首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕35号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区2017年度地质灾害防治方案的通知

    发布时间:2017-07-28 17:24:25点击:

      义井镇人民政府各街道办事处,区直及驻区各单位
       

      《阳泉市城区2017年度地质灾害防治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017613

       

      阳泉市城区2017年度地质灾害防治方案

      为切实做好全区2017年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》《山西省人民政府办公厅关于印发2017年度地质灾害防治方案的通知》(晋政办发〔2017〕33号)和《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市2017年度地质灾害防治方案的通知》(阳政办发〔2017〕45号)以及《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)的有关规定,结合我区实际,特制定本方案。

      一、2016年度全区地质灾害防治基本情况

      (一)2016年地质灾害发生情况

      2016年我区的气候特点是:降水量偏多,平均气温偏高,日照时数偏少;全年主要有冰雹、大风、暴雨、阶段性干旱、寒潮、霾等气象灾害,极端天气气候事件以短时强降水、大暴雨为主。从季节分布上看,降水冬、春季少,夏、秋季多;气温冬、春、秋季偏高,夏季接近常年略偏低;日照时数冬、春、夏季偏多,秋季偏少。

      2016年7月18~21日我区出现了罕见的大暴雨天气,局部出现了特大暴雨,过程降水量阳泉(郊区)249.6mm、阳泉市区为236.7mm、这次暴雨天气对生产和生活造成了严重影响,引发了部分公路、部分基础设施、部分房屋受损等。

      2016年全区核查确定了地质灾害隐患点2处,均为潜在滑坡隐患。全区2016年度未发生因地质灾害导致人员伤亡事件。

      (二)2016年地质灾害防治主要工作

      一是迅速成立组织机构。省、市会议召开后,我们迅速成立了分管副区长为组长区政府办分管副主任、区国土分局区安监局主要负责同志为副组长,区发改、经信、教育、民政、财政、环保、住建、文化、卫计、安监、公安、地震、规划、人武、消防等部门以及各街道办事处、山西北方晋东化工有限公司等为成员单位的地质灾害防治领导组。同时,要求各街道也成立相应机构,为开展好地质灾害防治工作提供了强有力的组织保障。

      二是积极准备周密部署。按照《阳泉市2016年度地质灾害防治方案》和《阳泉市突发地质灾害应急预案》的要求,结合城区特点,我们制定并印发了《阳泉市城区2016年度地质灾害防治方案》和《阳泉市城区突发地质灾害应急预案》,组织各相关部门、各街道办事处、以及重点防范单位召开了城区地质灾害防治工作会议。会上,区政府与各街道办事处、重点防范单位签订了目标责任状,并对开展排查、巡查监测、发放“避险卡”“明白卡”等工作进行安排部署。

      三是积极进行舆论宣传。我们围绕地质灾害防范宣传开展了两方面工作:一是利用“4.22世界地球日”“5.12防灾减灾日”和“城区安全生产月”活动,制作了关于地质灾害防灾避险的宣传展板、黑板报等进行宣传;二是将安全、防汛与地质灾害防治紧密结合,高度融合,制作150余条宣传横幅,发放宣传画册200余份。通过宣传增进广大人民群众对地质灾害危害性的认识,增强了群众防范地质灾害的主动性和积极性。

      四是深入开展排查防范。按照“以块为主、条块结合”的原则,明确以社区为单位,全面细致进行排查。围绕排查出的隐患点,采取了多方面措施进行防范:一是投资10万元对南大西街工业学校对面崩塌地质灾害进行了工程治理,彻底消除了该处灾害隐患;二是与气象部门合作,通过手机短信等方式开展地质灾害气象风险预警工作,共发布气象预警短信86次(红色预警1次),保证汛期气象信息及时发布至街道、社区、相关部门、企业及隐患点监测人;三是在7月19日——20日出现强降雨天气后,快速启动防灾应急预案,区地质灾害防治领导组办公室全体工作人员24小时在岗,共接到各级转来险情报告12次,均在第一时间赶赴现场,联合相关办事处和社区快速疏散群众25户,计77人。四是对暂时无法消除的隐患,通过采取明确监测人员加强巡查监测、及时在隐患点张贴气象信息告知群众、在隐患点附近张贴警示宣传单、发放“避险卡”“明白卡”等措施,做好防范工作,保障了人民群众的生命财产安全。

      二、2017年全区地质灾害发展趋势预测

      (一)地质灾害隐患点分布

      我区(包含义井镇)确立地质灾害隐患点8处。采空型地面塌陷隐患主要分布于义井镇范围的牛家峪村、瀑里村、王家峪村、西峪村、西峪掌村。崩塌型隐患点位于义井镇白羊墅村,滑坡型隐患点位于化工厂和泉馨苑。

