首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕82号 阳泉市城区人民政府办公室 关于做好第二次全国污染源普查的通知

    发布时间:2017-11-22 11:39:47点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:

      为贯彻落实《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)精神,区政府决定,在全区范围内开展污染源普查工作,现将有关事宜通知如下:

      一、主要目的和意义

      污染源普查是国务院确定的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。通过开展第二次污染源普查,进一步掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我区当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会生态环境短板具有重要的意义。全区各部门、各单位要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“政府统一领导,部门分工协作,街道(镇)分级负责,各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成第二次普查任务。

      二、普查对象和内容及时间安排

      本次普查对象为我区行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

      普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

      本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,全区统一组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,2018年年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

      三、落实普查经费

      第二次污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。区财政负担经费,由各相关部门按要求列入部门预算,由同级财政根据工作需要统筹安排。

      四、有关工作要求

      (一)加强组织领导。区政府成立阳泉市城区第二次污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要安排专人负责,按照各自职责落实好污染源普查相关工作。

      (二)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查工作人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。全区任何地方部门、单位和个人都不得漏报、虚报、瞒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务

      (三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等有关成果。

      (四)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传此次污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好社会氛围。

       

      附件:阳泉市城区第二次全国污染源普查领导小组人员名单

       

       

      阳泉市城区人民政府办公室

      2017年1020

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号