欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案的通知
发布日期:2022-09-02 08:52 来源:

  城政办发〔2022〕18号 

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位: 

  《阳泉市城区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

    

    阳泉市城区人民政府办公室 

  2022年6月17日 

  (此件部分公开) 

   

   

  阳泉市城区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦 

  实施方案 

  根据《阳泉市人民政府办公室关于印发〈阳泉市采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案〉的通知》(阳政办发〔2021〕96号)文件要求,结合我区实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进生态文明建设为纲领,以改善农村生产生活条件、统筹城乡协调发展为目标,认真落实采煤沉陷区综合治理旧房拆除及土地复垦复绿的相关政策,提高土地利用率,促进经济社会高质量发展。 

  二、工作目标 

  对采煤沉陷区综合治理搬迁安置后腾出的旧房、院落及附属用地进行旧房拆除和土地复垦治理工程。 

  三、工作原则 

  (一)科学规划原则旧房拆除后的用地和复垦,要实施“五统筹”(即与新型城镇化建设、产业开发、基础设施建设、提升公共服务、环境整治和生态恢复相统筹),连片整治,整体推进。 

  (二)分类实施原则旧房拆除后的治理,要采取宜耕则耕、宜水则水、宜林则林、宜游则游的综合治理原则,因地制宜的分类实施,积极推进林、田、水、路、湿(地)的综合治理。 

  (三)协作推进原则成立区级领导小组,统筹安排旧房拆除和土地复垦复绿的工作,区发改局、区自然资源局和义井镇人民政府要加强沟通协作,按照各自职责完成搬迁安置及搬迁后的旧房拆除和土地复垦复绿工作。 

  四、实施步骤 

  (一)制定工作方案 

  1.各部门要严格按照此实施方案制定工作方案,划定旧房拆除的范围界限,定出旧房拆除和复垦工作任务的完成时限,确保按时完成拆除复垦任务。 

  2.义井镇人民政府负责采煤沉陷区的旧房拆除工作,区自然资源局负责组织拆除后土地的复垦复绿工作,确保保质保量按时完成旧房拆除和土地复垦复绿的任务。 

  (二)组织项目实施 

  1.区发改局和义井镇人民政府负责搬迁户的搬迁安置,全部搬迁完成后报至区领导组,由领导组组织安排搬迁后的旧房拆除和土地复垦复绿工作。 

  2.义井镇人民政府将搬迁户的旧宅基地证等不动产证件统一收回,并到市不动产管理部门统一办理注销登记。 

  3.旧房拆除由义井镇政府组织实施,统筹旧房拆除工作,确保旧房拆除位置准确,建筑物及附属的水、电、气、旱井、树木等附着物拆除到位,义井镇人民政府全部完成旧房拆除工作并验收后,交由区自然资源局组织后续土地复垦复绿的工作。 

  4.旧房拆除后的土地复垦复绿工程要严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,确保工程的建设质量。 

  5.要严格按照土地复垦复绿的规程进行设计施工,要采取综合利用措施,按照设计要求,将废弃石料统一堆放,用于土地复垦田坎和道路的修筑,严禁以任何理由擅自处置。 

  五、资金保障 

  旧房的拆除和复垦专项经费按照上级有关政策执行,切实保障拆迁及土地复垦工作的顺利进行。 

  六、组织领导 

  为确保我区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦工作的顺利完成,区政府成立领导组: 

   长:王东红   区政府副区长 

  副组长:柳尊召   区发改局局长 

       王丽军   义井镇人民政府镇长、区乡村振兴局局长 

       史满瑞   区自然资源局局长 

  成 员:王建平   区财政局副局长 

            区住建局副局长 

       张海斌   区公安分局副局长 

       郝建忠   区发改局一级主任科员 

       赵文兴   区自然资源局党组成员 

      贾永斌   阳泉市生态环境局城区分局副局长 

            义井镇人民政府武装部部长、区农业农村局副局长 

  领导组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由赵文兴兼任。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。各相关单位要成立领导小组和工作专班,进一步细化工作,明确责任单位、责任人,全力推进采煤沉陷区综合治理工作的顺利实施。各相关单位要按照区政府制定的实施方案,专人负责,压实工作责任、明确各阶段工作任务和完成时限,全力推进旧房拆除和土地复垦复绿的工作。 

  (二)加强组织协调。各相关单位要统筹协调采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦复绿各项工作,建立“政府领导、部门协同、统筹推进”的工作机制,切实履行项目实施主体责任,各相关单位都要安排专人负责,妥善解决项目实施过程中遇到的矛盾和问题。 

  (三)加强督促检查。各相关单位要统筹指导检查旧房拆除和土地复垦复绿工作,协调区发改局、义井镇人民政府和区自然资源局履行好必要的交接手续。一方面检查工程进度,定期对拆除和复垦工程进度进行检查,召开进度协调会议,解决影响工程进度的各类问题,确保工程的顺利实施。另一方面检查工程质量,要严格按照设计方案开展旧房拆除和土地复垦复绿工作,确保拆除安全到位,土地复垦复绿高标准完成。 

  (四)加强安全监管。各相关单位坚决杜绝借旧房拆除和土地复垦复绿盗挖各类资源的行为,发现一起严厉查处一起;施工过程中要加强对施工机械和运输车辆的监管,施工队伍必须配备专职安全生产管理人员,做好施工安全监管,防止机械伤害,保证人员及施工机械安全;要加强对施工队伍和人员的用火管理,要提高施工人员防火意识,不准携带火种进入施工现场,不准在施工现场吸烟,同时在施工现场配备必要的消防器材,消除火灾隐患。 

  (五)加强环境保护和文明施工保障措施。各相关单位要确立文明施工、保护环境的制度,在施工现场周边设置封闭式围护设施和警示标志,施工期间严格按照我市生态环境保护的相关规定进行施工,定期进行淋水降尘,控制粉尘污染,保持施工现场周边的安全、整洁。

  相关链接:

  阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区采煤沉陷区旧房拆除土地复垦实施方案的通知(城政办发〔2022〕18号)的解读 

 

 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 19003880 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号