首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 城区创建省级文明城市实施方案

    阳泉市创建省级文明城市城区实施方案

    发布时间:2017-07-19 16:28:42点击:

      中共阳泉市城区区委办公室

      阳泉市城区人民政府办公室

      关于印发《阳泉市创建省级文明城市城区

      实施方案》的通知

       

      区直各党委(党组)、工委、总支、各街道办事处、区机关各部门、区直各企事业单位、各人民团体:

      《阳泉市创建省级文明城市城区实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       

      中共阳泉市城区区委办公室

      阳泉市城区人民政府办公室

      2015年4月16日

       

       

      阳泉市创建省级文明城市城区实施方案

       

      为深入贯彻落实市委、市政府创建省级文明城市的决定,全面落实各项创建任务,按照《山西省文明城市测评体系》和《阳泉市创建省级文明城市实施方案》的要求,结合我区实际,出台本实施方案。

      一、指导思想

      坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神紧紧围绕区委九届八次全体(扩大)会议提出的文明、富裕、活力、美丽、平安、幸福“六区”建设的创建目标,按照全市创建省级文明城市工作任务分解,以文明城区创建为引领,建好主阵地,打好主动仗,扎实推进文明城市创建工作,为开创弊革风清、富民强区新局面提供强大精神动力和良好社会环境。

      二、创建目标

      2015—2017年,通过扎实创建文明城区,努力使我区经济社会发展与城市管理水平全面提升,城面貌显变化,社会风气显改善,文明程度显著提高,各项测评指标基本达到《山西省文明城市测评体系》标准,有力推进2017年我市创建成为省级“创建文明城市工作先进城市”。2018—2019年,巩固创建成果,提升创建水平,各项测评指标达到或超过《山西省文明城市测评体系》标准,为2019年全市建成省级文明城市做好城市中心区所承担的各项工作任务。

      三、组织机构

      成立阳泉市创建省级文明城市城区工作领导组

      组      长:杨永生(市委常委、宣传部长)

      第一副组长:武  雪(区委副书记、区长)

      常务副组长:任时杰(区委副书记)

      副  组  长:李保存(区委常委、组织部长)

                  杨献斌(区委常委、纪委书记)

      李昱平(区委常委、区政府常务副区长)

      刘志军(区委常委、宣传部长、区政府副区长)

      王志伟(区委常委、政法委书记)

      李  力(区人大副主任)

      杨红梅(区政府副区长)

      李忠何(区政府副区长)

      吴东作(区政府副区长)

      赵建军(区政府副区长)

      胡道宏(区政协副主席)

      成员单位:区纪委、区委办、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区直机关工委、区政府办、区发改局、区经信局、区教育局、区科技局、区公安分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区文化局、区卫生局、区计生局、区环保局、区统计局、区食药监局、区宗教局、区安监局、区工商分局、区质监分局、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区城管执法大队、区环卫处、区公安消防大队、市交警二大队、区文明办、区依法治区办、区国土分局、《今日城区》社、区新闻中心、区文联、各街道办事处、驻区单位。

      为了贯彻落实创城领导组的各项决策部署,更好地组织领导各成员单位扎实开展城区所承担的创建省级文明城市的各项工作任务,创城领导组下设阳泉市创建省级文明城市城区指挥部。

      总   指   挥:任时杰(区委副书记)

      常务副总指挥:刘志军(区委常委、宣传部长、副区长)

      副 总 指 挥 :李  力(区人大副主任)

                    赵建军(区政府副区长)

                    胡道宏(区政协副主席)

      指挥部下设创建办公室、9个专项创建工作组和督促检查组。

      1、创建办公室

      主      任:刘志军

      常务副主任:张晋军(区委宣传部副部长)

                  王爱利(区文明办主任)

      主要职责:负责文明城市创建中各个工作环节的指导和协调。包括起草制定文明城市创建工作方案、考核细则及其它文件,组织召开有关创建工作的协调会、通报会、表彰会,收集汇总创建工作情况,向领导组报告各组工作进度和存在问题,并完成领导组交办的其它工作。工作人员由成员单位抽调人员和社会招聘人员构成,完成创建办日常工作。创建办公室设在区文明办。

