首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 专题栏目 > “两学一做”学习教育

    创新“五微”载体 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

    发布时间:2017-07-03 00:00:00点击:

      创新“五微”载体   深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

      ——下站街道党工委组织开展系列主题实践“微活动”

      为隆重纪念中国共产党成立96周年,发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,“七一”期间,城区下站街道党工委组织机关和社区党员开展了系列红色主题实践“微活动”,进一步增强党员党性、激发服务热情、夯实党建基础。

      一、微学习、强覆盖,送学上门温暖人心。在“两学一做”学习教育中,针对行动不便的老党员,街道各基层党组织及时将学习教育资料送到家中,让老党员随时掌握学习教育动态。近日,下站街道党工委书记段德强和社区干部一同到部分退休老党员家中,为退休党员送去了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》以及读书笔记本,同时向老党员介绍了近期开展“两学一做”学习教育的情况,详细询问了他们的身体状况及生活情况,送去了党对他们的关心和关怀。

      二、微典型、强特色,示范挂牌激励人心。以充分发挥社区党员示范作用为出发点,街道党工委深入开展党员先锋评选和党员示范楼、党员示范户挂牌活动。前期,各基层党组织根据评选标准,提名推荐,街道党工委审核,已推选出17户党员示范户和23名党员先锋。6月22日上午,下站街道党工委在下站小学会议室集中开展了党员先锋展,对窦永华、杜逢泉等23名一心为民奉献的基层党组织书记、退休老党员先进事迹进行展出。同时,街道党工委书记段德强为党员示范户胡震文和杜逢泉等家庭进行授牌并挂牌,进一步引导社区党员主动作为、学先进,奉献社区、树形象,示范引领、做表率。

      三、微心愿、强服务,扶贫帮困赢得人心。为进一步加强党员与群众的联系和发挥党员先锋模范作用,下站街道各基层党组织开展了“汇聚微力量,圆梦微心愿” 活动。微心愿的征集对象以低保户、边缘户、残疾人、困难学生、老年人等群体为重点,通过电话、走访等形式,广泛征集困难群体的微心愿,建立心愿树、心愿墙。机关党员、社区党员和辖区驻地单位在职党员率先垂范,到社区报到,认领微心愿,争当“圆梦使者”,以真心赢民心,汇聚正能量。

      四、微党课、强党性,坚定信念鼓舞人心。自老党员讲党课活动开展以来,下站街道党工委以人人上台讲党课为形式,每周安排一名思想觉悟高、理论水平和政策水平较丰富的老党员讲党课,分享党员故事、学习党员榜样、树立党员形象。兴隆街社区党总支老党员杜逢泉和官坊街社区党委老党员李慕斌,分别以“讲奉献、帮邻里、做合格党员”和“坚定理想信念是我一生的追求”为题,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化主题,结合自己的入党、工作经历和多年学习体会,就如何发挥党员先锋模范作用给社区党员讲了精彩生动的党课,进一步激发党员的先进性、主动性、实践性,引导党员竖先锋形象、立模范标尺。

      五、微平台、强载体,微信服务凝聚人心。下站街道各基层党组织自建立党员微信服务平台以来,通过微分享、微互动、微讨论三种方式,有效扩大党员学习教育覆盖面,丰富党员学习方式。近日,街道各基层党组织以党员微信服务群为平台,分享了山西省委组织部联合山西广播电视台开展的“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育系列知识竞答活动链接,同时组织社区党员围坐一起,开展微信知识竞答活动,进一步激发党员学习兴趣,提升党员参与热情,巩固“两学一做”学习教育成果。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号