欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区2021年自然资源卫片执法工作实施方案的通知
发布日期:2021-09-06 08:53 来源:
城政办发〔2021〕24号

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各单位: 

  《关于印发阳泉市城区2021年自然资源卫片执法工作实施方案的通知》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

                 阳泉市城区人民政府办公室 

                  2021年8月9日 

  (此件主动公开) 

  阳泉市城区2021年自然资源卫片执法工作实施方案 

  为做好全区2021年自然资源卫片执法工作(以下简称“卫片执法”),根据自然资源部办公厅《关于开展2021年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2021〕29号)、《山西省自然资源卫片执法监督检查工作领导小组办公室关于印发〈山西省2021年卫片执法工作方案〉的通知》(晋卫执办发〔2021〕1号)和市政府办公室《关于印发阳泉市2021年卫片执法工作方案的通知》(阳政办发〔2021〕52号)要求,结合我区实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要指示批示为指导,根据自然资源部、省、市自然资源卫片执法监督检查领导小组办公室工作部署,在区委、区政府的统一领导下,采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,及时发现违法占用耕地、破坏耕地挖湖造景、非法采矿以及露天矿山越界开采等自然资源违法行为,按照“月清、季核、年度评估”的工作要求,加强日常执法,做到“早发现、早制止、严查处”,扎实做好自然资源卫片执法工作,推动落实最严格的耕地保护制度,全力维护我区自然资源管理秩序,彻底制止我区当前违法占地、违法采矿等违法行为。 

  二、组织领导 

  区政府成立区自然资源卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“区领导小组”),区领导小组由区人民法院、区公安分局、区财政局、区自然资源局、区农业农村局、区住建局、市生态环境局城区分局、区应急管理局、区市场监督管理局、义井供电所、义井镇、各街道办事处等部门组成。区领导小组下设办公室(以下简称“区卫片办”),办公室设在区自然资源局,职责是提出工作要求,组织召开会议,研究重大问题,区卫片办负责制定工作方案,开展区级督察、审核验收,提请区领导小组开展警示约谈和责任追究等工作,配合自然资源部、省自然资源厅和市规划和自然资源局做好教育培训、督导检查、警示约谈等工作。 

  三、工作任务 

  (一)及时核查卫片执法图斑。按照自然资源部提高卫片执法图斑下发效率,随时监测提取、制作、下发,结合国土变更调查补充数据等工作模式,区自然资源局要及时进行核查,在本月完成上一个月部下发图斑用地、用矿情况的核查和数据填报,并对填报数据的真实性承担直接责任。 

  (二)严肃查处违法行为,限时督促整改。对于卫片执法图斑核查中发现确属自然资源违法行为的,经区自然资源局核准并报请区政府统筹组织乡镇、街道、相关职能部门,依法依规履职尽责,积极推动整改,消除违法用地状态,确需立案查处的上报市局。 

  (三)严格开展约谈问责工作。对违法严重、管理秩序混乱的乡镇、街道,区卫片办要适时报请区领导小组严肃开展约谈,督促限期整改。区卫片办以年度为单位,严格按照最新的问责标准,评估乡镇、街道土地管理秩序、核实问责条件。对违法问题严重、管理秩序混乱及存在《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《违反土地管理规定行为处分办法》等规定情形的乡镇、街道,报请区领导小组进行约谈。 

  四、工作方式 

  (一)“月清”。区卫片办在每月20日前,完成当月以前所有下发图斑的实地核查和判定工作,并保存确认;在每月27日前经市卫片办对上报数据真实性逐斑采取内业和外业双重审核后,完成审核确认。 

  (二)“季核”。区卫片办在内外业双重审核的基础上会同纪检部门和市卫片办采取“双随机”方式抽取图斑组织开展复检工作;对疑似问题图斑,采取“四不两直”的方式进行实地复检。 

  (三)“年度评估”。2021年7月10日前,区卫片办严格以自然资源执法监管平台数据为依据,对一、二季度卫片执法成果进行汇总分析,形成半年卫片执法成果和报告以政府名义报市卫片办。2022年3月10日前,区卫片办形成年度卫片执法成果和报告以政府名义报市卫片办。 

  因不可抗力原因不能按时上报的,须向市卫片办书面报告,提出解决措施和方案,明确延期上报时间。 

  五、工作要求 

  (一)认真核查整改,坚决打击弄虚作假。区卫片办要组织相关部门随时关注卫片图斑的下发情况,认真组织开展核查,积极推动整改落实,如实填报数据成果;同步利用视频监控,对重点矿区、基本农田连片等重点区域发现的问题图斑进行视频验证。 

  (二)明确查处责任,精准移送“问责清单”。义井镇、各街道要组织相关村、社区依法履行职责,严肃查处违法占用或破坏耕地、违法占用或破坏基本农田行为。对重大、跨区的线性工程违法用地案件,制止无效或查处工作无法进行的,及时报告同级人民政府和自然资源主管部门;对发现职责范围外的违法行为,应当及时移交有处罚权的管理部门或乡镇政府,并做好记录;涉及追究党纪政务处分的,要移交纪委监委;涉嫌犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。区卫片办每季度分析汇总所有违法图斑信息,按能源、交通、水利、保障性住房、设施农业、农村村民建设住房分类,形成问题清单移送义井镇、各街道及有关部门,按照问题清单,逐项分解各项职能责任单位整改落实,直至消除违法状态。 

  (三)突出重点区域,加强矿产卫片执法。要采用卫片图斑土地、矿产同查同核方式,开展卫片执法工作。加强对自然保护地重点地区及我区优势矿种,特别是露天采矿行为的监管,严厉打击露天矿山越界开采、违法用地等行为,确保违法违规行为及时查处整改到位。 

  六、组织保障 

  (一)提高政治站位,压实主体责任。按照严格落实生态环境保护责任中党政同责的要求,义井镇、各街道切实担负起本地区自然资源执法工作的主体责任,全面负责卫片执法工作,党政主要负责人是耕地保护的第一责任人,义井镇、各街道及区各有关部门要进一步统一思想认识,切实提高政治站位,深刻认识当前耕地保护面临的新形势,准确把握今年卫片执法工作的新变化,强化责任担当,层层压实责任,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制违法占地(包括“大棚房”、农村乱占耕地建房问题)、私挖滥采、违建别墅、挖湖造景等问题发生,对属地再次发生上述问题造成严重后果的一律移送有关部门严肃追责问责。 

  (二)加强组织领导,强化协调配合。义井镇、各街道要切实加强对卫片执法工作的统一领导,根据实际情况,制定本地区工作方案,逐级细化明确部门职责,督促其依法履职,建立各部门之间的协调联动机制,形成工作合力,共同推动卫片执法工作有效开展,针对能源、交通、水利等重点工程,各职能部门要积极配合办理相关审批手续,通过保障项目用地,有效降低违法比例。 

  (三)做好经费保障,加强技术支撑。区政府要优先保障卫片执法的工作经费、人员、车辆等,特别要将视频执法的建设费用纳入重点保障范围,确保卫片执法工作扎实开展,充分运用各种技术手段,集中力量研究解决卫片执法中“卡脖子”的关键问题,切实提高卫片执法工作的时效性、精准性和系统性。 
   相关链接:

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号