首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕14号 阳泉市城区人民政府办公室 关于认真做好2017年度人大代表建议和 政协委员提案办理工作的通知

    发布时间:2017-04-19 17:22:43点击:

      各承办单位:

      为认真做好2017年度人大代表建议、政协提案办理工作,根据区政府要求及区人大、区政协的有关规定,现将有关事项通知如下:

      一、提高认识,增强办理工作自觉性

      人大代表建议是人大代表个人或者联名以书面形式,向人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作建议、批评和意见。政协提案是政协委员和参加政协各民主党派、人民团体及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的书面意见和建议。人大代表、政协委员通过提交建议意见、提案的形式监督政府工作和参政议政,是社会主义民主政治建设的重要内容。认真办理人大建议和政协提案是政府工作的重要组成部分,是政府及其部门必须履行的职责,对于密切政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作效率和提升服务水平,具有重要意义。各承办单位要进一步增强做好办理工作的使命感和责任感,自觉把办理工作作为接受人大法律监督和政协民主监督的重要形式,作为部门的重要职能、重点任务和“一把手”工程

      二、求真务实,提高办理工作质量

      (一)各承办单位收到人大代表建议、政协提案后,要认真清点,逐件登记,无充分理由不得退回。如发现其内容不属于本单位职责范围的,要在2个工作日内向区政府办公室提出书面意见和充分理由,并加盖公章连同交办的建议、提案原件一并送区政府办公室,经区政府分管领导同意后方可退回,承办部门不得自行转送其他部门,以免贻误办理工作。

      (二)各承办单位在办理人大代表建议、政协提案过程中,要进一步加强同人大代表、政协委员的沟通联系。对人大代表、政协委员提出的事项,要认真分析、抓住关键,通过登门走访、召开座谈会等形式,同人大代表、政协委员交流情况、征求意见,共商解决问题的办法,不断提高人大代表、政协委员对办理工作的满意度。

      (三)需要由几个承办单位联办的建议和提案,各承办单位要加强联系配合,主办单位应主动联系协办单位,共同研究解决问题的办法,协办单位应积极配合主办单位,并在接到建议、提案10个工作日内将协办意见报送给主办单位,由主办单位做好汇总和答复工作。

      (四)各承办单位在回复前要将办理结果的答复函先呈送分管区长征求意见,再按照法定格式(详见附件1、2)形成正式答复函。正式答复函经区政府办公室审核备案后,由各承办单位向提建议、议案的领衔代表、联名代表和第一提案委员当面送达正式答复函,同时将“办理情况反馈表”(详见附件3、4)交给领衔代表和第一提案委员填写,由承办单位统一收集附件1-4交区政府办公室。代表或委员不满意的,承办单位要重新办理,并于半个月内再次答复代表、委员。

      三、严格程序,认真做好答复工作

      区政府办公室要加强对建议、提案办理工作的督促检查,健全和完善办理工作的督办机制,把握关键环节,确保办理工作按期完成。区政府办公室要在适当时间会同区人大、区政协有关部门对建议、提案办理工作进行检查,了解情况,推动办理工作。

          各承办单位必须在6月15日前将正式答复函(一式两份)及人大代表建议和政协委员提案办理工作总结送交区政府办公室,其中,对多位委员联名所提的提案,要在委员人数的基数上另加上述份数予以送交。对人大代表或政协委员联名提出的建议、提案,各承办单位应分别具名答复有关人大代表或政协委员,不能只答复领衔代表和第一提案委员。区政府办公室对承办单位办理进度和质量要进行督促检查;对办理工作敷衍塞责,办理质量差、效率低,甚至造成负面影响的,给予通报批评。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号