007年是新一届政府的开局之年,也是全面加快 “三城十区”建设、扎实推进“十一五”发展的重要之年。我们务必要按照区第八次党代会做出的部署,抓好当年,赢得开局。
          今年的预期目标建议为:全区生产总值增长12%;财政总收入增长25%,力争达到28.6%;规模以上工业增加值增长10%;全社会固定资产投资增长28%;社会消费品零售总额增长16%;城镇居民人均可支配收入增长12%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;人口自然增长率控制在5‰以内;城镇登记失业率控制在3.8%以内;万元生产总值能耗下降5.6%;二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降6%和3%;大气污染物排放总量削减10%。
          围绕上述任务,着力抓好以下几方面工作:
          (一)加快推进“三产强区”战略,进一步做大区域经济总量
          加大三产布局调整力度。要结合城市规划,继续推进商业布局调整和资源整合,加快构筑与阳泉经济社会发展水平相适应的现代商业新框架。继续抓好“两大商贸中心”建设:一是要在确保沃尔玛超市年内尽快建成入驻的基础上,以金联财富中心商务酒店和国际大型百货商场,以及凤凰国际大酒店为重点,加快推进各类商业店铺、写字楼、城市基础设施建设,高标准建设桃北东路商贸新区;二是要结合下站地区改造,着力推进富百家购物广场、天桥商贸中心建设,高品位改造下站商贸老区。同时,要积极推进化工路商贸园建设,逐步形成第三大商贸中心。运用市场引导和行政推动等方式,加快构建各类特色街区。继续培育各类连锁超市和便利店发展,着力构建贴近居民生活、满足居民基本消费的密集型三产服务网络。今年,力争新增商用面积10万平方米。
          大力发展现代服务业。按照拓宽领域、扩大总量、优化结构、培育特色的思路,综合发展生产型服务业和生活型服务业,促进第三产业内部各行业平衡协调发展。突出抓好金融、中介、法律、会计、审计等现代服务业发展,为全市实施“两先”发展战略和煤炭资源型城市转型提供全方位的配套服务。支持房地产、物业管理、教育培训等需求潜力大的行业发展,加快托幼养老、家政服务、职业介绍等社区服务业发展,最大限度地满足人民群众对社会服务的消费需求。
          进一步提升城市中心区的辐射功能。要针对消费结构升级加快,消费领域扩大,享受型、发展型消费比重提高,服务型消费扩大等形势和特点,加快调整供给结构,满足即期消费需求,激发潜在消费需求,推动消费市场繁荣活跃。要加快专业市场建设和物流产业发展,积极推进万通汽贸物流园、蔬菜瓜果批发交易市场建设,使我区逐步成为区域性商贸基地、物流基地和信息交流中心。
          不断创新服务业态。大力发展总部经济,继续吸引有实力的企业、集团来我区设立总部或地区性分支机构,逐步形成商务中心区和企业总部聚集区,努力把我区建设成为覆盖更大范围市场的总部基地。要通过特许、加盟、代理等方式,发展连锁经营、电子商务、网上交易等现代流通方式和组织形式,推动传统商贸方式向现代流通方式转变。
          (二)加快推进非公有制经济发展,进一步激发全社会创业的活力和潜能
          坚持政策促动。继续健全和完善扶持非公有制经济发展的政策措施,鼓励非公有制经济和民间资本进入科技教育、文化产业、技术服务、物业管理等公共服务领域以及竞争性领域。积极搭建银企交流平台,进一步拓宽非公有制企业融资渠道。引导和支持非公有制经济创新发展思路和管理体制,运用现代管理模式和科学经营理念,加大科技投入,吸纳优秀人才,扩大生产规模,扩充市场份额,提高市场竞争力。
          坚持环境推动。要把创优发展环境作为扶持非公有制经济发展的关键之举,下大力抓好软环境建设,切实构建廉洁高效的政务环境、公正严明的法制环境和健康有序的市场环境,激发各类投资主体的创业热情,使我区成为投资与消费的乐土。各街道办事处要继续把扶持发展非公有制经济纳入重点工作范畴,进一步建立健全沟通联系机制,强化扶持服务,推动非公有制经济加快发展。要培育和发展各类行业协会、商会等民间组织,发挥其在维权、融资、自律、促进行业经济发展以及资源共享等方面的作用。
