欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
星级文明户评选制 让文明遍地生花
发布日期:2022-08-12 15:54 来源:

  “爱党遵纪争十星,文明标牌门上挂,文明观念入人心……”在义井南庄村,评选星级文明户,引领民风、村风、乡风,助推乡村振兴良好局面。 

  抓组织建设,强工作活力。6月份开展“星级文明户”创建评选工作以来,南庄村结合实际,成立创建评选活动领导小组,多次召开乡村工作会议进行安排部署,发动广大党员和村民参与,明确方法步骤。并严格按照评审程序评定,从农户自评到互相评议再到村“两委”核定,使乡风文明有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标尺”可比,在村里形成了人人以“星”为荣、创“星”争“星”的良好氛围。 

  抓宣传教育,促民风转变。通过广播、微信群、等方式,在村大力宣传“星级文明户”创建评选活动,同时结合疫情防控入户宣传契机,为村民详细讲解“星级文明户”创评内容,在村民中形成人人讲文明、户户争星级的浓厚氛围,引领村风民风向上向善。 

  抓创建程序,促评选实效。此次共评出星级文明户538户,其中星级以上389户。评选实行动态管理制度,以农户为单位,对照“十星”创建标准进行自评,同时由群众代表互评星,村“两委”最终定星村委会进行公示,对每户得星情况进行公布,以此引导村民进行自我教育、自我管理、自我提高。 

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。积极以“星级文明户”创评活动为载体,持续引深“星级文明户”评选活动,并结合抓党建促基层治理能力提升专项行动工作部署,厚植乡风文明,深化家庭文明建设,引导村民形成崇德向善的社会风气。“星级文明户”的牌子虽不大,却是一个家庭荣誉的象征,是一个家庭文明程度的反映。通过此次评选活动,农村精神文明建设的触角延伸到基层,大家争做文明户,争创文明村,群众参与精神文明建设的积极性得到提高,文明和谐乡风进一步形成,农村精神文明之花遍地盛开。 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号