首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕86号 阳泉市城区人民政府办公室 关于2016年度阳泉市城区落实最严格水资源管理制度的自查报告

    发布时间:2017-11-22 11:50:48点击:

       市水务局:

      根据《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法的通知》(阳政办发〔2014〕147号)和市水务局等十委局《关于印发阳泉市实行最严格水资源管理制度考核工作实施细则的通知》(阳水字〔2016〕179号)要求,我区对2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作进行了认真自查,现将自查情况汇报如下:

      一、概述

      我区是全市的政治、经济、文化中心和商贸、物流、信息、金融的交汇点,区位优势明显,陆路交通发达,我区以三产服务业为主,商贸物流发达,大型综合商场鳞次栉比,各类小商品批发市场星罗棋布,是全市的商贸中心和晋东地区重要的商品集散地。西与矿区相邻,东、南、北均与郊区相接,总面积16.19平方公里,下辖上站、下站、北大街、南山路、义井、坡底6个街道办事处,46个社区居委会,常住人口20.3万人。

      2016年度,我区遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,以全面实施水务一体化管理体制为保障,以提高用水效率和效益为中心,“控用水、治污水、保清水、抓节水、用中水”五水共治为理念,进一步落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管理,涉及我区的用水总量指标、万元工业增加值用水量下降率指标全部完成。

      二、目标完成情况

      2016年,在市水务局的大力支持下,我区全面推动水资源的合理开发、优化配置、高效利用和节约保护,涉及我区的各项目标任务已顺利完成。共计50分,自评得分50分。

      (一)用水总量完成情况30分)

      自评得分为30分。

      行政区

      用水总量(万立方米)

      控制目标(万立方米)

      城区

      1975

      2800

      (二)万元工业增加值用水量下降率完成情况20分)

      城区

      单位

      2015

      2016

      工业用水量

      万立方米

      600

      530

      工业增加值(不变价)

      亿元

      15.1376

      17.5938

      万元工业增加值用水量

      立方米

      39.64

      30.12

      下降目标

      %

       

      0.35

      实际完成

      %

       

      31.6

       

      2016年我区万元工业增加值用水量为30.12立方米/万元,2015年我区万元工业增加值用水量为39.64立方米/万元, 2016年目标值为31.6%,自评得分为20分(万元工业增加值用水量为2010年不变价)。

      三、制度建设和措施落实情况

      2016年我区狠抓用水总量、万元工业增加值用水量下降率等各项工作制度的建立与保障措施的落实,取得了阶段性成果。

      (一)用水总量控制

      一是严格规划管理和水资源论证。我区按照《阳泉市水务发展“十二五”规划》《阳泉市水资源保护规划》《阳泉市水资源综合规划报告》《阳泉市控制地下水开采规划》《阳泉市节水型社会建设规划》等专项规划。对我区建设项目进行水资源论证工作进一步明确,对推进建设项目取水许可审批工作的规范化和制度化奠定了坚实的基础。

      二是严格控制区域取用水总量。按照《阳泉市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施办法》(阳政发〔2014〕27号)《阳泉市关于实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法的通知》(阳政办发〔2014〕147号)和《2016-2020年阳泉市实行最严格水资源管理制度工作计划及指标分解》三个文件,明确了我区水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”指标体系。对我区2016年用水总量控制目标进行了分解和控制工作。

      三是严格实施取水许可。严格审批程序,依照行政许可法的要求,我区将取水许可、水资源论证等归入市行政审批服务中心统一办理,简化办事程序,缩短办事时间,使办理过程更加透明,程序更加规范。

      自评分15分。

      (二)用水效率控制

      一是全面加强用水效率控制,对市局下达的万元工业增加值用水量下降指标逐级分解到各单位,明确任务目标,强化考核工作,全年完成万元工业增加值用水量降幅为68.8%,完成考核目标的209%;区住建局和区机关事务管理局联合,开展了2016年度节水型机关创建工作的通知,通过制定完善用水节水管理制度、大力推广安装高效节水器具、加强节水宣传等工作,进一步加强了我区节水型社会载体建设。

      二是强化用水定额管理。为全面实施最严格的水资源管理制度,加强取水许可监督管理工作,促进取水管理规范化、制度化,我区按照市水务局下达的年度取用水计划,落实到每一个取用水户。认真核定各取用水户年度取用水计划,使计划用水有据可依,使其更具科学性、合理性和透明性。

      自评分11分。

      (三)其他制度建设及相应措施落实情况

      一是建立水资源管理责任和考核体系方面。按照《阳泉市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施办法》和《阳泉市关于实行最严格水资源管理制度工作方案和考核办法的通知》,我区对各相关部门目标职责进行了划分,对照目标责任,区政府定期对目标责任完成情况进行督察,建立考核评价工作评比制度和责任追究制度。

      二是水情宣传教育活动方面。我区加大了节水宣传的力度,充分利用“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节水宣传周”等活动,通过广播、电视、报刊等各种媒体,积极开展形式多样的节水宣传活动,强化全社会对水的忧患意识,转变城乡居民落后的用水观念和用水习惯,鼓励公众参与节水工作。

      自评分5分。

      四、成效及经验

      1.最严格水资源管理工作涉及部门多,社会化管理性强,需多协调,多勾通。由于我区无专门部门,根据这一特点,我区按照市考核办制定的考核内容,结合各有关部门的工作实际,明确各单位职责,定期召开联席会议。

      2.实行最严格水资源管理制度是一项长期性工作,我们应视为水资源管理的一项重要工作长期抓,严格管,不能松懈。

      五、存在问题及整改措施

      最严格水资源管理制度建设虽取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节,仍有许多工作需进一步加强。

      一是水资源管理体制还需进一步理顺。由于我区无此项部门及职能,实行最严格水资源管理制度的制度体系建设还需进一步完善,区住建局及相关部门之间有效联席机制亟待加强。

      二是对于区属工业企业优化配置水资源的制度无技术保障。我区应尽快落实技术支撑单位,或签定技术合作单位协议,切实把实施最严格水资源管理制度工作落到实处。

      六、自评结果

      根据《阳泉市实行最严格水资源管理制度考核工作实施细则》,结合我区2016年实际完成目标和工作,我区目标完成情况自评分为76分,制度建设和措施落实情况自评分为5分。综合评价2016年我区实行最严格水资源管理制度总分为81分,自评等级为合格。

       

      阳泉市城区人民政府办公室

      2017年11月2

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号