      2、政务环境组

            长:李保存、杨献斌、李昱平

      常务副组长:高红俊(区纪委副书记、监察局局长)

      郝丽花(区委组织部副部长)

      李宪宝(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建廉洁高效的政务环境包括全干部的理论学习和干部教育、学习型党组织建设确保党政机关依法行政、高效行政,加强电子政务建设,加强政务公开,行政监督,建立科学民主决策制度等。

      3、环境组

      组      长:李昱平、王志伟

      常务副组长:苏作光(区委政法委副书记)

                  栾  海(区政府法制办主任)

      主要职责:负责创建民主公正的法治环境包括法宣传和法律援助服务,维护劳动者、未成年人、老年人、妇女、残疾人和进城务工人员的合法权益,加强基层民主政治建设

      4、市场环境组

      组      长:李昱平、李忠何、吴东作

      常务副组长:李宪宝(区政府办副主任)

                  武建章(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建公平诚信的市场环境。包括诚信政府建设、社会诚信体系建设,加强市场监管,维护企业合法权益,严厉打击走私贩私、侵犯知识产权行为,查处假冒伪劣商品提高窗口行业的服务质量等。

      5、人文环境组

      组      长:刘志军、杨红梅

      常务副组长:张晋军(区委宣传部副部长)

                  李宪宝(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建健康向上的人文环境。包括社会主义核心价值的学习宣传,开展道德实践活动,加强形势政策与国情教育,倡导文明,弘扬优秀传统文化、维护民族团结进步,促进文化事业与文化产业发展,丰富文体活动,重视科学普及等。

      6、文化环境组

      组      长:刘志军、李忠何

      常务副组长:王爱利(区文明办主任)

                      李宪宝(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建有利于青少年健康成长的社会文化环境。包括传统文化进校园、网吧整治,网络环境荧屏声频净化,出版物市场和校园周边环境治理提升文化产品和文化服务质量

      7、社会环境组

      组      长:王志伟、吴东作

      常务副组长:苏作光(区委政法委副书记)

                  李宪宝(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建安全稳定的社会环境。包括保障公共安全,建立健全突发公共事件应急处理机制,加强治安管理,维护社会稳定,落实安全生产责任等

      8、生活环境组

      组      长:杨红梅、赵建军

      常务副组长:李宪宝(区政府办副主任)

                  武建章(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建舒适便利的生活环境。包括加强公共设施与公共交通建设搞好医疗与公共卫生提高人口素质与生活质量发展社会保障事业等。

      9、生态环境组

      组      长:李昱平、赵建军

      常务副组长:李宪宝(区政府办副主任)

                  武建章(区政府办副主任)

      主要职责:负责创建可持续发展的生态环境。包括搞好城市绿化,规范土地资源管理,加强环境保护力度,提高生态环境质量

      10、创建活动

      组      长:刘志军

      常务副组长:张晋军(区委宣传部副部长)

                  王爱利(区文明办主任)

      主要职责:负责开展扎实有效的创建活动。包括开展各项群众性精神文明创建活动加强基层创建工作,提升创建管理水平

      11、督促检查组

      组      长:任时杰、李  力、胡道宏

      常务副组长:翟瑞庆(区委办主任)

                  郭有军(区政府办主任)

                  高红俊(区纪委副书记、监察局局长)

      李来祥(区委办副主任、区委督查室主任)

      主要职责:负责对创建文明城市工作进行监督检查,进行阶段性的验收和督导,及时对创建效果不明显、工作不力的单位通报批评,对创建效果明显、成绩突出的单位给予通报表扬等。

      四、工作任务

      对照《山西省文明城市测评体系》和《阳泉市创建省级文明城市实施方案》的要求,结合我区创建工作实际,把握十方面标准,实施五大工程,完善四大体系,切实推动城区关于阳泉市创建省级文明城市的各项工作任务的落实。

      (一)把握十方面标准

      文明城市测评主要从十个方面考核城市创建水平,具体创建标准为:

      1、政务环境廉洁高效。全区各级党政机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建立规范的理论学习制度并有效落实。各级党政机关务实高效、依法行政。

