欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区创建省级健康促进区实施方案的通知
发布日期:2021-08-09 10:33 来源:

   城政办发〔2021〕21号

义井镇、各街道办事处、区直各部门、各企事业单位: 

  健康促进(县)区建设是贯彻落实将健康融入所有政策的有效抓手,也是落实健康山西战略,实现体育山西、健康山西、幸福山西的有效途径。按照省、市关于做好2021年健康促进县(区)建设工作的有关要求,为做好我区创建工作,特制定《阳泉市城区创建省级健康促进区实施方案》,请各单位结合各自实际,对照职责,抓好贯彻落实。 

    

                  阳泉市城区人民政府办公室 

                 2021年7月16日 

  (此件公开发布) 

  关于印发阳泉市城区创建省级健康促进区实施方案的通知 

    

  健康促进区建设是落实健康中国战略的重要举措,健康促进区建设以健康促进理论为指导,旨在发挥区级党委和政府的主导作用,充分调动政府部门、社会及个人承担各自的健康责任,改善各类健康影响因素,提高人群健康水平,最终实现健康与经济社会的协调可持续发展。2021年1月,省卫生健康委办公室印发了《关于做好2021年全省健康促进县(区)建设工作的通知》我市城、矿区被正式列为全省第六批健康促进区。为扎实开展健康促进区建设工作,建立健康促进区工作模式和长效机制,提高我区居民健康水平。现制定如下工作方案 

  一、指导思想 

  2016年8月19-20日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出:“把健康融入所有政策,人民共建共享”。2020年6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上再次强调:“要推动将健康融入所有政策,把全生命周期的健康管理理念贯穿城市规划建设管理全过程各环节。”2020年我省经济工作会议提出要建设“体育山西、健康山西、幸福山西”。健康促进区建设就是贯彻落实将健康融入所有政策的有效抓手,也是落实健康山西战略,实现体育山西、健康山西、幸福山西的重要途径。通过健康促进区建设,不断增强群众获得感、幸福感。 

  二、工作目标 

  1、建立健康融入所有政策的工作机制。各部门出台促进健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。 

  2、健康社区、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业的比例不低于20%、20%、40%、50%、50%、20%。 

  3、居民健康素养在2022年达20%的目标要求,2021年度我区居民健康素养水平目标应较上一年度增长不少于3个百分点,不低于全省平均水平,推进全居民健康素养水平持续提升。 

  4、15岁以上人群吸烟率在2022年降低到24.5%以下,或低于当年全省平均水平。 

  5、经常参加体育锻炼人口比例高于全省平均水平,并在原有基础上有所提高。 

  6、学生体质健康达到《国家学生体质健康标准》有关标准。 

  7、创新体制机制,总结适合我区实际、可推行的健康促进综合干预模式,探索促进区域健康促进工作发展的长效机制。 

  三、时间安排 

  1、政府承诺、工作启动(2021年2-5月) 

  区政府制定《阳泉市城区创建省级健康促进区实施方案》和《阳泉市城区创建省级健康促进区承诺书》,召开全区健康促进区建设动员大会。 

  2、综合干预、全面达标(2021年6月-2021年12月) 

  义井镇、各街道、各部门按照工作分工,细化各项指标任务,全面推进健康促进区建设。 

  3、考评督导,效果评价(2022年1月-6月) 

  对照标准,完善各类工作资料档案,装订成册,提交评估报告,依次接收市级省级评估。 

  四、重点建设内容 

  (一)建立健全健康促进工作机制 

  1、区政府公开承诺开展健康促进区工作,将健康促进区建设纳入政府重点工作。建立区政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,部门职责明确。定期召开协调会议,通报工作进展。将健康促进区工作纳入当地政府预算给予支持,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。 

  2、建立覆盖政府有关组成部门、乡镇/街道、学校、机关、企业的健康促进工作网络。每单位专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作。区级设置健康教育专业机构,健康教育专业机构人员配置率达到1.75人/10万人口。建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。每单位有专职人员承担健康促进与健康教育工作。通过系统培训,提高政府、有关部门、专业机构对健康促进区的认识和工作能力。 

  3、制定工作方案。开展基线调查和需求评估,了解全区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况、疾病负担和健康需求,健康促进资源和意愿等基本情况,分析主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。结合健康促进区评价标准,研究制定适合当地经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进策略和措施,制定具体的工作计划,明确责任部门和完成时限。 

  4、开展培训。采取多种形式,提高政府、有关部门、专业机构对健康促进区的认识,提高健康促进工作能力。针对政府、部门和健康促进网络人员。通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高对健康促进区理念、健康融入所有政策方针的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。通过培训、案例分析、模拟演练等方式,提高各级对健康促进区理念、方法和建设内容的理解,掌握健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。 

  5、建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取政府各部门和居民的工作建议。定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。 

