欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 镇街动态
化身防疫“六大员” 筑牢防控“安全网”
发布日期:2022-01-11 09:37 来源:

  近日,新冠疫情全国多地反弹,作为疫情防控的基层力量,北大街街道50名全科网格员充分发挥“一线哨兵”作用,化身防疫“六大员”积极投身于疫情防控宣传、巡查等工作,为居民筑起一张防疫“安全网”。“大数据+网格员+铁脚板”的模式“,筑牢了基层防疫堡垒。 

  当好防疫信息“采集员”。街道全科网格员认真梳理辖区人员信息,通过入户走访、电话、微信等方式,摸排辖区返泉(来泉)情况并将摸排到的信息、数据分类归档,进一步落实信息采集、登记工作。 

  当好辖区防疫“宣传员”。全科网格员身穿红马甲,手持大喇叭,进小区、入家户,走街串巷广泛宣传疫情防控知识,提醒居民注意个人卫生,出门戴口罩,家中勤通风,外出要报备,公共场所不聚集,筑牢疫情防控安全墙。 

  当好隔离居民“跑腿员”对已经采取居家隔离观察的居民,网格员变身“群众点单、专人采购、无触配送”的跑腿员,保证居家隔离人员生活所需物品充足,网格员充当“知心格格”,以每日视频的形式进行爱心连线、用心倾听,详细了解居家隔离人员健康情况,确认居家隔离人员无外出情况,安抚好他们情绪,做到有求必帮,让被隔离人员时时刻刻感受到社区关心和温情。 

  当好辖区疫情“巡查员”。全科网格员按照“属地管理、分格负责、点面结合、全面覆盖、职责到人”的原则,全面开展辖区巡查工作,对每个网格每家每户家庭成员情况进行详细摸底,建立档案台帐,做到不漏一户、不落一人。同时加大对辖区单位、商户、市场等重点区域的网格巡查力度,督促单位和商户严格落实防疫措施。 

  当好街头暖心“劝导员”。全科网格员积极在辖区公示栏张贴防疫公告、在人群易聚集的场所悬挂“请勿聚集、请戴口罩”的提示语,提醒居民在公共区域活动做好个人防护,劝导居民群众积极参与防疫,主动提供返泉(来泉)人员信息,努力营造一个文明、和谐、携手防疫的社会氛围。 

  当好疫情防控“联络员”。全科网格员通过网格微信群、网格QQ群加强与居民间的联系,定期在网格微信群、网格QQ群内发布疫情防控消息及最新通知,让广大居民等在第一时间了解疫情防控动态,掌握防疫的政策,进一步加强自我防范意识,鼓励居民主动在群内反馈信息。 

  随着节日临近,返泉(来泉)人员会快速增长。街道全科网格员们将群策群力,科学防控,以实际行动践行忠诚担当,让“红色网格员”跑出防疫“加速度”,确保居民平安过年。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号