      2、法治环境民主公正。大力开展法治宣传教育,实施法律援助。基层社区的各种组织机构健全并积极发挥作用,民主建设扎实推进。

      3、市场环境公平诚信。加快政府诚信体系建设,使政府公开、公平、公正地行使社会管理职能;加强市场监管力度,营造良好的市场秩序。企业诚信守法经营,商务诚信落实。窗口行业恪守职业道德,服务文明规范,群众满意率高。

      4、人文环境健康向上。加强社会主义核心价值观学习宣传,注重公民思想道德建设,积极开展公民道德实践,文化建设投入逐年增长,群众性文体活动开展普遍,文化产业发展态势良好。市民文明素质提升,基本形成良好社会道德风尚。

      5、未成年人成长环境优良。网吧有效管控,网络环境净化切实加强。净化荧屏、声频,规范小报小刊、电子出版物和网络出版发行秩序。校园周边环境治理成效明显。鼓励扶持优秀少儿文化产品创作生产,向未成年人提供的文化产品和文化服务健康规范。

      6、生活环境舒适便利。完善市政设施与公共交通,提供便捷、整洁、干净、有序的人居环境。发展医疗卫生事业,建立健全城市医疗与公共卫生服务体系达标。加大社会保障力度,改善市民生活质量。

      7、社会环境安全稳定。加强社会管理,各种公共安全管理措施到位,社会治安防控体系健全,基层综治工作扎实,能够有效预防和处置各类突发性公共事件,社会治安形势良好。加强对食品药品行业的监管,加强安全生产管理,落实安全生产责任。有效控制邪教和非法宗教活动。

      8、生态环境优美宜人。加大环境保护力度,确保空气污染指数、城市污水处理率、城市水质达标率、生活垃圾无害化处理率符合考评要求重视绿化工作,提高城区绿化覆盖率、绿地率。土地资源管理规范。

      9、创建活动扎实有效。以文明城市创建为龙头,广泛组织开展讲文明树新风、创建社区、单位、家庭等多种类型的群众性创建活动。创建活动基础扎实,典型突出,宣传广泛,氛围浓厚。创建工作的管理监督制度健全,创建工作实现规范化管理。

      10、重点工作落实有力。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义理论和中国梦学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设制度化,做好志愿服务制度化建设和社区志愿服务实践活动,不断提升公民文明素质,认真完成“讲文明树新风”公益广告刊播工作。

      (二)实施五大工程

      1、实施市民素质提升工程。立足市民自我教育、自我提升,采取群众易于认知接受的方式和理念,开展以“全民”为主体、以“修身”为根本、以“行动”为支点的“全民修身行动”,如号召领导者修“廉”,青少年修“孝”,邻里间修“和”,服务业修“仁”,劳动者修“勤”,企业家修“诚”等,践行核心价值观,激发社会正能量,促进“以德立区、依法治区”;注重全社会文明礼仪养成教育,普及文明礼仪知识,开展文明礼仪我先行行动以社会礼仪、职业礼仪、生活礼仪为主要内容,以党政机关、执法部门、服务行业、窗口单位等重点行业为主要对象,广泛开展文明礼仪宣传教育活动。通过从“文明在我口中”不说脏话、“文明在我手中”不乱扔垃圾、“文明在我脚下”文明出行、“文明在我心中”懂得感恩等方面入手,每天做几件文明事,逐步培养良好的文明行为习惯,进而赢得他人的尊重、友谊和真爱,营造时时讲文明、处处有礼仪的社会氛围;广泛开展寻找“最美人物”行动,不断发掘、宣传来自基层各行各业、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量宣传凡人善举,激励和带动全社会争做好人,努力使“最美人物”成为全区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,并将“最美人物”优先推荐为各级各类“身边好人”、“道德模范”的候选人。

