首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕85号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染治理工作 实施方案的通知

    发布时间:2017-11-22 11:50:17点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区住建局:

      《阳泉市城区进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染治理工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

       

                              阳泉市城区人民政府办公室

                                   2017年112日

      阳泉市城区进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染治理工作实施方案

      为了认真贯彻落实《阳泉市城区秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案》,切实做好房屋建筑和市政基础设施工程施工现场扬尘污染治理工作,结合我区实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

          以习总书记视察山西重要讲话精神为指导,全面落实中央第二环境保护督察组督察山西省情况反馈电视电话会、京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议和省、市环保重点工作推进会议精神,按照省委、省政府相关要求,坚持以问题为导向,以改善环境质量为核心,牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”这条底线,确保完成市、区政府下达的空气质量改善目标任务,切实保障人民群众的身体健康。

      二、治理目标

      义井镇政府、各街道办事处负责检查各类工地是否做到工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。在采暖期间,城市建成区内基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工;停止道路工程、水利工程土石方作业

      三、治理内容

      义井镇政府、各街道办事处要积极协调施工单位、建设单位做到以下治理内容。

      (一)施工现场必须采取全封闭施工。现场周边应设置高度不得低于2.5米的围墙(围挡),沿街立面要粉刷美化,书写安全生产、文明施工、环境整治、扬尘治理以及社会主义核心价值观和文明城市创建等宣传标语。破损、污渍的围墙(围挡)要立即进行修缮、粉刷或更换。现场要安排专人做好围挡周边、出入口通道至少50米范围内环境卫生保洁工作。

      (二)施工现场出入口必须采取硬化措施,配备车辆冲洗设施。施工现场要安排专人对驶出工地的车辆进行冲洗,杜绝车辆拖带抛洒污染路面。

      (三)施工现场裸露的场地必须苫盖。现场车行道路、加工场所地面应当进行硬化等降尘处理,凡是未硬化部分要全部密目网苫盖、固化或绿化等措施,并定时洒水抑尘,防止扬尘污染环境。

      (四)施工现场堆放的物料必须全部苫盖。现场堆放的砂石、土方、垃圾等易产生扬尘的物料必须全部用密目网苫盖;现场建(构)筑物垂直运送散装物料、建筑垃圾和渣土,应当采用密闭方式清运,禁止高空抛掷、扬撒。

      (五)施工现场土方外运必须采用密闭车辆运输。施工总承包企业对出入现场的渣土车辆、使用密闭设施车辆负责,运输灌装水泥、预拌混凝土的车辆,必须采取随车收集措施,防止出料口沿途撒落。

      (六)施工现场建(构)筑物必须采取全封闭的密目网防护作业。施工单位不得擅自拆除建(构)筑的防护脚手架及密目网,外立面装修工程完成后,方可由上至下逐步拆除脚手架及密目网防护设施;在建工程作业层悬挑脚手架以下部分已拆除的,要依照工程实际情况,按照全封闭施工要求,重新搭设脚手架及密目网或从技术措施上基本达到密目网全封闭要求。密目网如有破损、污渍,要及时更换或清洗。拆除密目网前应先行淋湿,再行拆除,防止刮风扬尘和工作扬尘。

      (七)市政管网工程施工现场必须设置封闭围挡,实现封闭施工。作业应先行洒水淋湿,作业时应辅以洒水压尘,外运土石方必须采用密闭车辆运输。市政管网工程要做到工完料清,不遗留施工垃圾。

      四、治理要求

      (一)加强宣传,明确责任。义井镇政府、各街道办事处要认真组织,安排专人深入工地、企业开展扬尘专项治理的政策宣传和做好对重污染天气时预警通知,大力营造治理氛围,充分利用宣传专栏、橱窗、电子显示屏、微信群等方式方法,提高市民的知晓率和参与率。要高度重视施工现场总体安全生产环境和扬尘污染治理工作。要按照属地管理和审批监管的原则,将责任进行细化分解,明确各自的职责,层层落实到具体岗位、具体人员,从根本上抓好扬尘治理工作,取得成效。

      (二)加强领导,推进落实义井镇政府、各街道办事处要迅速制定相应的工作方案,排查属地建设项目,严格对照目标任务和工作标准,细化工作,落实责任,及时反馈。把扬尘治理工作列入日常工作的重要内容,建立健全长效机制。提高对扬尘治理工作重要性的认识,把改善环境、提高大气质量作为一项重要民生工程来抓。

      (三)对照标准,全面整改。义井镇政府、各街道办事处要协调建设、施工、监理单位要按照本通知要求,对照工作标准,查漏补缺,针对存在问题和不足之处,制定整改措施,组织整改资金、人员全面整改落实。

      (四)加强监管,严肃追责义井镇政府、各街道办事处要加大对施工现场扬尘治理工作的检查协调力度,对于项目工程施工中发现存在治理内容问题,要及时上报区住建局,区住建局汇总后,报市相关职能部门。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号