欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
织密“微网格” 集聚“微力量” 激发“大效能”
发布日期:2022-08-16 08:54 来源:

  基层党建网格是乡村治理的有力抓手。自开展抓党建促基层治理能力提升专项行动以来,圪台村坚持以党建为引领,“小网格”撬动“大治理”为目标,以精细化管理为原则,充分激活网格“细胞”,畅通治理“末梢”网格员们活跃在服务群众的第一线和社会治理的最前端,打通了服务群众的“最后一公里”,切实提升了群众的幸福感获得感

  党群同心凝聚合力,举起先锋模范“攻坚旗”。圪台村通过选出村中的能人干将,构成网格管理体系,建强建大网格管理队伍。当前,圪台村划细划小划实为5大片区、12个微网格。各个片区由支村两委成员包片,镇包村领导、驻村第一书记、包村干部、驻村大学生和选调生协助管理。同时,每个片区配备多名微网格员、党员志愿者等,不论是德高望重的乡贤,还是掌握新知识新技术的青年,始终在自己的网格上发光发热。 

  微网格员保驾护航,筑起人民安全“防火墙”。圪台村以网格“小平安”凝聚全村“大平安”,通过“进网格、亮身份、悉民情、解民忧”,不断提升基层治理能力和为民服务水平。一方面,压实网格员走街串巷,走访排查、收集民意、解决纠纷、排查隐患、疫情防控、治安巡逻等各项工作,以“小网格”铸就社会“大平安”,另一方面建立微网格信息群,通过线上邻里互动,将矛盾纠纷、安全隐患等发现在初始状态,第一时间处理在网格,很大程度上将大事化小、小事化无,真正做到“难事不出乡镇,大事不出村居,小事不出网格”。 

  小网格、大担当。这张“网”不打鱼,网的是居民家里的众多琐碎事;这个“格”,不写字,记录的是居民的所需、所盼、所急、所愿。下一步,圪台村将继续坚持党建引领,以共同管理、共同提高、共同发展为目标, 织密“红色网格”,搭建“红色平台”,激活“红色力量”,做实做优农村网格管理服务,推动党的基层组织建设,提升党建工作水平,擦亮乡村振兴底色,持续增强人民群众幸福感、获得感、安全感。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号