      (二)2017年全市气候预测

      根据阳泉市气象局预测:预计2017年(2016年12月~2017年11月)阳泉年降水量为524~539mm,比常年平均值略偏多;年平均气温9.4~11.2℃,比常年平均偏高。

      分季来看:冬季(2016年12月~2017年2月)降水量12~13mm,比常年平均值略偏少;气温-3.3~-1.7℃,比常年平均值偏高0.6℃左右。

      春季(3~5月)降水量78~80mm,比常年平均值偏少0~1成;气温10.9~12.8℃,与比常年平均值偏高0.6℃左右。

      夏季(6~8月)降水量325~335mm,比常年平均值略偏多,由于降水时空分布不均,仍会出现局部洪涝和阶段性旱象;气温21.3~22.7℃,比常年平均值略偏低(0.1℃左右)。

      秋季(9~11月)降水量109~112mm,比常年平均值略偏多1成;气温8.9~11.2℃,比常年平均值偏高0.2℃。

      (三)人类活动影响和趋势预测

      1、2017年地质灾害高发时期

      根据我市历年的降雨情况,确定我市多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2017年6、7、8、9月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

      2、地质灾害趋势预测

      我区自然地质作用形成的灾害主要包括崩塌、滑坡、泥石流。崩塌、滑坡、泥石流与降水量有着非常显著的关系,预测2017年自然地质灾害发生的可能性依然较大,地质灾害防治形势比较严峻。

      三、地质灾害防治措施

      (一)科学部署防治工作

      国土部门会同相关部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域。要结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。

      严格落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府(街道党工委、办事处)和有关部门“一把手”负责制,街道(镇)、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“两书两卡”,党委、政府(街道党工委、办事处)及有关部门“一把手”要到灾情、险情大的隐患点督导检查。

      强化部门监管责任。国土部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;农林水部门负责河道、水利设施地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的预防工作;住房城乡建设和城乡规划部门负责市政基础设施工程地质灾害隐患防治工作,编制城市总体规划、集镇和村庄规划、基础设施专项规划时,加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域;教育部门负责学校及周边地质灾害防治工作;文化部门负责风景名胜区和旅游景区地质灾害防治工作;民政部门负责移民迁建区及移民迁建设施的地质灾害防治工作;工业经济管理部门、安全生产监管部门负责工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害防治工作;工程建设项目相应的行政主管部门要指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作。供电部门负责所辖区域供电设备的修复,确保灾区地质灾害应急指挥救援正常用电。各部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,确保防灾效益最大化。各部门要严格履行对可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害建设工程的监管责任,按照地质灾害危险性评估结论和建设项目“承诺书”要求,配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目建设单位要落实地质灾害治理工程建设承诺。

      全面做好群测群防。各街道办事处、义井镇政府要加强群测群防的组织领导,健全以社区、村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,各街道办事处和义井镇政府要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

      (二)切实关注重点环节

      各街道办事处、义井镇政府和各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。区地质灾害防治工作领导组在汛期要对街道办事处和义井镇政府进行督促检查。

      各街道办事处、义井镇政府和各有关部门要坚持地质灾害24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,义井镇政府、街道办事处和各部门应急分队要时刻保持足够人员在岗,不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。

      各街道办事处、义井镇政府和各部门要加强调查排查。汛前要对本行政区和相关领域地质灾害隐患进行全面排查检查。按照全区实施方案的要求,严格把握时间节点,全面摸清地质灾害威胁情况,夯实全区地质灾害防治基础。重点检查城市人口集中居住区、城乡结合部人口聚集区、各类矿山工业场地、高陡边坡居民区和工程建设生产生活区。要及时更新上报隐患点数据、监测人员名单和联络方式,落实防治措施。对排查出的各类地质灾害隐患点,要严格落实“六位一体”管理,确保防治资金列入专项预算,进一步提高基层防治能力。

      各街道、义井镇政府和各部门要要按照国土资源部关于开展地质灾害防治高标准“十有县”要求,进一步深化地质灾害防治高标准“十有县”建设,从制度、机构、经费、监测、预警、评估、避让、宣传、演练、效果等十个方面规范、总结本地区开展地质灾害防治高标准“十有县”创建活动的做法,通过充实专业技术人员,培训现有工作人员,不断提升基层地质灾害防治工作能力,推进以街道办事处和义井镇为重点的地质灾害防治工作制度化、规范化、程序化。各级各部门要确保物资储备及相应资金保障,保证地质灾害监测、预防、应急、勘查、治理等工作需要。

      (三)强化地质灾害宣传培训演练

      开展地质灾害防治科普宣传。各街道办事处、义井镇要深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,利用“4·22”“5·12”“6·25”“10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

      全方位培训地质灾害防治人员。各街道办事处、义井镇负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

      加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的镇(街道办事处)要组织1次地质灾害应急示范演练,地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各级各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,实现面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

      附件:阳泉市城区2017年度地质灾害防治领导组名单

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号