      2、实施行政效能创优工程。以开展作风建设评议活动为抓手,按照建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的要求,大力推进机关行政效能建设,进一步创新和优化发展环境。全面推进学习型党组织建设,大力开展学习型城市、学习型机关创建活动,坚持和完善党委中心组学习制度和领导干部理论学习考核制度,加强各级干部理想信念、廉洁从政和职业道德教育,开展经济、法治、文化、科技等方面知识的培训,不断提高广大干部的政治理论素养、知识素养和工作能力。建立科学民主决策制度,强化政务公开、依法行政和行政监督,编制政务公开目录,利用政务网站开展公共服务,实现政务信息资源共享。纪检、监察部门及时处理有关违法行政的投诉,政务活动自觉接受人大、政协、新闻舆论和社会公众监督。加强法律热线、人民调解会等援助体系建设建立维护劳动者权益的体制机制切实保障妇女、儿童、残疾人、老年人和进城务工人员的合法权益,坚决查处使用童工现象。加快政府部门信用体系建设,以党政机关的诚信服务带动全社会的诚信建设,建设诚信体系。建立健全党政领导接待群众来访制度,让人民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权

      3、实施文化精品打造工程。管好用好阳泉城区文化微信平台,传播先进文化,传承传统文化,弘扬正能量。开展“传统文化进社区、进机关活动”,打造“孝心示范社区”,举办“孝道文化”为主题的宣讲活动,弘扬孝道文化。大力发展文化产业,利用市宾馆、市体育馆、区多功能活动馆等设施,引入国家级、省级赛事和文艺演出,带动住宿、餐饮业发展。利用文化创研传承展示基地平台,开发、推介旅游纪念品,努力营造文化产业做大做强的社会氛围。开展“文艺家进社区”活动,组建“文学·歌舞”和“书画·摄影”创作小组,突出中国梦主题和爱国主义旋律,推出一批反映城区人、城区事的精品力作。

      4、实施市容整治优化工程。以“清洁城区”创建为抓手,开展城乡环境“六项”整治提质行动:重点窗口整治提质行动。切实加强对商业街、步行街、火车站、客运站、广场、公园、游园和绿地等重点窗口区域的管理,严格落实“门前三包、门内达标”责任制,按照“街道组织协调,相关部门综合执法”原则,抓好后续日常管理与执法监督责任的落实;城市容貌整治提质行动。实行数字化城市管理模式依法联动,治理乱搭乱建、乱堆乱摆、乱贴乱画、乱设乱挂等行为,规范户外广告、门头牌匾,取缔各类违规占道经营,主要大街零摊位堵疏结合,规划建设管理便民市场,杜绝市场外溢,构建15分钟便民生活圈;社区环境整治提升行动。结合旧住宅改造、棚户区整治等工作,以攻薄弱、重长效、创示范为目标,继续创建清洁示范社区,实施连片整治和基础设施改造,落实环卫保洁长效管理,进一步改善居民生活环境;绿化景观整治提质行动。提升园林化城市风景景观,稳步提高绿化指标,完善功能设施,建设街头景观造型修饰,突出特色,督促指导驻地单位、小区建管绿地,增加绿量,创建精品;环卫秩序整治提质行动。重点治理乱倒、偷倒垃圾行为,整治和清理暴露垃圾、卫生死角,推行垃圾不落地收集,严防运输收集车辆的抛撒滴漏,对生活垃圾收集容器经常性清洗保洁,对部分老旧垃圾转运站、垃圾箱、果皮箱等环卫设施进行更新和改建;环境质量整治提质行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作目标,加大环境保护和污染整治力度,巩固高污染燃料禁燃区整治成果,严整油烟、噪声、扬尘污染,严查污水乱排乱倒,严处餐饮业燃煤、不使用清洁燃料行为。

      5、实施文明品牌创建工程。广泛组建覆盖全区各行业、各领域的志愿服务队伍,积极打造“志愿服务一小时”活动品牌,要求每人每周根据个人特长为基层社区、相关单位或困难人群提供一小时卫生清理、政策宣传、心理咨询以及帮助困难户、孤寡老人排忧解难等方面的志愿服务,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神;立足城市中心区驻区单位较多较集中的优势,以“同住一个社区,共筑和谐家园,共享文明成果”为宗旨,广泛开展以活动场所共建、困难人群共帮、环境卫生共护为主要内容的文明单位与社区结对共建活动,提供双向服务,实现互利共赢,打造共建品牌;加强公民道德建设,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,建立起覆盖全区范围的“道德讲堂”网络,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,形成品牌。“道德讲堂”要充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。

