欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于阳泉市城区项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动方案的通知
发布日期:2022-01-04 15:07 来源:
城政办发〔2021〕41号

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位 

  《阳泉市城区项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

                   阳泉市城区人民政府办公室 

                  2021年12月24号 

  (此件公开发布) 

    

  阳泉市城区项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动方案 

    

  为深入贯彻落实市第十三次党代会精神以及区委区政府工作安排,切实做好2022年全区项目建设各项工作,经区政府研究,决定于2021年12月21日至2022年3月31日开展项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动,现制定如下方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实全市第十三次党代会精神,按照“14510”总体思路和工作部署,全面实现区委区政府“聚力打造‘四城一业’,建设晋东区域中心城‘首善之区’”目标要求,全面实施营商环境首位战略,充分利用冬季手续办理黄金时间,对2022年新建项目,集中办理立项、土地、规划、能评、环评等前期手续,为项目全面开工和固定资产投资任务完成奠定坚实基础,为全方位推动城区高质量发展提供有力支撑。 

  二、工作总则 

  坚持“营商环境是第一保障”理念,持续开展“五减”专项行动,进一步健全完善并联审批、容缺受理、承诺制办理、全代办服务等机制,有效缩短审批时限,优化审批流程,提升审批效率。 

  三、组织领导 

  为切实加强组织领导,区政府决定成立阳泉市城区项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动领导小组,组成人员名单如下: 

    长: 李小三   区委常委、常务副区长 

  副组长:刘占军   区政府办公室主任 

  柳尊召   区发展和改革局局长 

  谢向鹏   区行政审批服务管理局局长 

    员: 史满瑞   区自然资源局局长 

        李常银   区住建局局长 

       路永青   市生态环境局城区分局局长 

       贾乃录   区农业农村局局长 

       肖文瑶   区文旅局局长 

       杜玉峰   区应急局局长 

        孟向真   区委统战部副部长、宗教局局长 

       王晓钧   城市管理综合行政执法队副队长 

  领导小组办公室设在区行政审批服务管理局,办公室主任由区行政审批局局长谢向鹏兼任,承担领导小组日常工作,统筹协调各成员单位按照职责分工做好项目建设前期手续办理工作。 

  四、目标要求 

  2022年3月底前,对全区在建项目(附件1)分类突击攻坚,按照项目属性完成各类相关手续。其中有土地手续的项目要完成项目立项、节能审查、国有建设用地使用权划拨审核、国有建设用地使用权出让审核、生产建设项目水土保持方案审批、因工程建设需要拆除、改动排水与污水处理设施审核、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批、建设用地(含临时用地)规划许可证核发、建设工程(含临时用地)规划许可证核发、建设项目环境影响报告书(表)审批(登记表备案)、建设工程招投标备案、建筑工程施工许可证核发、建设工程消防设计审查等手续的办理;无土地手续的项目要完成项目立项、节能审查、建设项目用地预审与选址意见书核发、国有建设用地使用权划拨审核、国有建设用地使用权出让审核、生产建设项目水土保持方案审批、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批、建设用地(含临时用地)规划许可证核发、建设工程(含临时用地)规划许可证核发、建设项目环境影响报告书(表)审批(登记表备案)、建设工程招投标备案、建筑工程施工许可证核发、建设工程消防设计审查等手续的办理。 

  项目手续办理可参照项目手续摸底表(后附下载邮箱),具体情况视项目实际而定,对于没有办理土地手续的可先行办理涉及城市绿地、树木审批、因工程建设需要拆除、改动排水与污水处理设施审核、市政设施建设类审批、地质灾害危险性评估、建设工程文物保护和考古许可、企业投资项目备案、节能审查等手续。“两高”项目、能耗5000吨标准煤以上等需要省级以上层面办理相关手续的项目或手续不在本次行动范围。 

  五、工作任务 

  区行政审批局、区发改局负责牵头推进前期手续集中办理“百日攻坚”行动,各相关职能部门做好配合,各项目承载单位担负主体责任。具体任务分工如下: 

  区行政审批局要充分发挥“一枚印章管审批”集成改革优势,充分理清项目所涉手续办理进度,利用“绿色通道”“并联审批”等机制,统筹协调推进项目所涉环节审批进程。 

  区发改局要对全区项目及时进行动态调整,并第一时间推送至领导小组办公室及相关部门。同时,重点做好政府投资类项目前期手续督办工作。要做好与市能源局的对接,精心做好能耗“双控”业务指导和精准测算工作,为每个项目节能审查提供依据;对于能耗1000-5000吨和能耗5000吨标准煤以上、符合相关政策的项目,积极同上级能源部门协调办理相关手续。 

  区自然资源局要全面梳理项目土地供需和规划许可手续需求,逐项理清项目土地、规划等要件现状、需求,制定项目任务计划,积极协调上级部门做好相关土地审批、规划许可证办理工作。 

  区住建、环保、应急和农业农村等部门要按照各自职责分工,全力配合做好职责范围内项目手续的办理和服务工作。对符合条件的,立即办理;对需补充材料的,一次性告知需补充材料清单;对需审核评审的,明确时间节点,限时办结;对属于上级部门办理且已经具备上报条件的,对应的职能部门派专人领办、专人帮办。承担项目建设任务的其他部门要积极对接、加快推进项目手续办理工作。 

  承担项目的各部门各单位要充分发挥主体责任,对项目进行清单式管理,摸清手续未办结事项、原因,建立项目台账,列出办结清单,倒排时间表,明确项目包联责任人、承办人,做到每个项目有人盯、每个项目有人跑。 