          坚持龙头带动。要通过整合资源、扶优扶强,典型引路、树立标杆等形式,提升竞争水平,形成更多强而大的企业集团、龙头企业,带动和帮助更多群众创业。今年,要重点扶持一批符合国家产业政策、主业突出、核心竞争力强、具有行业龙头带动作用的骨干私营企业,使年销售收入达千万元以上的企业增加到28户,百万元以上的增加到260户。
          (三)加快推进国家园林城市创建工作,进一步改善人居环境
          大力开展国家园林城市创建活动。今年是创建国家园林城市的关键之年。我们要采取拆违建绿、见缝插绿、垂直挂绿等方式,全方位、多渠道、大面积增加绿量,力争完成市园林局、市福利院等单位和月亮湾、绿矾沟等小区以及社区公共绿地的创建任务。
          加大“四化”工程建设力度。广泛发动社会各方面力量,多渠道筹措资金,加快推进“四化”维修改造工程。今年,要力争完成粮食局小区、河边街40号楼院、新华西街三小区3号楼院等40个居民小区(楼院)和新华西街干休所路、东营盘小区路、市药材站排房巷等10条小街小巷的维修改造工程,基本完成“四化”工程三年建设任务。
          深入开展爱卫达标和城市环境综合整治。积极开展爱国卫生运动,进一步夯实省级“卫生城区”创建基础。继续抓好环境卫生小区达标创建和“门前三包”责任制,积极推广居民小区环境卫生自治管理,全区单位爱卫达标率达到95%以上,环境卫生小区达标率达到90%。加大城市环境综合整治力度,实现主要大街“零摊位”。按照“堵疏结合、合理分流、方便群众”的原则,继续抓好便民市场建设。加大环卫设施投入,进一步提高清扫保洁和清掏清运能力。
          继续搞好环境保护工作。深入推进环保功能区建设,巩固、提高烟尘控制区、噪声达标区、二氧化硫控制区和高污染燃料控制区建设成效。加大环保执法力度,进一步治理扬尘污染。积极开展绿色创建活动,提倡节约、文明的绿色消费,不断提高人居环境质量。
          (四)加快推进社会各项事业发展,进一步提高社会公共服务水平
          推进教育事业均衡优质发展。围绕“教育先导区”建设目标,继续加大财政对教育的投入,建立健全义务教育经费保障机制。要结合移交学校的布局情况,积极整合教育资源,推进义务教育标准化建设。继续实行义务教育阶段“两免一补”政策,确保无一名贫困生辍学。加强师德师风建设,全面提升教师队伍整体素质。继续推进办学体制改革,巩固“普三”成果。深化教育教学改革,全面推进素质教育。
          努力提高人民健康水平。加快社区卫生服务网络建设,进一步缓解人民群众看病难、看病贵。强化公共卫生和疾病预防控制能力建设,提高重大疾病的防控能力和救治水平。加强食品药品和医疗市场监管,确保人民群众的饮食用药安全。搞好红十字会工作。全面加强人口和计划生育工作,建立健全流动人口计划生育综合管理服务机制,稳定低生育水平,提高出生人口素质。
          积极发展科技、文体事业。要加大财政对科技的投入力度,进一步加强对高新技术产业和项目的引导扶持工作,推进技术进步。认真实施人才强区战略,加快“人才聚集区”建设步伐。着眼于满足人民群众文化需求,积极发展文化事业。加大文化市场监管力度。继续探索发展文化产业,鼓励社会资本兴办文化企业,推进“文化经济区”建设,不断满足群众多层次、多样化的文化需求。加强基层体育设施建设,大力开展全民健身活动。
          (五)加快推进和谐城区建设,进一步把改善民生放在更加突出位置
          扎实推进和谐社区建设。继续坚持把和谐社区建设作为构建和谐城区的基础,深入开展“和谐示范社区、示范街道”创建活动,为更好地推进“三城十区”建设搭建坚实的基础平台。加强对社区居委会干部的培训、教育、考核和管理,切实提高社区干部整体素质。继续巩固和完善社区基础设施建设,完善内部设施配套和功能设置。培育社区民间组织,发展壮大社区志愿者队伍,开展社区志愿服务活动。鼓励、支持、引导各类组织、企业和个人按市场化运作开展社区服务,拓展社区服务领域,建立健全功能完善、质量较高的城市基层服务和管理网络。
          千方百计扩大就业。认真落实各项就业再就业政策,大力发展劳动密集型产业。加强就业培训、指导和服务,提高劳动者的就业技能。重点做好下岗失业人员再就业工作,积极帮助零就业家庭和就业困难人员就业。
          努力完善社会保障体系。进一步扩大社会保险覆盖面,特别是要做好非公有制经济组织和城镇灵活就业人员的参保工作。继续完善社会保险、社会救助、社会福利等互为补充、互相衔接的社会保障体系,不断提高社会保障水平。加强社保资金监管,积极稳妥地推进做实个人帐户试点工作。
