欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于认真做好2021年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
发布日期:2021-06-07 08:57 来源:

各承办单位: 

  为认真做好2021年度人大代表建议、政协委员提案办理工作,根据区政府要求及区人大、区政协的有关规定,现将有关事项通知如下: 

  阳泉市城区第十届人民代表大会第次会议和政协阳泉市城区第十委员会第一次会议期间,人大代表和政协委员全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,坚决贯彻落实区第十一次党代会精神,积极顺应新时代,围绕全区工作大局,推动经济社会持续健康发展,认真依法履职,积极建言献策,在深入调研的基础上提出了许多宝贵而富有建设性的建议和提案较好地把握了党委工作的重点、政府工作的难点和群众关注的热点为科学决策、有力推进我区各方面工作,打造“三有”新城区、建设阳泉“首善之区”总目标总任务,深入构建“四个中心”提供了厚实的民意基础。 

  其中区政府承办的人大代表建议110件、政协委员提案128件。为充分发挥建议和提案对促进经济社会发展的积极作用,给代表、委员和群众一个满意答复,现将建议和提案转交各承办单位办理,并就做好办理工作提出如下要求。 

  一、强化思想认识,明确责任落实。人大代表建议和政协委员提案,是人大代表、政协委员参政议政、依法监督、民主监督政府工作的重要内容。认真办理建议和提案是各级各部门的法定职责,对于改进政府工作作风,促进政府工作落实,密切政府与人民群众的联系具有十分重要的意义。 

  (一)各承办单位收到人大代表建议、政协委员提案后,要认真清点,逐件登记,无充分理由不得退回。如发现其内容不属于本单位职责范围的,要在2个工作日内向区政府办公室提出书面意见和充分理由,并加盖公章连同交办的建议、提案原件一并送区政府办公室,经区政府分管领导同意后方可退回,承办部门不得自行转送其他部门,以免贻误办理工作。 

  (二)需要由几个承办单位联办的建议和提案,各承办单位要加强联系配合,主办单位应主动联系协办单位,共同研究解决问题的办法,协办单位应积极配合主办单位,并在接到建议、提案10个工作日内将协办意见报送给主办单位,由主办单位做好汇总和答复工作。 

  (三)各承办单位在回复前要将办理结果的答复函先呈送分管区长征求意见,再按照法定格式(详见附件1、2)形成正式答复函。正式答复函经区政府办公室审核备案后,由各承办单位向提建议、议案的领衔代表、联名代表和第一提案委员当面送达正式答复函,同时将“办理情况反馈表”(详见附件3、4)交给领衔代表和第一提案委员填写,由承办单位统一收集附件1-4交区政府办公室。代表或委员不满意的,承办单位要重新办理,并于半个月内再次答复代表、委员。 

  二、创新工作方式,务求办理实效。一要注重实效要把办理工作着眼点放在解决问题和推动工作上,把办理工作的切入点放在提高办理质量上,采取公开办理、调研办理、现场办理、沟通办理等方式,重点问题重点办,热点问题迅速办,一般问题热心办,注重质量,务求实效。二要坚持“三沟通”办理前沟通,了解代表和委员提出建议、提案的确切意图和要求;办理过程沟通,邀请代表和委员共同参与,全面了解办理情况,取得代表和委员的理解支持;办理后沟通,积极征求代表和委员对办理结果的意见建议。三要加强协调配合需联合办理的建议或提案,协办单位必须主动配合,坚决杜绝推诿扯皮;主办单位要主动与协办单位沟通,搭建会办平台,资源共享,形成合力,提高办理效率。四要形成长效机制建立办理长效工作台账,对当年建议和提案进行认真登记,积极办理;对往年列入计划的建议和提案认真梳理,开展“回头看”,不办结不销号。 

  三、严格时限要求,规范办理程序。区政府办公室要加强对建议、提案办理工作的督促检查,健全和完善办理工作的督办机制,把握关键环节,确保办理工作按期完成。区政府办公室要在适当时间会同区人大、区政协有关部门对建议、提案办理工作进行检查,了解情况,推动办理工作。 

  各承办单位必须在810日前将正式答复函(一式份)及人大代表建议和政协委员提案办理工作总结送交区政府办公室,其中,对多位委员联名所提的提案,要在委员人数的基数上另加上述份数予以送交。对人大代表或政协委员联名提出的建议、提案,各承办单位应分别具名答复有关人大代表或政协委员,不能只答复领衔代表和第一提案委员区政府办公室对承办单位办理进度和质量要进行督促检查;着力解决重答复、轻落实,重送达、轻回访等问题,确保建议和提案及时办理、有效落实。对办理工作敷衍塞责,办理质量差、效率低,甚至造成负面影响的,给予通报批评。 

    

  附件:1.人大代表建议答复格式 

  2.政协委员提案答复格式 

  3.区人大代表建议办理情况反馈表 

  4.区政协委员提案办理情况反馈表 

    

    

    

                      阳泉市城区人民政府办公室 

                    20215月10 

(此件公开发布)
  附件
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号