欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
阳泉市城区人民政府办公室关于城区推行农村公路“路长制”实施方案的通知
发布日期:2021-01-12 15:44 来源:
城政办发〔2020〕53号

  为全面贯彻落实山西省人民政府《关于在全省全面推行农村公路“路长制”的通知》(晋政办发〔2020〕20号)及《阳泉市交通运输局关于印发〈阳泉市推行农村公路“路长制”实施方案〉的通知》(阳交道路发〔2020〕72号)文件精神,在全区全面推行“路长制”工作,助力乡村振兴战略。现将《城区推行农村公路“路长制”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

                    阳泉市城区人民政府办公室 

                    2020年1225 

  (此件公开发布) 

  城区推行农村公路“路长制”实施方案 

    

  按照全省全面推行农村公路“路长制”通知有关要求,为加快推进我区“四好农村路”高质量发展,完善农村公路管理养护体制,全面推行“路长制”工作,助力乡村振兴战略制定本实施方案如下: 

  一、总体要求 

  “路长制”是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含桥梁、隧道)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度安排。推行路长制,要以深化农村交通运输供给侧结构性改革为主线,以加强农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境综合治理为重点,健全农村公路治理体系,提升农村公路治理能力,推动农村公路发展由建设为主向建好、管好、护好、运营好转变,为发挥农村公路在服务乡村振兴战略中的支撑作用提供制度保障。 

  二、工作目标 

  2020年,全面建立全区农村公路县、乡、村三级路长制,健全农村公路管理养护体制,完善组织体系,构建职责明确、齐抓共管、高效运转的工作机制,形成路联管、路全管、路共管、路常管的农村公路发展格局。 

  三、组织体系 

  建立覆盖、镇、村的三级路长体系。区政府主要负责人担任本行政区域农村公路总路长,区政府分管交通运输工作的负责人担任区级路长,义井镇政府主要负责人担任级路长,村党支部或村委会主要负责人担任村级路长。 

  明确路长办公室。级路长办公室设在区住建局。主任由级路长兼任,副主任由区住建局局长兼任,成员由发改、财政、公安、自然资源、农业农村、生态环境和应急管理等相关部门负责人组成。镇路长办公室设在义井镇政府,主任由义井镇政府分管交通运输的负责人兼任。 

  建立路产路权保护队伍。区级设路政员,由区住建局分管交通运输人员兼任。镇设监管员,由镇政府根据辖区内农村公路等级、效量和任务轻重等实际情况,委任若干名村道路监管员。村设护路员,由养护单位根据养护工作实际情况聘用若干名农村公路护路员,并吸纳当地村民参与农村公路日常养护,优先向贫困户农民倾斜,提高困难群众的参与度与受益面。 

  四、主要职责 

  实行总路长负总责、下级路长对上级路长负责和部门分工负责的路长责任制。 

  (一)路长职责 

  总路长对全区农村公路建设、管理、养护、运营及路域环境整治和应急管理负总责。负责组织研究农村公路重要政策,组织建立多渠道资金筹措机制,保障农村公路建设养护资金需求,督促落实重要工作,协调解决重大问题。 

  区级路长负责本辖区县级公路管理、养护、运营及路域环境整治和应急管理工作,协助总路长制定落实推动农村公路发展的政策措施,完成总路长安排的其他事项。 

  镇、村级路长负责组织领导辖区内镇、村道管理、养护、运营及路域环境整治、应急管理工作,协调解决突出问题,督促指导本级相关人员履行农村公路管理养护职责并进行考核,引导和鼓励农民群众参与农村公路养护管理。 

  (二)路长办公室职责 

  区级路长办公室在区级路长领导下开展工作,制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长、区级路长的工作部署和问题处置;负责镇路长履职考核,强化激励问责;开展巡查督查,受理有关举报和投诉:定期向总路长、区级路长汇报有关情况。 

  镇路长办公室在区级路长办公室指导下开展工作,协助镇路长处理日常工作,建立统筹协调、督办落实、核查考核等机制;协调落实镇路长确定的工作事项及部署,受理投诉举报;开展巡查督查,并督促和指导村级路长工作。 

  (三)“三员”职责 

  路政员是农村公路的执法主体。负责宣传、贯彻执行国家有关公路路政管理的法律、法规以及地方性法规、规章,实施农村公路路政管理与路政执法,及时查处破坏、损坏、非法占用农村公路、公路用地和公路附属设施等行为,保护路产路权。 

  监管员是农村公路运行监管的重要力量。在级路长和路长办公室的领导下,具体负责乡、村道的日常路况巡查、隐患排查、灾毁信息上损及保险理赔,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止侵害路产路权的行为,并协助公路执法机构进行查处。 