  (二)制定不同领域健康政策 

  1、落实“将健康融入所有政策”方针。卫生健康和体育局主动向各级党政领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。建立公共政策健康影响评价制度,成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康影响评价程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。制定促进健康的公共政策。相关部门和乡镇(街道)梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。 

  2、针对当地需要优先应对的健康问题,开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的跨部门健康行动。在多部门协作、资源统筹、社会动员、健康管理、健康产业等方面取得创新。 

  (三)建设健康促进场所 

  1、建立健康促进场所建设工作机制,在全区范围内全面开展健康社区/健康村、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设。在域范围内,建设20%健康社区/健康村,建设20%健康家庭,评选出100个示范健康家庭。建设40%的健康促进医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等),建设50%健康促进学校(包括高中、初中、小学)、50%的健康促进机关(包括机关和事业单位)、20%的健康促进企业,提高场所内居民和职工的健康素养,发挥健康促进场所的示范和辐射作用。 

  2、建设促进健康的公共环境。建设健康步道、健康主题公园等公共设施,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境。无烟环境是健康促进医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。 

  (四)建设健康文化 

  1、加强媒体合作。通过有关平台开设健康教育类专题节目或栏目并加强监管,定期组织媒体培训会或媒体交流会,充分利用电视、报纸、广播等媒体平台,积极宣传健康促进区理念、试点工作以及活动成效,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。通过新媒体平台,开展健康科普。开展卫生日主题活动,在世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合、深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。 

  2、以国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动、慢病示范区等为重要抓手,充分整合卫生计生系统健康促进与教育资源,利用好健康中国行、全民健康生活方式、婚育新风进万家、卫生应急“五进”活动等平台,加强健康传播,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。 

  (五)建设健康环境 

  城乡布局合理,推进污水处理、垃圾无害化处理、公共厕所建设,建设整洁卫生的生活环境,空气、饮用水、食品安全、环境卫生等影响因素有所改善或达到一定水平,保障居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,不断提高人民群众生活水平。建立公平可持续的社会保障制度,积极应对老龄化。健全社会救助体系。建设整洁有序、健康宜居的工作、生活和社会环境。建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。 

  (六)培育健康人群 

  根据当地居民健康素养水平和薄弱环节,制定健康素养促进工作规划或计划,开展有针对性的综合干预,提高居民健康素养水平,提高重点人群、重点问题的健康素养。定期开展居民健康素养调查。经过建设,居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。 

  五、组织管理与责任落实 

  (一)制定工作方案 

  我区根据国家健康促进县(区)建设要求,结合本地实际,制定健康促进区建设工作方案,明确工作标准和完成时限。要确定每年的工作重点和亮点。要细化分解工作任务,把任务逐项分解到各部门、各单位,切实把工作任务层层压实,确保推进健康促进区建设工作扎实开展。 

  (二)建立工作机制 

  成立区政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进工作领导组和办公室,建立联席会议制度,开展跨部门行动,及时了解工作进展情况,解决工作中的具体问题。各个部门也要有专门机构或专门人员负责健康促进工作,要结合本部门职责,针对特定的健康决定因素,出台有利于人群健康的公共政策。 

  (三)创新工作方法 

  积极探索将健康促进区建设与国家卫生城市建设等工作有机融合。推动将健康促进场所建设同健康机关、健康社区、健康村庄、健康学校、健康医院、健康企业、健康家庭等各类“健康细胞”建设工作相结合。同时要认真学习先进地区的好经验、好做法,探索适合我实际的健康促进工作机制,进一步提升我健康促进区建设水平,努力推动将健康融入所有政策。 

  (四)加大宣传引导 

  通过多种形式,全方位宣传将健康融入所有政策的理念,宣传政府出台的健康促进区建设的相关政策、开展的重点工作以及取得的成效,形成人人关心、人人支持、人人参与健康促进区建设的良好氛围。要强化健康宣传教育,弘扬健康文化。动员全社会力量和资源,引导群众珍惜良好环境,养成文明健康的生活方式,全面提升群众健康素养和文明素质。 

  (五)加强督促指导 

  卫生健康和体育局(领导组办公室)要按照《全国健康促进区评估标准》要求定期开展指导,及时掌握工作进展和成效。 

  (六)保障经费投入 

  2021年,山西省卫生健康委从基本公共卫生健康促进项目经费中给今年申报建设的每个省级健康促进区各补助10万元。区财政部门也要给予配套经费,保证各项工作顺利开展。 

    

  附:1、阳泉市城区健康促进工作领导组 

  2、健康专家委员会 

  3、各部门健康促进工作职责 

  4、全国健康促进区评估标准(2017版)及各类健康场所评分表及目标人群快速测评方案 

 

   相关链接:

  阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区创建省级健康促进区 实施方案的通知(城政办发〔2021〕21号)的解读

  附件

 

    

    

    

    

    

 

   

   

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号