首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 城区创建省级文明城市实施方案

    阳泉市城区文明单位与社区结对共建文明城市活动实施方案

    发布时间:2017-07-19 16:28:42点击:

      城创办发〔2016〕1号

      阳泉市城区

      文明单位与社区结对共建文明城市活动

      为充分发挥文明单位在全区精神文明建设工作中的示范带头作用,展示文明单位风采,促进全区社区精神文明建设和省级文明城市创建工作扎实开展,经研究决定,现在全区开展文明单位与社区结对共建文明城市活动,特制定以下实施方案。        

      一、指导思想        

      以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委的部署和要求,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以加强社会主义核心价值观建设,服务社区居民,构建文明和谐的社会氛围为主要内容,以辖区各级文明单位与社区结对共建为主要方式,充分发挥文明单位的示范带动作用,进一步深化社区文明创建活动,为推进文明城市创建活动营造良好环境。       

      二、共建方式        

      以全面安排为主,自愿商定为辅,动员和组织文明单位与社区结成共建对子,深入开展精神文明创建活动,提升创建水平。       

      三、共建内容       

      (一)抓教育,建设文明社区。紧紧围绕“争做文明人,共创文明城”这一主题,以提高居民文明素质为重点,大力开展公民基本道德规范宣传教育,营造健康向上、文明进步、团结协作的社区教育氛围。以“树立文明新风,构建和谐社区”为主题,机关干部和社区居民群众广泛开展“做文明市民、创文明单位、建文明机关”和争创文明窗口活动,形成良好的创建氛围。共建单位要立足社区和单位实际,有计划地组织开展形式多样的教育活动,引导社区居民、单位干部职工广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在社区内建立团结互助、平等友爱、共同进步的新型人际关系;要大力开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,加强科学知识、科学思想的宣传教育,在社区内形成崇尚科学、破除迷信的良好氛围。     

      (二)抓帮扶,建设和谐社区。各文明单位要帮助社区进一步完善社会服务体系。积极组织单位、社区志愿者和广大干部群众,深入开展关爱空巢老人以及对社区孤寡老人的志愿帮扶活动,结成帮扶对子,定期开展扶贫帮困救助活动,密切与社区群众的联系。采取有效措施,从根本上解决群众最关心、最直接、最现实的问题和生活中的实际困难,化解影响社会和谐的矛盾,减少不和谐因素,进一步提高广大居民群众对政府职能部门的满意度,共同创建和谐社区。       

      (三)抓文化,建设文化社区。依托文明单位和社区的资源和人才优势,组织单位文体骨干和社区文艺队伍,广泛开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众性文体活动和联谊活动,丰富职工、居民文化生活,增强社区文化的凝聚力,满足广大居民群众精神文化需求,形成科学文明、健康向上的工作和生活方式。  

      (四)抓环境,建设清洁社区。教育居民、干部职工树立“城市是我家,建设靠大家”的责任意识,引导居民、干部职工共同参与环境卫生综合整治活动,文明单位要带头落实“门前三包、门内达标”责任,建立环境卫生保障长效机制的基础上,投入一定的人力、物力,帮助社区搞好环境卫生综合整治,大力改善社区人居环境,共同建设绿色家园。       

      (五)抓治安,建设平安社区。大力开展民主法制教育,增强职工、居民法律意识,自觉遵纪守法,养成良好行为习惯,并积极同各种违法犯罪行为作斗争。建立和完善社区治安综合治理网络,完善群防群治体系,认真做好人民调解工作,积极疏导化解各种矛盾纠纷。      

      四、具体要求    

      (一)统一思想,提高认识。文明单位与社区结对共建活动是深入践行社会主义核心价值观,推进省级文明城市创建活动深入开展的需要,是文明单位履行社会责任和义务,热爱阳泉、心系阳泉、发展阳泉的具体行动,是文明城市、文明单位、文明社区等各项群众性精神文明创建活动的发展和延伸,也是对文明单位创建活动成果的一次集中检验。因此,各共建单位要进一步统一思想,提高认识,切实增强工作的主动性和自觉性,采取有效措施,积极组织开展好结对共建活动。        

      (二)建立组织,加强领导。各结对共建文明单位要建立由单位一把手负总责,分管领导具体抓,各部门(各科室)分工负责的组织体系,为结对共建活动扎实有效地开展提供强有力的组织领导和制度保证。    

      (三)健全机制,确保实效。文明单位在结对共建活动中,要结合社区实际,特别要重点解决好居民在思想道德素质教育、社区卫生环境、社区管理等方面存在的突出问题,确保共建活动取得看得见、摸得着的成果。共建情况要及时报送区创城办,邮箱:cqwmb123@163.com,电话:2168412。

       

       

      阳泉市城区创建省级文明城市工作领导组办公室(代章)

      2016年9月6日

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号