欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于《阳泉市城区集中开展“两节”期间打击非法盗采专项行动实施方案》的通知
发布日期:2021-12-29 15:21 来源:
城政办发〔2021〕39号

义井镇人民政府、各街道办事处,区直相关单位,驻区有关企业: 

  现将《阳泉市城区集中开展“两节”期间打击非法盗采专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

           阳泉市城区人民政府办公室 

             2021年12月18日 

    

  (此件公开发布) 

    

  阳泉市城区集中开展“两节”期间打击 

  非法盗采专项行动实施方案 

    

  为认真贯彻落实12月16晚全省安全工作会议精神,深刻汲取12月15日吕梁孝义市非法盗采煤炭资源引发透水事故教训,进一步加大打击非法盗采工作力度,做到抓安全生产和打击非法盗采两手用力,确保人民群众生命财产安全,根据省、市统一部署,区政府决定从2021年12月15日起到2022228日,在全区范围内开展“‘两节’期间打击非法盗采专项行动”。为确保此次专项行动的顺利开展,特制定如下实施方案: 

  一、工作目标 

  按照省委书记林武在全省安全生产电视电话会议的重要讲话要求,在“两节”期间,严厉打击各类非法盗采行为,守好安全稳定底线,抓好非法盗采风险隐患排查整治。针对吕梁孝义市非法盗采引发透水事故暴露出的问题,立即组织开展打击非法盗采专项行动,以“零容忍”态度形成并保持高压态势逐村逐矿、逐房滚动式、拉网式、地毯式开展全面排查。对发现的问题隐患,明确整改要求、责任单位、责任人和整改时限,坚决整改到位。进一步健全完善日常巡查、联合执法、联席会议等机制,进一步夯实基层基础工作,用好科技智能手段,坚决遏制非法盗采行为。 

  二、工作重点及任务 

  (一)坚决取缔各类非法盗采坑点。以全区所有涉及煤和铝矾土、石灰石资源区域内的村民住宅、厂房、车库、蔬菜大棚,荒山、山沟,社区的自建房、地下室为重点,对所有可能存在和隐藏非法洞采的区域、地点进行全面排查检查,特别是对节假日、重点时段更要进一步加大突击检查力度,对非法盗采行为一经发现,坚决打击,依法依规予以彻底取缔。 

  (二)严厉打击取缔无证勘查行为。对无证或持过期失效许可证进行勘查或开采矿种与采矿许可证不符的,一律按无证开采论处,依法予以严厉查处。同时,严格按照省人民政府规定的关闭矿井“六条标准”,及时组织相关部门对非法盗采坑点进行关闭取缔、恢复原状。 

  (三)全方位详细排查,多渠道搜集线索。逐一排查各类种养殖场、居民自建房、车库、农家小院等场所,坚决打击取缔以此做掩护的非法洞采行为。排查各类储煤场、型煤厂、洗煤厂等场所,强化巡查监管,坚决打击各类混淆视听、瞒天过海的非法盗采特别是非法洞采行为 

  (四)严格关闭标准,加强对关闭矿井的监管。义井镇政府、各街道办事处要加强对关闭矿井的监管,严防擅自打开关闭矿井盗采资源造成人员伤亡事故的发生。 

  (五)坚决取缔和清理各类非法盗采工程。凡未经依法批准,未取得采矿许可证、煤炭生产许可证、安全生产许可证等相关证照,擅自开采浅层煤、浅层矿和残留矿产资源,不论什么名义,不论由哪个部门以什么形式批准或同意的,均属非法盗采行为。对假借工程名义违法开采矿产资源的行为,义井镇及各街道办事处要按照属地管理原则,加大巡查力度,落实“早发现、早制止、严查处”的要求,坚决遏制非法盗采行为的发生。 

  (六)对组织、参与非法盗采的各类工作人员以及失职渎职、滥用职权等违法违纪行为的人员及时移送区纪委监委。 

  三、各级各部门职责 

  (一)各级各有关部门打击非法盗采工作的职责 

  行政村(社区):负责对本村(社区)范围内非法盗采、非法经营的日常巡查和报告。对各类易发非法盗采场所、已打击取缔的明采点、烈性犬、厢式货车、可疑人员、环保不达标场所分类建档分片包点责任到人建立台账,一旦发现问题及时报告。 

  义井镇政府、街道办事处:履行打击非法盗采第一责任人职责。组织各村(社区)对各类厂房、居民院落、种养殖场、关闭矿山、曾经发生过和易发生非法盗采的区域排查并建立档案,村(社区)主要负责人要亲自带头定期排查,并落实具体责任人;对村(社区)内的厢式货车进行登记,对村(社区)里的刑满释放人员、吸毒人员、以前参与过非法盗采人员和有非法盗采苗头的人员进行严密监控。组织督促烈性犬、环保不达标场所登记备案。打击制止村民(居民)手工采挖和捡拾矿产资源行为。 

  自然资源部门:发挥牵头部门作用,依法严厉打击非法盗采行为。负责对非法盗采巡查和协助市直部门开展实地调查取证、鉴定、处罚,构成犯罪的及时移送;同时监督义井镇政府、各街道办事处对非法坑点实施取缔,并对非法矿主实施经济处罚;履行打非办职责、处理协调打非办日常事务。 

  公安部门:负责抓捕非法矿主,配合自然资源部门检查非法盗采坑点、扣押非法盗采设备;依据法律规定进行刑事侦查;同时负责收缴火工品、查处火工品来源;办理烈性犬登记备案。对非法盗采人员和阻碍执行公务的不法分子进行严厉打击。 