          继续完善收入分配制度。加强对企业落实最低工资制度的监督检查,切实维护劳动者合法权益。按照国家和省、市安排,统筹解决好企业离退休人员、城市低保对象以及各类优抚对象的福利待遇。在实施新的公务员基本工资制度的同时,清理规范并实施统一的机关公务员奖金和津贴补贴制度。改革事业单位分配制度,建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制。引导各类企业在提高效益的基础上,增加职工工资。
          切实加强安全生产工作。要牢固树立“以人为本、珍重生命”的理念,强化安全生产责任意识,从基础工作抓起,从关键环节入手,致力于从源头上消除安全生产隐患。安监部门要进一步理顺和完善安全监管机制,加大监管执法力度,确保各项基础性管理措施落到实处。深化危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防安全等行业和领域的安全整治,保障人民群众生命财产安全。
          (六)加快推进改革开放,进一步集聚发展的动力和活力
          继续深化企业改革。充分发挥企业留守处的作用,加快推进以产权制度改革为核心的企业改制,逐步实现民营化或产权结构多元化。今年,要结合省、市有关意见精神,进一步推进集体企业改革攻坚,力争取得新突破。加强对集体资产的监管和运营。结合市属企业改革和驻地单位主辅分离、社会职能剥离,推动跨行业、跨所有制的联合重组,进一步扩充税域,增加税源。
          引深各项财政改革。要以推进政府职能转变为重点,完善和规范财政管理,优化财政支出结构,构建公共财政管理体制,提高公共服务能力。继续引深部门预算改革,启动国库集中支付,规范政府采购程序,搞好政府收支分类改革。
          积极扩大对外开放。坚持“请进来”和“走出去”并举,加大招商引资力度,形成全方位、宽领域、多层次的招商引资新格局。积极研究制定更加优惠的招商引资政策,以吸引更多的资金、技术、信息、人才等要素。要抓住中部崛起和东部地区产业升级换代这一有利时机,积极组织参加各类大型招商贸易洽谈活动,提高招商引资的质量和水平。要进一步加强与市直有关部门和项目单位的协调,突出抓好重点项目、签约项目的落实工作,确保在建项目早竣工、新建项目早推进、前期项目早开工。继续完善招商项目跟踪落实责任制,着力做好沪、港签约项目的帮办服务,从重点项目的立项、前期工作、建设直至竣工投产进行全程服务。进一步开放投资领域,鼓励外资、民企兴办医院、学校、文化和体育事业。今年,要重点搞好滨河世纪城续建项目的招商工作。
          (七)加快推进社会主义民主法制和精神文明建设,进一步提高政府公信力和执行力
          积极推进民主政治建设。政府主动向人大及其常委会报告工作,自觉接受人大的法律监督和工作监督;密切同人民政协、各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的联系,充分发挥其政治协商、民主监督、参政议政作用。进一步完善区长接待日制度,认真办理人大代表、政协委员的建议、批评、意见和提案,拓宽与群众沟通协商渠道。积极支持人民法院、检察院依法履行职责,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用。继续做好民族、宗教、侨务、外事等工作。努力扩大基层民主,完善基层群众自治组织和企事业单位民主管理制度,扩大政务公开、厂务公开的范围和内容,保障人民群众的选举权、知情权、参与权和监督权。
          进一步加快依法治区步伐。认真贯彻《依法行政实施纲要》,深入开展“五五”普法教育,努力增强公民的法制观念和依法维权、依法办事的自觉性。加强基层司法所建设,强化信访和矛盾排查调处工作,畅通群众诉求渠道,努力把社会矛盾化解在基层。搞好法律援助工作,维护妇女、儿童、残疾人和社会弱势群体的合法权益。全面落实社会治安综合治理责任制,加强对重点区域和突出社会治安问题的整治,严厉打击各类刑事犯罪活动,努力建设“平安和谐区”。加强社会信用体系建设,加大整顿和规范市场经济秩序的力度,建设“税收诚信区”。
