首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资指南

    加大招商引资服务力度 打造晋东现代服务业发展高地

    发布时间:2017-09-20 16:09:00点击:

      2015年是“十二五”收官之年,我们紧紧抓住老工业企业搬迁改造、中小城市改革试点、市政府下放部分项目审批、核准、备案权限的契机,围绕建设晋东地区现代服务业发展高地、区域物流中心的区域发展定位,进一步精准招商,有效招商,加大招商引资服务力度,拓宽招商引资领域,我区招商引资工作稳中有进。 

      一、目标任务完成情况

      项目签约情况:2015年,全区通过省市区会审并签约的项目共21个,项目总投资71.57亿元,完成市级任务60亿元的119.28%。

      资金到位情况:共有27个项目实现外来投资到位,到位资金30.74亿元,完成市级目标任务28亿元的109.78%。其中省外境内项目12个,到位资金19.25亿元,占比62.62%。

      项目储备情况:全区共策划包装招商引资项目55个,总投资378亿元,完成全市任务目标350亿元的108%。

      二、招商引资工作措施

      (一)区内部门配合,开展协同招商。相关职能部门积极参与招商引资活动,如晋商大会、高层次人才项目推介会、阳泉市电商服务转型发展恳谈会、深圳文化产业博览会等,开展招商对接,寻找项目合作,为充实和拓展招商引资项目库奠定良好基础。

      (二)借助大型展会,开展平台招商。借助中博会、厦洽会等各类大型展会和招商活动,全力宣传推介城区,开展项目对接洽谈活动。通过充分了解和对接洽谈,引进一批知名企业到我区就投资环境、投资政策、投资领域和产业状况等进行深入考察。

      (三)瞄准重点区域,开展精准招商。针对环渤海和珠三角地区,加强与省政府驻广州办事处、深圳山西商会、四川省山西商会等单位机构的对接,结合我区产业特点,锁定招商范围,通过不断地沟通对接交流,促成有投资意向企业来我区进行项目考察和对接。

      (四)引导龙头企业,打造行业亮点。我们本着招商、安商、富商的服务理念,积极引导区内企业创新突破发展。面对严峻的经济下行压力考验,2015年苏宁云商集团山西省首家苏宁易购实体店亮相阳泉,实体经营、O2O、B2C多种模式齐头并进,苏宁全年线上销售额比去年增长40%,苏宁云商股份有限公司阳泉分公司2015年总销售额增长15%。

      (五)实施项目攻坚,应战“冬季行动”

      “冬季行动”是全省破解经济困局的一场突击战,按照全区项目攻坚“冬季行动”指挥部的部署安排,我们认真贯彻落实省、市“冬季行动”电视电话会议精神以及市局制定的《阳泉市招商引资“冬季行动”工作方案》,积极针对我区产业特点,实施项目攻坚,应战“冬季行动”。1月21日在区委书记张晋的带领下参加了我市在京举办的“对接京津冀融入环渤海”招商推介会。此次推介会上,城区有两个项目签约,分别是总投资6.5亿元的智慧云亭建设项目和总投资5000万元的SvnRiver三川国际儿童主题会所项目。经过我们多次前期对接,一个月内,宏帆集团两次到我区实地考察对接下站片区旧城改造项目。区长武雪陪同四川山西商会、碧桂园等知名协会、企业考察旧城改造、老工业基地搬迁改造等项目。各类招商及考察活动的推进,为我区整个冬季行动乃至2016年全年招商引资工作的开展奠定了坚实的基础。

      2016年,我们将借力“冬季行动”,继续紧密跟踪服务招商引资项目,实施重点招商引资项目各个攻坚突破,加快推进日昱国际城市综合体项目尽早通过审批;积极推进广货(山西)分拨交易中心项目从初步的规划研究到项目落地实施进程;进一步协助推进万通西装饰城拆迁偿还等细节工作,促成项目尽早顺利开工建设;积极引导苏宁顺利实现全省首家电商直营店进校园以及城区中心社区。

      新的一年里,我们要切实增强招商引资工作的紧迫感和责任感,集中时间和精力,围绕重点招商项目与目标企业,积极探索新模式,扎实工作,顽强拼搏,继续加大对招商引资项目全方位的服务力度,为将我区打造成为晋东现代服务业发展高地、区域物流中心而努力奋斗!

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号