      (三)完善四大体系

      1、完善“一把手”领导体系。文明城市创建工作要在区委、区政府的统一领导下,创建领导组及其办公室和各工作组负责组织、规划、协调、指导、检查。各部门要统一思想,将创建省级文明城市工作任务列为任期目标,纳入经济社会发展总体布局,纳入年度工作目标考核内容

      2、完善责任落实体系。各职能部门和单位要加强统筹协调,层层强化履职担当。立严格的工作目标责任制,根据《测评体系》的目标要求,分解细化工作任务,提出阶段目标要求。要落实主体责任,做到目标明确,责任到人,工作到位,成效明显。

      3、完善检查奖惩体系。建立领导组例会制度,了解、通报各创建组任务完成情况。督促检查组要进行随机检查。引导和关注群众监督,组织市民代表进行点评。加大媒体监督,及时曝光不文明行为。制定考评奖惩办法,对创建工作突出的单位和个人给予表彰奖励,对完不成任务的单位和负责人视情况给予相应处理,是文明单位的撤销其荣誉称号。

      4、完善投入保障体系。要按照综合性、可持续性发展的要求,把创建文明城市工作纳入经济建设和社会发展的总体规划,增加创建文明城市的资金投入。探索建立多元化投入机制,鼓励和支持社会资本参与文明城市创建。

      五、实施步骤

      1、第一阶段:宣传动员,全面部署(2015年4月—2015年5月)。召开创建省级文明城市城区动员大会,下发《阳泉市创建省级文明城市城区实施方案》,印发《倡议书》,与各责任单位签订《阳泉市创建省级文明城市城区工作目标责任状》,对活动进行全面部署相关责任单位要根据动员大会精神,制定具体的工作方案,组建领导机构和工作机构,确定工作重点,细化目标责任,并报区创建办。区级新闻媒体要开办专栏、专题,宣传创建文明城市的重大意义,引导广大人民群众提高认识,形成共识,自觉参与。

      2、第二阶段:夯实基础,全面推进(2015年6月—2016年5月)。2015年6月,各相关责任单位要对照《阳泉市创建省级文明城市测评工作城区责任分解表》,查找薄弱环节,组织攻关,狠抓落实。在全面推进的基础上,重点开展市民素质提升专项行动、市容市貌改善专项行动、未成年人思想道德建设专项行动、交通秩序整顿专项行动、公共环境整治专项行动和窗口服务达标专项行动。各相关责任单位要各负其责、通力配合,区督促检查组对创建工作阶段性任务进行明查暗访,督促工作新闻媒体要开设创建专题专栏,加大宣传力度,主要公共场所设立大型公益广告,社区宣传栏定期刊登创建内容形成浓厚的舆论氛围。

      3、第三阶段:初评自查,完善提高(2016年6月—2016年12月)。成员单位根据《责任分解表》,按照材料审核、实地查看、问卷调查、网络调查四种测评方式,对涉及上报审核的资料进行整理汇总归档,对涉及实地考察的条款按标准自行准备,对涉及问卷调查的内容进行自测。在此基础上,对照《测评体系》自行打分,写出自查报告交创建办。各责任部门、各单位根据自查情况要认真整改,完善提高。创建领导组将对各责任单位进行专项考核,对在创建活动中工作积极成绩突出的部门、单位及其负责人给予奖励;对工作消极延误影响创建工作的部门、单位及其负责人给予通报批评。

      4、第四阶段:攻坚克难,力争先进(2017年1月—2017年12月)。举全区之力,全面发动,全员参与,打响创建文明城市工作“攻坚战”,把巩固成果、展示亮点、查找差距、集中整改和迎接检查等各项工作有机整合起来。根据各责任部门、各单位递交的自查报告,组织相关力量对创建工作进行全面督查、严格考核,特别是对市民素质提升工程、文化精品打造工程、市容整治优化工程、环境效能创优工程和文明品牌创优工程的落实情况进行重点督查。要把材料整理、规范、提升作为重中之重,认真、细致地指导、督促各部门、各单位的材料审核达到测评要求。

      5、第五阶段:再接再厉,提档升级(2018年1月—2019年12月)。认真总结创建省级文明城市的经验和成果,重点解决存在的突出问题,再接再厉,争取为全市2019年建成省级文明城市圆满完成城市中心区所承担的工作任务。

       

       

       

       

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号