欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
织牢疫情防控网 守好安全“三道门”
发布日期:2022-01-11 09:49 来源:

  两节将至,随着陕西省、河南省、天津等地疫情呈现多点散发态势,疫情防控压力逐渐增大。为全力做好常态化疫情防控工作,有效遏制疫情传播和扩散带来的风险,连日来,下站街道坚持以网格化管理为基础,进小区、进门店、进商场,走街入户全面开展拉网式、地毯式排查登记防疫宣传切实加强省外返泉人员排查管控,全面守好居民居家隔离、社区居民健康城市“外防输入”“三道门”。 

  抓实抓细防控举措,落实“主体责任”。街道领导高度重视,积极响应上级号召,迅速进入应急状态,多次召开疫情防控工作专题会议,传达上级文件精神,安排部署疫情防控重点工作。完善街道社区疫情防控工作预案和全员核酸检测两级工作预案,确定“启动应急响应、集中隔离、封闭管控、核酸检测、后勤服务、解除应急响应”六步闭环应急处置办法。以网格为单位,合理设置39处核酸采样检测点,建立核酸采样应急队伍,全部实行定人定岗定责。高效利用疫情防控专项资金,加强隔离桩、防护服、应急帐篷、消杀用品等各项防疫物资的应急储备。建立疫情防控专项督导组,紧盯社区防控“八台账一清单”,确保重点工作重点环节监督检查全覆盖无盲区,多措并举为辖区居民健康安全保驾护航。 

  从严从细排查登记,守好“第一防线”。下站街道位于城市主城区,开放式老旧小区多、人员构成复杂、流动性大。连日来,为彻底掌握辖区人员类别,摸清省外返泉人员底数,下站街道充分发挥“网格长+全科网格员+志愿者”的力量,通过“上门排查+电话核对”的方式,逐楼逐户开展地毯式摸排,重点掌握“出租人口、外地就学、外出务工、省外旅居史”四大人员类别。“家里几口人,近期家有没有从陕西省、河南省、天津和其它外地省市的返泉人员……”,志愿者们三两一组深入小区楼栋、挨家挨户开展排查登记每到一户,志愿者们都仔细询问家庭人员信息及旅居史,同时开展防控宣传,用“敲门行动”打通防疫“神经末梢”。 

  凝聚疫情防控合力,压实“四方责任”。连日来,在桃南东街、兴隆步行街到处能看到身穿红马甲的志愿者穿梭在各大商超、门店和药店之间,处处能听到志愿者们一边提醒进出顾客佩戴口罩、配合体温,一边反复叮嘱负责人“要严格做好健康码、行程码查验做好体温测量,提醒顾客佩戴好口罩,店内及时消毒”提示音。疫情防控既是一项系统工程,也是一场全民战疫,联防联控、群防群控是打赢这场战疫的关键所在。 

  下站街道作为商业街区,单位企业多、门店商户多、商场超市多,在防控工作中,街道坚持将压紧压实四方责任作为织密织牢防控安全网的核心,以网格化管理为基础,以区级、街道、社区三级网格员为主力,充分借助市场监管、城管执法、派出所下沉力量,按照“10有标准”,对辖区内重点场所、企业开展监督检查,按行业类别发放“疫情防控指南”,签订《疫情防控责任书》,张贴网格责任公示牌,多形式全方位压实防疫责任。 

  强化防控宣传引导,构筑“免疫屏障”。“请省外返泉人员主动到社区报备,全体居民坚持非必要不出省,严格遵守防疫规定,减少聚集性活动,保持社交距离,当好健康‘第一责任人’”。近日,在下站辖区每栋居民楼、每条街巷,都能听到小喇叭循环播放疫情防控宣传标语。为切实提升全民防控意识,各社区根据辖区分布特点,在主要出入口悬挂条幅、张贴海报,通过微信群每日转发疫情防控工作有关政策和要求“线上+线下”相结合,引导居民支持和配合疫情防控工作同时搭建6个疫情防控宣传帐篷,储备应急防疫物资,组建防疫宣传志愿服务队,广泛吸纳党员、居民、小区自管会成员等多种力量参与值守,大喇叭宣传板相结合营造全民防疫的良好气氛齐心协力构筑群防群治严密防线。 

  下一步,下站街道将进一步压紧压实防控责任,坚持群防群控、联防联控相结合社区防控精细化上持续发力,坚决防止疫情扩散蔓延,为有效控制疫情扩散和传播构筑坚强防线。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号