欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
小玉米带动大产业 架起乡村振兴之路
发布日期:2022-08-12 15:54 来源:

  乡村振兴,关键是产业要振兴。圪台村紧紧抓住这一关键,充分利用自身土地资源优势,以鼓群众钱袋子,壮大村集体经济发展,全面推进乡振兴为目标出发,切实掀起圪台村玉米种植+销售热潮 

  思想统一聚合力,经营发展显成效。圪台村在认真走访调研市场,充分征求群众意见后,进一步对本村低效撂荒的土地进行盘活利用和再开发,提高土地利用效率和效益,形成了集体自主经营,种植高品质甜玉米的思路,旨在促进农民群众持续增收,助力乡村振兴。7月圪台村集体开荒整治撂荒地产出的15亩甜糯玉米长势喜人,喜迎丰收。 

  党建引领结硕果,玉米采摘场面“红”。米熟满地,采摘正当时。圪台村种植基地里,一颗颗水果玉米、糯米玉米和蔬菜玉米等多种类型的玉米挂满田间。为了进一步抢占市场先机,保证后期销售,圪台村包保领导、驻村大学生与支村两委成员变身“农民伯伯”,组成“玉米收割”小队,深入田间收玉米,大家分工有序、干劲十足,呈现出一派繁忙有序的秋收抢收景象。 

  谋划布局拓销路,打响品牌亮特色。在销售模式上,圪台村积极创新,开启了线上线下相结合的销售新模式。利用互联网优势,一方面在电商平台通过线上销售、预约订购等方式销售鲜食玉米,另一方面支村两委成员、驻村干部利用微信群、朋友圈、自媒体转发产品信息,带动社会层面的消费,为产品热销奠定基础。同时,圪台村积极发展农村新零售,组织农村团购和市民采摘,吸引顾客前来购买。另外,在各大活动上积极宣传本村玉米,在全市村级集体经济观摩会上设置了展示站台,准备充足玉米进行试吃活动,让更多潜在的顾客体验产品,不断积累客户,进而带动销售。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号