首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕29号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区大气污染防治 2017年行动实施方案的通知

    发布时间:2017-07-18 15:36:05点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:

      《阳泉市城区大气污染防治2017年行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017年6月2日

       

       

      阳泉市城区大气污染防治2017年行动实施方案

      为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》《山西省大气污染防治2017年行动计划》及《阳泉市大气污染防治2017年行动实施方案》的各项任务要求,全面推进2017年全区环境空气质量改善工作,结合我区实际情况,制定如下实施方案:

      一、工作目标

      区域环境空气质量持续好转,空气质量优良天数比例达到72.4%,达263天。细颗粒物(PM2.5)平均浓度降至60微克/立方米。

      二、重点任务

      以改善和提高全市环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举精准施策进一步强化冬季大气污染防治,全面降低污染排放负荷。各部门任务分工及具体要求如下:

      (一)产业结构优化调整要取得实质性进展

      1、推进重污染企业搬迁。协助市国资委等相关部门继续推进《阳泉市大气污染防治目标责任书》确定的阳泉阀门股份有限公司、阳泉水泵厂有限责任公司2家重污染企业的搬迁改造。强化城市建成区重污染企业退城入园,对位于城市建成区范围内污染严重、对市区空气质量监测点位影响明显、治理无望的企业制定关停计划,限期完成关停搬迁工作。(区经信局、区环保局)

      2、取缔违法“小散乱污”企业。对不符合产业政策、当地产业布局规划、污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。5月底前完成排查工作,建立管理台账,10月底前取缔一半以上。义井镇人民政府、区大气办各成员单位要实行网格化管理,建立由党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,落实“小散乱污”企业排查、取缔责任。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。“小散乱污”企业整治情况纳入环境保护部信息平台和执法监管平台。(义井镇人民政府、各街道办事处、区环保局、区经信局、区工商分局、区质检分局)

      “小散乱污”企业重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

      (二)全面推进冬季清洁取暖

      3、实施冬季清洁取暖重点工程。加大清洁能源替代散煤力度,按照宜气则气、宜电则电的原则,加大工业低品位余热、地热能利用。建成区范围全面实施禁煤区建设,10月底前,禁煤区内除原料用煤企业外,完成燃料煤炭“清零”任务。(义井镇人民政府、各街道办事处、区发改局、区经信局、区住建局、区城管执法大队、区环保局)

      4、加大燃煤锅炉、茶炉、浴炉、淘汰力度。巩固燃煤锅炉、茶炉、浴炉“清零”成果,杜绝新建燃煤锅炉、茶炉、浴炉,发现一处查处一处。(义井镇人民政府、区环保局)

      5、城市实现煤炭消费总量负增长。新增居民建筑采暖要以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式为主,不得配套建设燃煤锅炉。(义井镇人民政府、区发改局、区经信局、区环保局、区住建局、区规划办)

      (三)加强工业大气污染综合治理

      6、实施工业污染源全面达标排放计划。强化工业污染源达标治理,以燃煤锅炉为重点,推进全面达标工作。全面加强低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查频次和力度,建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为。(义井镇人民政府、区环保局)

      7、推进排污许可证管理。加快推进固定污染源排污许可“一证式”环境管理制度体系建设。按照国家要求,分行业分步骤实现固定污染源排污许可全覆盖,2017年底完成列入大气污染防治行动计划的重点行业和产能过剩行业企业排污许可证申请与核发。(区环保局)

      8、加快推进重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。制定全区VOCs排放清单,摸清重点行业挥发性有机物排放总量,分批发布重点行业挥发性有机物综合治理名单;全面实施泄漏检测与修复(LDAR),建立完善管理制度;全面完成《阳泉市重点行业挥发性有机物综合治理方案》确定的治理项目,已建成的污染治理设施稳定运行。(义井镇人民政府、各街道办事处、区环保局)

      9、推进清洁生产技术改造。《阳泉市重点行业清洁生产实施方案》中所列项目全部完成清洁生产技术改造,中高费项目改造完成率达到100%。(义井镇人民政府、区环保局、区经信局、区发改局)

      10、加强储煤场监管。组织对辖区内所有储煤场进行“拉网式”排查,依法清理取缔辖区内储煤场和原煤、型煤售卖点。(义井镇人民政府、各街道办事处、区环保局、区工商分局)

      11、加大矸山治理力度。要加强矸山日常维护,严防矸山复燃,矸山治理现场要采取防尘洒水作业,控制扬尘污染。采取道路硬化、喷洒抑尘剂、增加洒水频次、合理安排保洁等可行措施,切实解决排矸道路或黄土运输道路的扬尘污染问题,使地表裸露引起的尘土飞扬和大量矸山及采空区残留的硫铁矿、煤炭自然分化得到控制。(义井镇人民政府)

      (四)实施工业企业采暖季错峰生产

      12、加大采暖季工业企业生产调控力度。按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定企业错峰生产计划,依法合规落实到企业排污许可证和应急预案中。9月底前,要将辖区各行业错峰生产计划报区大气办。(义井镇人民政府、区经信局、区环保局)

      (五)严格控制机动车排放

      13、继续推进黄标车及老旧车淘汰。完成省下达我区的黄标车和老旧车(或高排放车辆)淘汰任务,淘汰全区范围内黄标车。(市交警二大队)

