欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 招商引资 > 项目推介
城区区长樊志红一行赴太原、吕梁考察民生领域项目和食品安全工作
发布日期:2020-11-03 19:35 来源:

  2020年10月30日至11月1日,城区区委副书记、区长樊志红,副区长史晓文、李明带领政府办、商务、市场监管、城管执法、义井镇、各街道办事处及相关企业负责人赴太原市、吕梁市就“菜篮子”工程、中央厨房、老旧小区改造、社区服务等民生领域项目和食品安全工作开展考察学习。考察团先后来到太原市清徐县六味斋总部园区、小店区鸿新农产品有限公司维客家族惠民蔬菜直通车和美禾鲜农产品有限公司惠民蔬菜直通车总部及社区网店、迎泽区老军营街道办事处老军营小区老旧小区改造现场,吕梁市离石区育民食品配送有限责任公司百合中央厨房、东方金芽生物科技有限公司、丽景街社区进行考察。            

  在清徐县六味斋总部园区,考察团首先参观了六味斋博物馆,讲解员详细讲解了百年老字号的经营状况和发展历程,完善的企业管理制度、丰富的企业文化遗产、宏大的未来远景规划、厚重的奖章荣誉证书、鲜明的党建旗帜引领令在场的每一位深深折服。 

  来到传统食品生产游览区,考察团现场观摩各类特色食品的生产过程,了解食品加工流程,真切感受六味斋绿色安全,科技感十足的生产经营活动,切实体会到百年老店为广大人民群众提供健康放心、营养可靠、独具特色的服务宗旨。 

  太原市清徐县县长孙泉、副县长刘紫霞及企业相关负责人陪同考察。 

  在太原市小店区蔬菜直通车社区网点,区长樊志红与具体负责人深入交谈,详细了解了直通车设施建设、蔬菜供应、安全检测、价格和客流状况。2018年启动以来,小店区蔬菜直通车网点已建成60个,分布在小店区7个街道办各社区。直通车把蔬菜放进社区售卖,同时开通线上“惠民精选”的线上商城,大大的方便了居民购菜,真正实现了惠民零距离, 

  改善社区居民基本生活的同时,在解决居民买菜难、买菜贵、消费环境恶劣、占道经营等问题上起到了积极作用,真正实现了蔬菜供应实惠放心,让市民开心。如果成功落户我区,还将有利于巩固我区创建国家卫生城市和疫情防控成果。在鸿新农产品有限公司维客家族惠民蔬菜直通车和美禾鲜农产品有限公司惠民蔬菜直通车总部,樊区长认真查看了蔬菜加工车间。在随后的座谈会上,樊区长首先对小店区政府的真诚接待表示感谢,对贵处公司提高标准、严控流程、优中选优、保供稳价,努力将民生工程做细做实的理念和做法表示充分肯定,并希望与贵方进一步加强交流和合作,使这项民生工程尽快在阳泉市城区落地见效,让惠民蔬菜直通车成为可复制、能链接、惠民生的舒心工程。小店区区长李卫平、副区长宋毅方、鸿新农产品有限公司维客家族和美禾鲜农产品有限公司惠民蔬菜直通车项目负责人一同考察和座谈。 

  迎泽区老军营街道办事处老军营老旧小区改造现场,中铁十七局董事长冯清晋正在指导工作人员监测刚加装的电梯。看到樊区长一行,冯清晋迅速停下手中工作,介绍起项目进展情况,现场解答我区各相关部门和街道办事处负责人在开展相关中遇到的工作问题。今年10月14日,我区化工厂小区东区21号楼1单元和月亮湾小区1号楼1单元加装电梯项目同时开工,标志着我区老旧小区改造工作进入了新的阶段。樊区长指出,加快推进城镇老旧小区改造是城市有机 

  更新的必然要求,是提升改善群众居住条件的迫切需要,也是现阶段“扩内需、稳投资”的重要举措。党和国家高度重 

  视老旧小区改造工作,要将其作为重要的民生工程和发展工程统筹推进。樊区长要求,各相关单位部门、各街道办事处要进一步提高政治站位,高位谋划,高位推进。一是要积极争取上级资金支持。进一步加大与上级部门的联系对接,及时汇报重点工作、重点项目开展情况,沟通掌握相关政策投资动向,争取上级部门的理解和支持,争取更多政策资金扶持。二是要积极拓展筹资渠道。在坚持政府投入为主体的基础上,要转变思维模式,积极搭建投融资平台,拓宽融资渠道,以政府投入为杠杆,撬动社会资本投资、居民出资参与,形成多方合力。要严把前瞻设计标准。在老旧小区提升改造的设计上既要追赶现阶段城建标准,更要立足国民经济和社会发展“十四五”规划,根据城市发展变化超前设计规划。要注重居民全程参与。改造要充分尊重小区居民的意愿,评议改造项目、确定建设方案要进行公示,确保改造内容切合小区居民群众需求同时,要严格物业引入,精选资质高、成熟型、品牌效应强,群众反应好的物业入驻。 

