首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 专题栏目 > “两学一做”学习教育

    金三角社区:“三引深三推动”加强“三基建设”

    发布时间:2017-08-17 11:01:58点击:

      在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中,上站街道金三角社区党支部以“三引深三推动”为着力点,全面加强“三基建设”,全力补齐发展短板,着力推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,为社区建设和服务创新提供了坚强保证。

      以学习教育引深推动基层组织强起来。建立了“会议集中学+微信交流学+党课示范学+送书上门学+讲座培训学+活动带动学”六位一体学习体系,实现了参学党员全覆盖。组织开展了“手抄《党章》”展示活动和以“亮出党员身份、为民服务到家”“党员奉献在社区”为主题的志愿服务活动,直接参与人数达300余人次,党员意识得到增强。规范社区大党委运行,科学设置网络、整合辖区资源,共同开展组织生活,联合开展党风廉政建设知识竞赛,7个大党委成员单位的21名选手参加比赛。

      以建章立制引深推动基础工作亮起来。完善党代表工作室制度,建立完善了“接待走访制”“服务承诺制”“报告评议制”等各项制度,进一步畅通社情民意,有效化解矛盾纠纷,维护群众合法权益。推行“错时上下班制”“延时工作制”和“节假日半天工作制”等便民利民工作制度,全面落实“13710”、一次性告知等各项制度,推进社区服务标准化、流程化,方便了居民办事。以“幸福议事厅”为载体,建立“民事协调会”“民意听证会”“民主评议会”“民情恳谈会”等“四会”制度,由社区热心党员牵头,围绕物业管理、社区活动室管理、老年餐厅建设等40多项内容开展协商,有效拓宽了居民参与民主管理渠道。孵化社区社会组织11个,引进“阳泉市爱心公益志愿者协会”“阳泉市宜康居家养老服务中心”等组织,涵盖了公益服务、慈善救助、社会事务、文化体育等多个领域。充分发挥社会组织党组织和党员作用,开发策划、组织实施各类项目7个,受益居民群众1000余人。

      以践行“四讲四有”引深推动基本能力提起来。围绕“讲政治、有信念”,开展人人讲党课、学习笔记展评、“文明和谐先锋岗”评选、入党动机大讨论、在职党员“四讲四有四争”学习讨论、社区党员比贡献、社区党组织和社区建设提档升级等十项活动,党员理想信念更加坚定,先锋模范作用更加凸显。围绕“讲规矩、有纪律”,开展民生领域自查,对低保、公租房等工作进行了全面清理整治,实行民生事务审核签字负责制,加强民生领域岗位廉政风险防范管理。编制了《权力清单》,对实施机构、权力依据、办理流程进行了明确,有效规范党员干部行为。围绕“讲道德、有品行”,开展进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,带头宣讲党的政策、带头参与社区服务、带头维护社会治安、带头创建文明楼院、带头争做文明市民“四百五带头”活动,服务居民200百余人次,提升党员的宗旨意识和服务能力,增强社区党组织凝聚力吸引力。围绕“讲奉献、有作为”,加强党员社工队伍建设,完善“社工+义工”“动态+常态”的志愿服务运行机制,打造了“幸福社区大讲堂”、校社联动服务站、心智和谐俱乐部、“爱心洗衣间”等优秀志愿服务品牌,建立了在职党员志愿服务队等多支志愿服务队伍。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号