  护路员是农村公路保护的重要补充。负责农村公路的日常养护,及时清除路面垃圾和水沟杂物,整修边坡和绿化;对发现的损坏、破坏公路及附属设施的行为予以制止,并及时报告公路管理机构予以查处:对发现水毁等自然灾害损坏构造物问题,要及时报告公路养护工程实施单位进行修复。 

  五、主要任务 

  (一)加强农村公路管理 

  推进镇农村公路管理体系规范化建设。推广乡村协助执法的工作方式,建立区有路政员、镇有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。深入开展农村公路路域环境综合整治,完善爱路护路的乡规民约、村规民约,提高广大群众爱路护路意识。定期开展公路技术状况评定,建立和完善养护管理信息系统和技术状况统计更新制度,推动决策科学化、管理信息化。 

  (二)加强农村公路日常养护 

  落实日常养护经费和人员,加强公路养护巡查和桥隧日常检查,注重预防性养护,推进农村公路危桥改造、安全生命防护工程和道路安全隐患整治,延长公路使用寿命。大力推广成熟的养护工程施工工艺和施工设备,提升养护机械化水平。 

  (三)加强路域环境整治 

  深入开展农村公路路域环境综合整治,统筹城乡绿化和美丽乡村建设,加强农村公路沿线绿化、美化、净化,推进路宅分家、路田分家,全面清理路域范围内的垃圾,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐,打造“畅、安、舒、美”的出行环境,充分发挥农村公路对农村人居环境改善的引领作用。 

  (四)加强农村公路运营管理 

  推进城乡客运一体化建设,持续提升农村客运班线通达广度和深度。加快农村客运班线公交化改造。新建改建“多站合一、一站多能”乡镇综合运输服务站,完善乡镇、村物流网络体系建设,畅通农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道。 

  (五)加强社会监督 

  在县道、乡道、村道两侧的显著位置竖立路长公示牌,标明路线的名称、路线规模标准、路长和相关工作人员姓名、工作职位、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。公示牌制作标准见附件2。 

  (六)加强农村公路应急体系建设 

  镇政府要充分发挥领导指挥、分工协作、联动抢险、灾后重建等防灾抗灾机制在灾毁应急处置中的作用,以专业化养护公司为主体,加强养护队伍应急能力建设,保障抢险设备的储备和调配,完善应急预案,加强应急演练,提升灾毁抢通能力。 

  六、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  为切实推行全区农村公路“路长制”工作,做好统筹协调工作,完善路长管理机制落到实处,决定成立全区全面推行农村公路“路长制”工作领导组。指导镇政府制定实施方案,加强组织领导和统筹协调,进一步完善政府主导、部门联动、分级负责、社会参与的路长管理机制。义井镇要制定工作方案,明确工作责任,狠抓责任落实,确保路长制各项政策措施落到实处。领导组组成人员如下: 

    长:李    政府副区长 

  副组长:李常银  区住建局局长 

      贾乃录  义井镇镇长 

  成员由各村村委会主任组成。 

  领导小组下设办公室,设在城区住建局,负责对路长任务落实情况的监督检查和目标考核,跟踪了解和收集整理上报相关资料等。办公室成员:石鑫强,联系电话:18235380689。 

  (二)做好建档立卡 

  组织开展公路、公路附属设施调查核实,确定各级路长责任范图,登记造册,建档立卡,建立县、乡、村公路管理基本信息数据库。建档立卡情况由镇级路长办公室报区住建局再报市交通运输局汇总后报省交通运输厅。 

  (三)推进信息云平台建设 

  利用信息化手段采集农村公路路基、路面、交通基础设施等数据,完成路况信息及时上报、巡查、应急处置等工作。鼓励护路员和社会公众通过手机App、微信小程序、公众号等方式报告病害及路况信息,提高农村公路管理效能。 

  (四)严格督查考核 

  加强对路长任务落实情况的监督检查和考核,将“路长制”建设和工作开展情况纳入省对市、市对区、区对镇的年度考核。 

  1.加强日常督查。区督查领导组要加强监督指导力度,全面掌握义井镇工作开展情况,及时发现“路长制”推进过程中存在的问题和总结提炼好的经验做法,推动全区“路长制”工作扎实有效向前发展。 

  2.加强随机督查。采取“四不两直”方式,深入一线督导检查公路日常养护,路域环境整治、安全隐患整改、道路运营管理、“三员”协调配合等情况。 

  3.加强年度考核。日常督查、随机督查要与年度考核紧密结合,要量化考核标准、细化考核内容,工作完成好给予通报表彰,工作完成差通报批评。 

  (五)加大宣传力度 

  利用电视、广播、互联网、新媒体,公告路长名单,报道工作成效,推广先进经验,及时曝光有损路容路貌的行为,提高“路长制”工作的社会参与度。 

    

  附件:1.路长制责任路线登记表 

  2.路长机构人员登记表
  附件 
  相关链接
 
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号