      14、全面加强机动车排污监控能力。12月底前,在市有关部门安装固定式遥感监测设备和移动式遥感监测设备覆盖高排放车辆通行的主要道口的基础上,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。及时汇总分析排放情况,向社会公开超标严重的车型信息。(市交警二大队)

      15、加强油品质量和车用尿素监督管理。完成城市车用柴油和普通柴油并轨,9月底前,全部供应符合国六标准的车用柴油,禁止销售普通柴油。加强油品质量监督检查,开展专项行动,联合严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点,追究违法者责任,曝光一批经营不合格油品的企业名单及典型案件,促进成品油经营企业依法依规经营。6月底前,辖区内加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。(区发改局、区公安分局、区经信局、区工商分局、区质监分局、区环保局)

      16、强化加油站油气回收治理设施建设及运行监管。6月底前,销售汽油的加油站全部安装油气回收治理设施且稳定运行。年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,6月底前完成油气回收在线监测设备的安装。(区环保局、区经信局)

      (六)提高城市管理水平

      17、严格控制扬尘排放。制定扬尘治理专项方案,实行网格化管理。建筑工地施工做到围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化五个百分百。(义井镇人民政府、区住建局、各街道办事处)

      18、强化渣土运输车辆监管。渣土运输车辆应采取密闭措施并确保正常使用。不符合要求上路行驶的,一经查处按照土地管理规定进行上限处罚并取消渣土营运资格。(市交警二大队、区住建局、区国土分局)

      19、加强道路扬尘治理。加大城市道路机械化清扫、冲洗等设施设备的投入,扩大城市道路机扫、冲洗面积,逐步提高城市道路机械化清扫作业率。城市建成区道路机械化清扫率达到76%。积极推进城市容貌示范街道、保洁示范街道的创建。(义井镇人民政府、区住建局、区环卫处)

      20、全面落实禁烧限放要求。全面禁止枯枝落叶、垃圾等露天焚烧;建成区禁止露天烧烤,室内烧烤必须配备油烟净化设备;落实市烟花爆竹禁限放及燃煤旺火、棒槌火等管控要求。(义井镇人民政府、区住建局、区城管执法大队、区公安分局、区环保局)

      (七)强化重污染天气应对

      21、加快修订重污染天气应急响应方案。按照京津冀地区有关标准和阳泉市政府重污染天气应急预案,修订区级重污染天气应急响应方案,统一预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施区域应急联动,提前24小时启动应急响应方案。(义井镇人民政府、区环保局、区应急办)

      22、健全重污染天气预警应急响应机制。进一步理顺重污染天气应对工作机制,建立职责明确、流程清晰、响应及时、督查到位的工作体系,切实提高重污染天气的应对水平。(义井镇人民政府、区应急办、区环保局)

      23、夯实大气环境质量精细化管理基础。加快推进开展大气污染源排放清单编制工作,2017年底前建立全口径污染源排放清单数据库,并建立动态化更新制度。制定实施建成区空气质量达标规划,对建成区大气环境质量实行限期达标管理。配合做好污染组分的监测分析研究。(义井镇人民政府、区环保局)

      24、全面完成《大气污染防治目标责任书》各项工作任务。各责任单位认真对照《责任书》,对五年来《大气十条》采取的治理措施和工作成效进行全面、客观评估分析,查问题,补短板,确保各项工作任务全面完成。(义井镇人民政府、各责任单位)

      三、保障措施

      (一)提高思想认识。各级各部门要深刻认识当前我区环境空气质量的严峻形势,切实增强改善大气环境质量的责任感和紧迫感,坚决贯彻省、市、区委、区政府决策部署,认真执行《阳泉市城区环境保护工作职责规定(试行)》,严格按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级抓好工作落实,确保不折不扣完成各项防治任务。

      (二)夯实工作责任。各有关责任单位要切实加强对大气环境质量改善工作组织领导,一把手亲自抓。对各自承担的重点工作,要细化整改措施,落实专人负责,夯实工作责任,要明确每项工作完成的时间表、路线图、任务书,确保工作的顺利进行。

      (三)强化调度考核。区大气污染防治工作领导组负责统一协调和指导全区大气污染防治工作。区环保局作为大气领导组办公室,要建立月调度、季通报机制,每月调度各部门工作进展情况,采暖期加密调度频次,量化各项任务进度及完成比例,定期呈报区委、区政府。制定实施《阳泉市城区大气污染防治考核及奖惩办法(试行)》,强化对各部门空气质量改善及大气污染防治任务落实情况的督查考核,对未完成任务的单位进行严肃问责。

      (四)强化舆论宣传。各新闻媒体要加大曝光力度,广泛利用电视、广播、报刊、等媒体,大力大气污染防治的宣传工作。定期曝光大气污染违法行为和防治工作落实不力的单位和个人。同时,要充分调动广大市民的积极性,主动参与大气污染防治,鼓励引导市民利用12369举报热线电话及官方微信举报平台,对大气污染防治各项工作进行监督,形成全社会参与的良好氛围。

      (五)深化环境网格化管理。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步推进环境监管四级网格化管理工作,运用网格化管理新模式,落实相应网格责任,及时查处环境违法行为。认真做好12369举报电话、微信平台等信访件的办理工作。同时,要积极研究探索并全面推行实施大气环境分析调度、排名奖惩、约谈限批等一系列制度规定,推进我区大气污染防治工作规范化、制度化和长效化。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号