首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕28号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区开展整治“小散乱污” 企业环保专项行动工作方案的通知

    发布时间:2017-07-18 15:37:29点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各部门,驻区各单位:

      《阳泉市城区开展整治“小散乱污”企业环保专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017年6月2日

       

       

      阳泉市城区开展整治“小散乱污”企业环保

      专项行动工作方案

      为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、环保部等四部委及六省市政府联合印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《山西省大气污染防治2017年行动计划》及《阳泉市 “小散乱污”企业取缔工作实施方案》的任务要求,针对部省环保督查,发现我区的突出环境问题,经区政府研究决定对我区“小散乱污”企业、煤场料场开展环保专项行动,特制定本行动实施方案:

      一、指导思想

      深入贯彻落实“五大发展”新理念,坚持以环境质量改善为导向,进一步落实各级各部门环境保护责任,坚持依法行政,严惩环境违法违规行为,以铁的担当尽责、铁的手腕斩污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点和突出环境问题,为保护群众健康,保障环境安全,建设美丽阳泉做出积极贡献。

      二、整治重点

      关停取缔违法企业(“小散乱污”企业和煤场料场)

      对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、经信、质监等手续不全的“小散乱污”企业和煤场料场,依法依规开展关停取缔行动。采取“三断、三清、一吊”措施,“三断”指断电、断水、断气;“三清”指清理原料、清理产品、清理设备;“一吊”指吊销营业执照。

      “小散乱污”企业重点是指有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废品收购及废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

      三、组织领导,职责分工

      (一)区政府成立阳泉市城区整治“小散乱污”企业环保专项行动工作领导小组

      组  长:  李志刚   区政府副区长
      副组长:路永青   区环保局局长
                      高文元   区经信局局长
                      姚立军   区国土分局局长
                      齐永军   区工商分局局长
                      米美生   区公安分局副局长
      成  员:  胡春平   区发改局局长
                      乔秀峻   区质监分局局长
                      李  明     区住建局局长
                      杜玉峰   区安监局局长
                      朱新耕   区规划办副主任(主持工作)
                      王志祥   区城管执法大队大队长
                      马海斌   区消防大队大队长
                      王东红   义井镇镇长
                      郭旭晖   上站街道办事处主任
                      谢向鹏   下站街道办事处主任
                      李  冲     北大街街道办事处主任
                      荆  鑫     南山路街道办事处主任
                      贾乃录   义井街道办事处主任

      领导小组办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局路永青局长兼任。

      (二)工作责任落实

      义井镇、各街道办事处是关停取缔专项行动的工作主体,党政一把手是第一责任人,负责辖区内的“小散乱污”企业和煤场料场的摸底排查,清理整治。要制定详细的工作方案,理出问题清单,周密安排部署,建立工作台账,明确整改时限、责任单位和责任人,组织强制关停取缔行动。

      区环保局是本次专项行动总调度、总协调。负责组织成员单位对“小散乱污”企业甄别,指导煤场料场规范,配合协助义井镇、各街道办事处强制执法行动,检查义井镇、各街道办事处工作进展,调度上报。

      区经信局负责牵头对违法煤场煤炭的查扣、没收的强制执法行动,监督关停取缔企业断电情况和死灰复燃现象。

      区国土分局负责牵头对非法铝矾土料场的查扣、没收的强制执法行动。

      区工商分局负责吊销关停取缔的“小散乱污”企业和煤场料场的营业执照。联合义井镇、街道办事处取缔无证无照“小散乱污”企业和煤场料场。

      区公安分局负责维护强制执法行动中的现场秩序,对阻挠抗法的责任人,依法处置。

      区质监局负责对特种行业特种设备违法违规行为进行查处取缔。

      供电部门、供水部门负责对关停取缔企业采取断电、断水措施,依据义井镇、各街道办事处排查清单审核供电、供水的合法性,执行责任倒查制。

      (三)工作运行机制

      1、义井镇、各街道办事处对难于甄别是否为“小散乱污”企业的,分批报送领导小组办公室(区环保局),区环保局组织相关成员单位会议审定或出具联审单由相关成员单位审核。无法甄别时向市领导小组办公室提出甄别申请。

      2、义井镇、各街道办事处需采取联合强制执法措施时,首先选定存储场区,后报领导小组办公室(区环保局)召开联席会议商定行动事宜。

      四、实施步骤

      整治“小散乱污”企业环保专项行动从2017年6月1日开始,到2017年6月30日,集中一个月时间进行整治。

      (一)继续排查和社会通告阶段

      义井镇、各街道办事处在前阶段排查的基础上继续细化排查,同时于6月2日向社会发出通告。

      1、限各违法“小散乱污”企业和煤场料场,在通告之日起5日内自行清理,完成整治任务。

      2、逾期未完成整治任务的,实行联合执法。采取查封、扣押、没收等强制措施予以关停取缔,对阻挠执法的责任人予以行政拘留。

      (二)关停取缔整治阶段

      从6月6日起至6月25日,依据问题清单集中整治,实行严格的“对账销号”制度。

      (三)督察考核阶段

      从6月26日起至6月30日,区政府将组成督导组对义井镇、各街道办事处、相关职能部门工作情况进行督查、考核。

      五、工作要求

      (一)提高认识,落实责任

      义井镇、各街道办事处、各部门要充分认识我区当前环境保护面临的严峻形势,坚决贯彻省、市、区政府决策部署,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对整治“小散乱污”企业环保专项行动的组织领导,逐级抓好工作落实。对工作落实不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的行为要严肃追责。

      (二)突出重点,全面整治

      建立整治问题清单,对违法“小散乱污”企业和煤场料场实行“零容忍”,依法依规处置,实行“销号清零”制度。

      (三)严格执法,严肃查处

      严肃查处、绝不姑息,加大典型案件办理力度,对可追究刑事责任的重点案件,要先办人、后办事,挂牌督办,限期办结。进一步强化部门联动以及与司法部门的沟通联系,共同严厉打击环境违法犯罪行为。

      (四)强化监督,营造氛围

      义井镇、各街道办事处要积极鼓励群众举报环境违法行为,加强社会监督。要积极联系新闻媒体,公布环境问题清单,跟踪整改工作进度,曝光典型违法案件,加强舆论监督。

      (五)定期调度,跟踪推进

      整治“小散乱污”企业环保专项行动领导小组办公室实行“日报告、周通报”制度,义井镇、各街道办事处、各部门要按时报告整治进展、问题销号等情况。领导小组办公室将定期分析研判整治情况,每周通报一次,并适时派出工作组对义井镇、各街道办事处督导检查,跟踪推进。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号