  六、阶段安排 

  (一)动员部署阶段(2021年12月21日至12月31日) 

  义井镇、各街道、区直各相关部门要再动员、再部署,精心组织、全面推进专项行动。以2022年新建项目盘子为基础,对项目进行全面梳理,对照2022年新建项目需要办理的前期手续摸底表,精准掌握项目手续办理清单、办理层级、办理进度,实行台账式精细化管理,按照一项目一张图,挂图作战,倒排工期,抢抓进度,扎实有序推进项目建设前期手续办理。 

  (二)集中办理阶段(2022年1月1日至3月25日) 

  区直各相关单位要依法依规,优化审批流程,缩短审批时间,进一步提升审批效率,力争通过上下合力推进,达到“百日攻坚”行动目标 

  (三)活动总结阶段(2022年3月26日至3月31日) 

  义井镇、各街道、区直各相关部门要对活动开展情况、采取的主要措施、取得的阶段性成效、典型事例和发现的问题等进行认真总结,形成工作经验,梳理汇总后上报领导小组办公室并对活动结果进行分析研判,使项目前期手续办理工作常态化开展。 

  七、推进机制 

  (一)定期调度机制 

  充分发挥项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动作用,建立定期调度机制,领导小组一周一调度。领导小组一方面对项目建设前期手续办理进展情况进行调度;另一方面对办理缓慢的事项及办理过程中遇到的难点、痛点、堵点问题进行调度。通过定期调度机制,进一步强化要素保障,优化审批流程,提高审批效率,确保新建项目前期手续及时办结,为完成“百日攻坚”行动目标任务提供有力支撑。 

  (二)手续集中办理机制 

  行政审批部门要充分发挥“一枚印章管审批”集成审批优势,不断完善项目审批一站式“绿色通道”,对项目审批流程进行整体性、系统性设计,针对项目特点、属性,全面推行由审批部门牵头、相关职能部门参加的并联审批机制,确保2022年新开工项目前期手续及时办理。发改部门要对政府投资项目做到“一项目一方案”,根据项目类型、投资规模等为每个项目量身制定审批方案,确保每个项目按时间节点高效完成相关手续办理。 

  (三)进度统计机制 

  实行项目前期手续办理进度统计机制,领导小组办公室一周一统计。各成员单位要按照《2022年新建项目前期手续办理情况统计表》(后附下载邮箱),主要统计项目建设前期手续相关事项办理情况。已办结的必须填项目代码、审批文号或者证件号;未办理的统一空白;不涉及的填“无需办理”,视为已办结。同时,对难以办理的具体前期事项及重大疑难问题及时报领导小组办公室,进行统筹协调解决。 

  (四)项目动态分析机制 

  领导小组办公室将定期对项目进行动态分析,对于项目审批过程中的难点、堵点、易错点进行梳理研究,逐个协调推进,最大限度减少审批环节和压缩审批时限。建立为项目提供全周期的长效保障。各部门、义井镇、各街道要对属地项目做到类型、规模、用地、手续等情况心中有数,及时动态协调相关事项。同时,区发改局要探索设立“办不了”窗口,对难以办理的具体前期事项,会同有关部门进行专题研判,对于重大疑难问题要及时上报区政府,全力破除手续办理难、项目落地难等问题。 

  (五)督导通报机制 

  领导小组办公室每半月通报一次各项目单位前期手续办理进展情况,并对项目建设前期手续办理工作情况进行排名通报。区政府督查室要定期对各部门“百日攻坚”行动开展情况进行实地督查,实时掌握项目建设前期手续办理进程和工作开展情况。通过督查通报,进一步推进项目建设前期手续办理进度。 

  八、组织保障 

  (一)加强组织领导 

  加快项目建设前期手续办理是推动2022年新建项目如期落地开工的关键。各部门、各单位要高度重视,主要领导亲自抓,亲自协调,亲自部署,分管领导具体抓,定人定岗定职责,做到摸清底数、建立台账、倒排工期,要创新工作方式,细化工作举措,定期研究难点、堵点,以超常规的举措全力抓好各项工作落实,扎实有序推进各项前期手续办理工作,确保“百日攻坚”行动目标任务按期完成。 

  (二)强化责任落实 

  各相关部门要按照任务分工表(附件2),由区行政审批局、区发改局牵头,组织相关部门就项目能耗、立项、规划许可、用地手续等成立项目建设前期手续办理工作专班,整合优化多个事项的办理条件、申请材料、办理时限,推动各项手续办理流程高效推进,切实提高项目审批效率。各相关单位紧紧围绕攻坚行动内容,逐个项目确定时间表、任务图,切实做到任务明确、责任到人、落实到位,对项目要加强沟通、对问题要一抓到底,切实解决项目前期手续的难点痛点,确需市区级层面协调的事项要及时上报统一协调研究。 

  (三)突出“全代办”制度建设 

  “全代办”改革是省委、省政府打造“三无三可”营商环境的重要举措。各单位要结合实际,建立相应的“全代办”工作机制,做好项目服务保障。 

  (四)加大舆论宣传力度 

  加强项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动宣传力度,要充分利用电视、广播、网络等媒体资源,实时报道项目建设前期手续办理进展情况,每月评选出若干推进较快项目予以报道,曝光不作为、推进缓慢的责任单位,营造项目建设前期手续办理“比学赶超”的浓厚氛围。 

  (相关表格下载邮箱cqspj123@163.com  密码:spj@12345) 

    

  附件:1.2022年新建项目清单 

  2.新建项目前期手续任务分工表
  相关链接:
   
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号