  检察院、法院:负责依法追究非法矿主的法律责任。 

  应急部门:负责对非法盗采事故的处理。 

  市场监管部门:负责排查和取缔所有非法储煤场和储料场,规范合法经营行为。 

  生态环境部门:对种养殖场、储洗型煤场不达环保要求的依法查处。 

  农业农村部门:协调配合对各类养殖场、大棚等农业设施项目实地检查;批准矿产资源赋存区域的农业设施项目时征求自然资源部门和义井镇意见。 

  发改部门:对各类工程项目的立项情况进行检查。 

  人社部门:对非法盗采用工行为进行查处。对从事非法盗采的务工人员,要及时通报当地镇政府、街道办事处和相关部门组织遣散;对参与非法盗采的务工人员,按共同违法论处。 

  供电部门:负责用电情况排查处理。对全区范围内的动力电用户排查登记,明确监管责任人,对超出合理用电范围和用电异常的情况进行检查;对普通电用户用电明显异常情况进行检查,发现问题及时查处并将线索上报,不报告视为没有发现问题。负责拆除非法盗采、涉煤涉矿工程的一切供电设施,负责追查非法盗采、涉煤涉矿工程供电来源及责任人。 

  工信、住建、教育、卫体部门:负责组织本系统本行业(含驻区单位)排查检查工作,发现问题及时报告。 

  (二)矿山企业要切实履行矿产资源保护的义务 

  各矿山企业要在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动。同时,积极履行矿产资源保护义务,组织本矿区范围内的巡查检查,发现在本矿区范围内非法盗采行为的,要及时报告当地镇政府或街道办事处及其有关部门并组织取缔。 

  (三)各用地单位依法履行非法盗采监督、发现义务 

  各合法用地单位在其用地范围内要加强巡查检查,发现非法盗采行为要采取有力措施制止、及时向镇政府、街道办事处报告并组织取缔。特别对出租的厂房要加强巡查检查,发现问题及时报告。 

  此职责分工,在此次专项行动结束后继续有效。 

  四、方法步骤 

  (一)动员部署,排查摸底。区政府召义井镇政府、各街道办事处和区直有关部门及各有关矿山企业、用地单位参加的动员会议,义井镇、各街道办事处要分别召开部署会议,结合本地实际,制定实施方案,明确目标责任,成立领导组,设立专门办公室,对本辖区内各种非法盗采行为进行调查摸底。同时,要把此次专项行动向社会公告,并设立举报电话,制定举报奖励办法。 

  义井镇(各街道办)、村(社区)集中时间、集中力量,由党政主要领导和分管领导带队在各自辖区内组织逐村、逐矿、逐坑、逐点、全方位、拉网式排查摸底,不放过任何一个可能存在非法盗采的死角,特别要重点排查种养殖场、居民自建房、车库、农家小院、储型洗煤厂等不易察觉而易开展不法行为的场所。排查时要安排专职网格员详细记录各点的具体情况,并分门别类,登记成册,建立完善台账。 

  (二)集中整治,严厉打击。区直各有关部门和义井镇政府、各街道办事处按照本实施方案要求,集中时间、集中力量打击取缔非法盗采行为。对此次行动期间查扣的车辆延长查扣时间,并对非法盗采行为进行重处重罚。 

  (三)强化督查,落实责任。区政府对义井镇、各街道办事处的打击非法盗采工作进行督查,对存在的问题责成其进行整改。义井镇、各街道办事处要对此次行动进行全面总结,并形成书面材料及相关排查明细报区打击非法盗采领导组办公室。 

  (四)建章立制,构建长效机制。进一步理顺规范工作机制,推进网格化监管,分片到点、责任到人,确保每个镇(街道办)、每个村(社区)、每个点都有明确的监管人和监管责任。 

  五、组织领导 

  此次专项行动由区政府打击非法盗采领导组负责领导、协调和督促检查。领导组由区政府区长任组长,区政府分管自然资源、公安工作的领导任副组长,成员由本方案明确有具体工作职责的区直有关部门和义井镇、各街道办事处负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在区自然资源局。 

  六、工作要求 

  (一)义井镇政府、各街道办事处和各有关部门要把这次专项行动作为当前的一项重要工作,各司其职,尽职尽责,采取积极措施,坚决打击各类非法盗采行为、特别是非法洞采行为。义井镇政府、各街道办事处作为打击非法盗采的第一责任主体,要统一组织,加强领导,狠抓落实,对排查出的非法盗采坑点、无证勘查或以探代采行为及时上报。巡查检查工作要结合防火巡查、防疫检查、房产清零督察,一支队伍多方兼顾,合理调配力量,确保工作效果。 

  (二)自然资源部门要采取定期检查、不定期突查等措施,加强对各类非法盗采行为的监督检查;公安部门要发挥其保障作用,火工品是造成非法盗采的重要条件,要对火工品进行有效控制和管理,严厉打击非法使用、运输和贩卖火工品的违法行为,严厉打击私制火工品行为。 

  (三)执行此次行动的工作人员要认真遵守工作纪律和严格执行廉洁自律的各项规定,依法行政,文明执法,不得发生任何违规、违纪行为。区政府在专项行动过程中以及经群众举报发现,仍然存在假借恢复治理盗挖矿产资源的涉煤涉矿工程、非法盗采未彻底取缔、非法经营场所未彻底清理的,按照有关要求,对相关责任人进行问责。对工作懈怠、泄密甚至充当保护伞的依法追究其法律责任。 

  (四)加强信息反馈,实行排查整治零报告制度,每周二下午向区非法盗采领导组办公室报工作进展情况。 

  联系人:穆晓亮 

  联系电话:5602023 

  邮箱:yqcqgtfj@163.com 

    

    

  附件:1.城区打击非法盗采领导组名单 

  2.阳泉市城区打击非法盗采排查巡查(隐患点)台账 
  相关链接:
 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号