欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 招商引资 > 项目推介
钰潭中央厨房食品加工园区项目加速推进
发布日期:2021-05-20 15:26 来源:
  5月19日,位于桃南中街的钰潭中央厨房食品加工园区项目现场,工人们正在紧张地进行设备调试,与此同时,先期规划的10个便民直通车也在进入试运营的最后准备阶段。
  钰潭中央厨房食品加工园区项目是城区签约的招商引资重点项目,以打造“食安阳泉”新品牌,开辟“移动零售”新模式为宗旨。项目总投资5000万元,一期中央厨房建设项目总投资1500万元,建筑面积1600平方米,规划建设600平方米主食加工配送中心1个,布局社区便民直通车100个(果蔬、主食),固定标准直营店10个,预计年产值5000万元,吸纳500人就业。
  项目落地后,城区组织考察团到清徐县“六味斋”总部园区、小店区鸿新农产品有限公司维客家族惠民蔬菜直通车、美禾鲜农产品有限公司惠民蔬菜直通车总部及社区网店、蔬菜加工车间,考察学习经营管理经验。在项目推进过程中,区委区政府及发改、商务、市场监管、城管执法、行政审批、相关街道合力攻坚,提供“保姆式”跟踪服务,开辟绿色通道,着力解决项目推进中的审批、选址、拆迁等方面困难问题。目前该项目一期(中央厨房)已完成厂房建设,正在进行设备调试,预计六月上旬进入试运营阶段。
  围绕食品安全这个群众最关心的问题,该项目聘请专业食安团队设计了严格的自我控制程序。进入工作区前,员工需经过测温、洗手消毒、全自动风淋除尘等多道程序,确保无菌进入操作间。硬件配置方面,专业的净水、通风、消毒系统,确保了生产区域无菌无尘。卫生监督方面,开发设计了“泉味儿”中央厨房小程序,利用远程监控技术对食材采购、生产加工、流通配送等环节进行全程监控,消费者也可进入小程序视频直播间观看全流程操作,进行实时监督。在严格的自控之外,城区市场监督管理局在桃南中街设置了全市首家快捷检测室,可以随时对原料、半成品、成品进行农药残留、亚硝酸盐和防腐剂等方面的快速检测,把好食品原材料进场、成品出场关,确保了群众“舌尖上的安全”。
  项目采取“中央厨房+移动零售”新模式,由中央厨房集中采购、集约生产,对所有便民直通车网点实行统一管理、统一标准、统一取证、统一品牌、统一检验、统一配送,打造15分钟便民生活服务圈,既方便了群众生活,又促进了城市管理,还推动了大众餐饮标准化、规范化、规模化发展。
  中央厨房设置有面食制品区、豆制品区、肉食品区、果蔬制品区、民族食品区、调味品区等六个生产加工区,新设备俯仰皆是,新技术层出不穷。如果蔬清洗生产线采用多功能漩涡式果蔬清洗机,可有效去除重金属、降解农药,一次性清洗蔬菜70余斤只需15分钟;再如蒸馒头,和面、醒面、塑形、蒸制均由机器完成,2个人20分钟即可生产1500个,即节省了人工,又提高了生产效率,还保证了口感。
  “老人独居在家,孩子们可以通过手机小程序下单给父母订餐,即方便又卫生。”“上班族可以在小区的便民直通车买到干净实惠的半成品,回家简单烹制就可以食用。”阳泉市钰潭中央厨房项目运营总监赵一骏介绍说,便民直通车的选址借助街道、社区的网格化管理优势,尽可能地方便群众生活。项目定位大众化消费,设置了电话、微信、小程序下单消费等不同的消费模式。同时,项目拥有20余人的研发团队,他们都曾经是餐饮界知名的从业人员,怀着做一份美食事业的抱负聚拢一起,致力于研发更多的物美价廉、独具特色的“泉味儿”食品,带给顾客全新的消费体验。
  作为一项民生工程,该项目着眼于满足老年人多样化多层次饮食需求,推出了“爱老敬老幸福快车进社区”供餐模式,以“便民直通车”的方式,为60岁以上的老年人精心提供低盐低脂餐、糖尿病餐、软食餐、低嘌呤餐等多种养老套餐配送服务,既解决了一些地方存在的养老设施不足、老年餐厅运营困难等问题,又提高了老年人的生活质量。
  “项目1月份签约后,员工们春节也没休息,一直在马不停蹄地向前推进,大家都憋着劲儿尽快为阳泉的父老乡亲带来安全、便捷、实惠的餐饮食品。”阳泉市钰潭新零售网络科技有限公司总经理刘志敏说。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号