  31日,考察团赴吕梁市离石区考察交流。吕梁市离石区区长李军,区委常委、田家会街道党工委书记李瑞刚,区委常委、常务副区长杨阳,副区长白志荣,离石区政府办、工信局、市场监管等负责人及吕梁东方餐饮集团董事长李海明陪同考察交流。考察团首先深入吕梁育民食品百合中央厨房和吕梁东方金芽生物科技有限公司观摩了生产线,详细了解生产和配送流程。吕梁育民食品配送有限责任公司百合中央厨房成立于2013年3月,注册资金2000多万,当年被列为吕梁市商贸重点项目、离石区五大民生工程之一。公司本着“经营食品就是经营良心”的理念,严格遵守相关法律法规生产经营,管理上执行统一标识、统一采购、统一生产、统一配送、统一价格、统一管理的“六统一”模式。现拥有包子馒头生产线、粥品豆浆生产线、烘焙生产线及部分净菜、卤制品生产线,可日供早餐6—8万份。吕梁东方金芽生物科技有限公司于2019年7月投产,集豆芽芽苗菜绿色生产、豆芽传统文化博物馆展示、豆芽生活体验馆为一体。公司生产的芽苗系列产品传承古法工艺,精心选用黑龙江优质芽豆和200米优质地下水进行培育,借助“互联网+豆芽”,实现“芽苗菜全程可追溯”,保障消费者食用安全。 

  座谈会上,李军区长代表离石区委、区政府对我区考察团表示欢迎,并简要介绍了离石区有关情况。随后,樊志红介绍阳泉市城区经济社会发展情况。樊志红指出,吕梁市和阳泉市同为山西重要交通枢纽,一个是山西西大门,一个是山西东大门,两地都有着悠久的历史和丰富的资源。离石区区位优势明显,物产资源丰富,产业特色鲜明,环境宜居宜业,在李区长的带领下,经济社会取得了长足进步,很多经验和做法都值得我们学习借鉴,希望双方能进一步加强合作,心连心、手拉手、肩并肩,引导支持两地企业加强交流,实现共进共赢,为推动两地高质量转型发展贡献应有力量。 

  樊志红要求,一是坚持以人民为中心,加大民生领域项目招商引资力度。靶向明确,有的放矢,着重在文旅康养、餐饮服务、城市建设、教育医疗等方面发力,主动出击,主动作为,联动开展以商招商、委托招商、小分队招商、领导干部牵头招商。二是要树牢“项目为王”理念,加快推进民生领域项目建设步伐。要以改善民生,推动供给侧结构性改革为主线,坚持目标导向、问题导向,结果导向,争先进位,比学赶超,以民生项目落地为抓手汇聚起转型发展强大动力。三是要进一步转变政府工作职能,搞好“双向服务”。既做好市场主体的“呵护者”,又做好消费者的“心人”,搭建好企业和市民的连心桥、放心桥、称心桥。四是要进一步完善工作机制,营造良好营商环境。推进审批制度改革,提高审批效率。规范涉企收费和检查,抓细抓实企业奖励性政策落实。加大领导干部入企服务,及时解决企业发展中遇到的困难。要引导企业注重企业文化建设,以企业文化建引领强化企业管理、品牌打造、人才队伍建设,以企业文化传承增强自身核心竞争力。五是要正确处理发展与安全之间的关系,以创建省级食品安全示范区为抓手,坚持源头严防、过程严管、风险严控,全面加强食品安全监管工作,推进食品安全社会共治,全方位织牢食品安全网,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。总之,要持续深入学习贯彻习近平总书记时差山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕全市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标定位,聚焦打造“三有”新城区、建设阳泉“首善之区”目标任务,切实做好经济社会各项工作,争先进位,狠抓落实,用实际行动为全区人民交上一份满意答卷。 

  在随后的考察中,考察团一行还参观了吕梁市离石区丽景街社区,双方就社区建设交换了意见。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号