欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
打击养老诈骗犯罪 守护人民财产安全
发布日期:2022-07-01 08:47 来源:

  近年来,诈骗案件持续高发,诈骗手段不断翻新,老年人成为诈骗分子主要的侵害目标。为切实维护老年人合法权益,切实守护人民群众养老钱,阳泉市城区北大街街道滨河西社区党委多次进行相关工作安排部署,多措并举,全面持续开展打击整治养老诈骗专项行动。 

  认清形势,做好行动部署 

  老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。开展打击整治养老诈骗专项行动是贯彻落实党中央重要指示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,也是保持国泰民安社会环境的现实举措。为了有效开展本次专项行动,社区党委书记任组长,社区全体人员为组员的打击整治养老诈骗专项行动工作小组,积极开展相关宣传和风险排查。 

  形式多样,提升宣传质效 

  滨河西社区以滨河新天地商业广场为宣传主阵地,通过悬挂条幅、播放宣传语、分发宣传页、设置宣传台等多种方式,围绕“保健品骗局”“中奖骗局”“免费送赠品骗局”“熟人骗局”“祛病消灾骗局”“投资理财骗局”“低价旅游骗局”等常见涉老诈骗行为,形式多样地开展防范养老诈骗知识宣传活动。充分发挥商业主体人流量大的优势,组织工作人员入商户、进入居民家与老人面对面地交流,提醒老年人“不听、不信、不转账、不汇款”,不轻信高利诱惑,防范养老诈骗“套路”,保持清醒头脑,远离养老诈骗。本次活动共悬挂宣传条幅2条,摆放宣传海报10份,播放宣传语5条,发放宣传册200份,接受老年人群咨询110余次。 

  为了唤起全社会对老年群体防诈工作的关注,网格员通过居民微信群、QQ群等社交软件,以微信长图的方式,通过鲜活的案例,图文并茂的图解,明白晓畅地讲解电信网络诈骗作案手法和基本套路,宣传电信网络诈骗对老年人生活和社会秩序的危害,同时,针对近期频发的养老电信诈骗案件进行重点宣传。发动商场员工通过转发微信群、朋友圈传播防范养老诈骗的案例信息,不断扩大防诈知识宣传的知晓范围,有效提高全市消费者防范电信网络诈骗的意识。 

  驰而不息,确保工作成效 

  此次打击养老诈骗专项行动,只是维护老人合法权益和守护好人民群众养老钱工作的良好开端。防范和打击金融领域诈骗是一项长期而艰巨的任务,需要每一名社会工作者肩负起责任和使命,驰而不息,久久为功。滨河西社区党委将立足自身特点和工作实际,加强与滨河商圈党建红色联盟沟通和协调,持续加大推进力度,常态化、长效化做好非法集资问题隐患排查,积极配合做好养老领域非法集资问题隐患监测、研判、预警、提示和整治等工作。进一步压实责任,全面推进宣传引导、风险排查、打击整治等相关工作,及时总结有效举措和工作经验,确保在打击整治养老诈骗专项行动领域取得进一步的实效,以实际行动维护老年人的合法权益,营造安全稳定的营商环境。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号