          加强社会主义精神文明建设。继续加强理想信念教育和思想道德建设,深入开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,大力推进“市民文明区”建设,不断完善与社会主义市场经济相适应的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等思想道德体系。普及科学知识,反对封建迷信,打击“黄赌毒”,倡导文明健康的生活方式。深入开展“双拥”工作,搞好国防教育和国防后备力量建设。
          各位代表,区委、区政府决定今年继续围绕人民群众关心的热点难点问题,全力办好以下十件实事:一是努力缓解人民群众看病难、看病贵,规划设置完成6个社区卫生服务中心和9个社区卫生服务站建设。二是扩大医疗保险覆盖面,启动区属企业职工的医疗保险和救助。三是解决广大城镇居民的基本医疗保障问题,启动以大病统筹为主、惠及全区5.6万城镇居民的基本医疗保险试点工作。四是加强企业职工养老保险,提高企业退休人员基本养老金标准。五是努力促进就业,新增城镇就业岗位4700个,解决零就业家庭的就业问题。六是解决城市脏乱差问题,取缔100个裸露垃圾点,基本消除垃圾裸露现象。七是提高出生人口素质,实行免费婚检,提高婚检率,减少新生儿出生缺陷。八是进一步加强残疾少年儿童义务教育,对残疾适龄少年儿童实行免费义务教育,同时对所有残疾学生实行专项助学救助。九是改善人居环境,基本完成小街小巷、居民小区(楼院)“四化”维修改造工程三年建设任务。十是改善生态环境,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降6%和3%。
          各位代表,今年的任务十分繁重,区委、区政府把今年作为“作风建设年、狠抓落实年”。政府系统全体公务员务必要以“窗口形象区”建设为载体,进一步改进作风,转变职能,廉洁从政,努力建设人民满意的政府。
          要改进作风,树立务实创新的政府形象。要牢固树立正确的政绩观,坚持重实际、讲实话、办实事、鼓实劲、出实招、求实效,善于抓重点和关键,全力实施突破,有效推进工作。特别是对于事关全区经济社会科学发展全局性、根本性的问题,要深入开展调查研究,切实拿出具有针对性、指导性和可操作性的方案,全力组织实施,使政府各项工作真正经得起群众的评判,经得起历史的检验。要进一步解放思想,更新观念,学会运用市场经济的办法解决发展中遇到的各种矛盾和问题,坚决冲破自我封闭的落后观念、裹足不前的保守思想、墨守成规的思维惰性以及随波逐流的懒散习气,不断焕发奋发有为的朝气、蓬勃向上的生机和开拓创新的活力,以更大的胆魄、更高的境界和更新的理念,拓宽新思路、开辟新途径、谋求新突破。
          要转变职能,树立法治高效的政府形象。要遵循市场经济规律和执政规律,着力转变政府职能,强化社会管理和公共服务。健全完善科学民主决策的体制机制,推进政府决策的科学化、民主化。大力推进电子政务建设,不断提高行政效能和服务水平。深入贯彻落实《行政许可法》,全面落实首办负责制、服务承诺制、限时办结制、行政过错责任追究制,真正做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。要围绕今年的各项重要工作部署,继续加强目标任务、落实责任、考核监督“三个体系”建设,确保政令畅通。
          要勤政廉政,树立清正廉洁的政府形象。认真贯彻党中央、国务院和省、市关于反腐倡廉的各项规定,全面落实政府系统党风廉政建设责任制,深化廉政教育,建立健全预防和惩治腐败体系。加强审计、监察工作,严厉查处各类违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的各种不正之风。要继续抓好商业贿赂专项治理工作,着力纠正不正当交易行为,切实树立起人民政府勤政、为民、廉洁的良好形象。
          各位代表,新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕建设“三城十区”奋斗目标,鼓实干之劲,造发展之势,聚和谐之力,为推动全区经济社会又好又快发展而努力奋斗! 
          
          
          
                               大会秘书处 二○○七年四月二十日
              

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号