首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕71号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动 督查工作方案的通知

    发布时间:2017-11-22 11:07:34点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:

      《阳泉市城区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动督查工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

                     阳泉市城区人民政府办公室

            2017年9月15日

      阳泉市城区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动督查工作方案

      为进一步加大环境保护工作力度,切实督促各级、各部门、单位落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,确保我区《大气污染防治2017年行动实施方案》和《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理 “双百日攻坚”行动方案》确定的各项目标任务的全面完成。根据《阳泉市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动督查工作方案》要求,结合我区实际,区委、区政府决定,自2017年9月15日至2018年1月4日,派出督查工作组对义井镇政府、各街道办事处区直相关职能部门,开展为期4个月的日常化督查工作。具体督查工作方案如下:

      一、主要任务

      (一)督促义井镇政府、各街道办事处党、政及有关部门贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于加强生态文明建设和环境保护的重要决策部署。

      (二)督促落实市、区《大气污染防治2017年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)既定目标,督促落实市、区《秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案》(以下简称《攻坚方案》)各项工作任务。

      (三)督促落实市委、市政府,区委、区政府确定的大气污染防治重点工作任务。

      二、工作内容

      (一)对环保部强化督查或巡查交办的环境问题整改情况进行核查,并对前期已完成的问题适时开展“回头看”,严防问题反弹。

      (二)配合环保部和省“铁腕治污行动”强化督查工作,督查《实施方案》及《攻坚方案》各项任务措施落实情况,发现并督促解决问题。

      (三)走访相关职能部门,通过查阅相关资料以及座谈、现场核实等方式,了解大气污染防治相关工作部署、落实及监督检查情况。

      (四)调阅义井镇政府、各街道办事处及相关职能部门涉及生态文明建设和环境保护内容的党委(党工委、党组)会议纪要,了解大气污染防治工作安排部署、问题整改和责任落实情况。

      三、工作时间

      2017年9月15日至2018年1月4日。2018年1月4日之后的督查工作另行安排。

      四、督查分组

      督查工作成立工作组,工作人员从区大气污染防治相关成员单位抽调,联络员由区政府办、区环保局派出。

      督查组

         长:郭建楠  区委办副主任

      副组长:刘    区政府办副主任

              刘炳华  区环保局总工程师

      联络员:裴旭东  区政府办科员

              谢国锋  区环境监察大队办公室主任  

      督察范围:义井镇政府、各街道办事处、区直部门

      五、组织协调

      (一)建立指挥协调机构。组建阳泉市城区“双百日攻坚”行动督查协调办公室(以下简称办公室),办公室设在区环保局。办公室负责工作调度、信息沟通、统筹协调督查工作,汇总整理督查工作组上报信息。

      (二)转交督办问题。对于环保部强化督查和巡查以及省环保厅“铁腕治污行动”强化督查交办问题,在以交办通知单向各部门交办的同时抄报督查工作组。

      (三)提出工作建议。办公室每周汇总分析督查工作组的上报情况,对义井镇政府、各街道办事处及有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的,提出进一步处理意见和建议报区委、区政府。

      六、工作要求

      (一)义井镇政府、各街道办事处及各相关职能部门要进一步提高对此次督查工作的认识,把思想统一到中央和省、市、区的决策部署上来,全力支持各督查组的工作,为顺利开展各项工作创造条件。

      (二)区大气污染防治工作领导组成员单位要选派政治可靠、业务能力强、作风务实的优秀人员参加督查工作。督查期间工作组人员应遵守工作纪律。如遇特殊情况,无法参加督查工作的,须经督查工作组组长批准,并由原单位安排人员替代。

      (三)督查组安排专人负责信息报送,每周五17点前将本周工作情况及发现的问题向办公室报送,同时经督查组组长签字后向所在义井镇政府、各街道办事处反馈,督促整改落实。督查组每周报送工作情况总结。

      (四)督查组要进一步拓展工作思路,紧紧围绕大气污染防治年度行动计划和秋冬季大气污染综合治理责任落实情况开展督查,通过督查切实传导压力,确保各项工作落到实处,推动解决突出环境问题,助力改善环境质量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      (五)严格执行中央八项规定精神和督查工作纪律,如有违反,将严肃追究责任。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站标识码:1403020001
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号