首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政发〔2017〕9号 阳泉市城区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见

    发布时间:2017-07-18 15:33:31点击:

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各单位:

      为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(国发〔2014〕66号)和山西省人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(晋政发〔2015〕55号)、阳泉市人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(阳政发〔2016〕25号)文件精神,切实做好新时期爱国卫生工作,不断改善辖区城乡环境卫生,提高人民健康水平,现结合我区实际,提出以下实施意见:

      一、指导思想

      深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密结合深化医药卫生体制改革,坚持政府主导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,深入开展爱国卫生运动,切实维护人民群众的健康权益,为把我区建设成为晋东地区现代服务业发展高地、区域物流中心和生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区提供有力保障。

      二、总体目标

      通过广泛深入开展爱国卫生运动,使全区环境卫生面貌明显改善,影响健康的危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及;有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,重点传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,居民健康水平明显提高。到2020年,成功创建为国家卫生城市。

      三、重点任务

      (一)深入开展城乡环境卫生整洁行动。以大力实施“环境靓区”战略为抓手,深入开展城乡环境卫生集中整治行动。按照卫生城市创建标准,针对农村垃圾污水处理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,全方位开展环卫综合整治,对重点区域违规占道、经营门店“伸舌头”、城市“牛皮癣”等行为进行全方位治理,达到主要大街零摊位、零移动牌匾、零露天烧烤。加强对居民小区、背街小巷、城乡结合部的延伸管理,按照“一扫全保”清洁小区的标准,定人定岗定责,实行网格化管理,制定长效治理措施。强化“两管五改”工作,加强农业面污染源治理,坚持问题导向,聚焦环保指标,加强辖区污染源管控,加大环保污染整治力度。创新城市管理方式方法,完善网格化管理机制,努力建设生态、智慧、宜业、宜居的幸福城区。

      (二)大力开展健康教育和健康促进工作。切实加强全民健康教育工作,完善健康教育网络,适时探索成立区健康教育所,将健康教育纳入国民教育体系,结合各类健康主题日,深入开展形式多样的健康教育活动。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识。加强健康教育的内容建设,组织发布科学防病知识,及时检测纠正虚假错误信息,坚决取缔虚假药品广告,打击不实和牟利性误导宣传行为。各级医疗卫生机构、乡镇(街道)、村(社区)、学校、机关、企事业单位等要积极开展健康教育,推动重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式。到2020年,全区居民健康素养水平提高到30%以上,具备科学健康观的人口比例达到60%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到15%、20%和25%。

      (三)推进全民健身活动。加强体育设施规划和建设,建设健康广场、健康主题公园等支持性环境,全区80%以上的社区建有体育健身设施。推动机关、企事业单位落实工间操制度,开展符合单位特点的健身和竞赛活动。加强青少年体育工作,着力提高青少年体质,在政策、措施上加大对青少年体质健康的扶持力度,学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。积极开展村(社区)健身活动,建立激励机制,引导和鼓励群众经常、持久地参加健身活动。通过努力,使经常参加体育锻炼的人数比例达到33%以上,每千人口至少有2名社会体育指导员。

      (四)全面落实控烟措施。全面推行公共场所禁烟,探索建立多部门合作的禁控烟执法工作机制。认真贯彻落实国家和省相关规定,履行《烟草控制框架公约》,积极开展控烟宣传教育,提高公众对烟草危害的认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位,努力建设无烟环境。各级领导干部要主动发挥带头表率作用,模范遵守公共场所禁烟规定。严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,将青少年作为吸烟预防干预的重点人群,努力减少新增吸烟人群。

      (五)探索开展健康城区建设。紧密结合深化医改,优化健康服务,推进基本公共卫生服务均等化,促进卫生服务模式从疾病管理向健康管理转变。积极开展健康街道(镇)、健康社区(村)、健康单位、健康场所建设,推动健康城市理念进社区(村)、进学校、进企业、进机关,提高社会参与程度。到2020年,按照市政府的安排部署,区卫计、住建、环保、工商、教育、食药、公安、环卫、城管等部门密切配合、齐抓共管成功创建国家卫生城市。

      (六)科学预防控制病媒生物。按照全国爱卫会、原卫生部制定的《病媒生物预防控制管理规定》要求,实施以环境治理为主的综合预防控制策略,科学规范地开展病媒生物预防控制工作,预防和控制病媒生物传播疾病的发生流行。加强区爱卫会队伍建设,完善监测网络,定期开展监测调查,指导病媒生物预防控制工作的开展。积极探索病媒生物预防控制的新技术、新方法、新药械,提高防治效果。到2020年,全区病媒生物监测网络基本健全,预防控制工作水平和成效得到明显提升。

      (七)加快推进城乡厕所改进与建设。贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,将厕所建设和管理作为民生工程的重要内容。突出“条块线点”结合,建立政策支持、财政资金引导、涉农项目整合、社会力量参与的多方筹资模式,加快推进城乡厕所建设与改造,推动粪便无害化处理和资源化运用。中小学、镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、镇政府机关等公共场所和旅游景点、公路沿线、铁路车站要建设无害化卫生公厕。推广改厕新技术,开展星级厕所创建,推动建立“建、管、用”并重的长效管理机制。到2020年底基本完成农村户厕无害化建设改造。

      (八)切实保障城乡饮用水安全。建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络体系,定期监测、检测和评估当地饮水安全状况。加快城镇供水设施改造和建设,加强农村饮水安全工程建设,统筹解决农村学校饮水安全问题,建立健全供水设施维护长效机制,进一步提高供水水质。加强饮用水卫生监测能力建设,到2020年底前,区级具备常规指标检测能力。

      (九)加强疾病预防控制工作。充分发挥区爱卫会和疾控中心的组织协调作用,坚持预防为主方针,推动相关部门各负其责、协作配合,共同落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。加强联防联控,协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、重大自然灾害和大型活动卫生防疫保障等工作。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导。义井镇、各街道办事处、各部门要将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,列入重要议事日程,定期研究解决工作中的重大问题。区爱国卫生运动委员会各成员单位要按照职责分工,各司其职,通力协作,不断增强推进工作的整体合力。

      (二)加大宣传引导。义井镇、各街道办事处、各部门要高度重视爱国卫生宣传工作,坚持开展爱国卫生月活动,推动解决社会关注、群众关心的突出卫生问题,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。区委宣传部要充分利用广播电视、报刊以及网站、微信、微博等各类媒介做好宣传报道工作,引导全社会参与和聚焦爱国卫生运动。区卫计局要将爱国卫生宣传纳入健康知识巡讲内容。区教育局、团区委要充分发挥共青团员和志愿者的作用,开展学生专题实践活动,积极建设整洁优美的城乡环境。

      (三)强化督查指导。区爱卫办要建立健全督查考核制度,会同有关部门加强工作督导,掌握工作进展,定期交流信息,督促各项工作落到实处。要加强对爱国卫生工作的考核。对工作突出、成效明显的要给予表扬;对工作不力的要及时督促整改。畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的问题,以爱国卫生工作的实际成效取信于民、造福于民。

       

       

                                 阳泉市城区人民政府

                                   2017年5月17日

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号