首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕12号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案的通知

    发布时间:2017-04-19 17:19:02点击:

      各街道办事处,区直各相关单位

      《阳泉市城区清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  201746

       

       

      阳泉市城区清理整顿各类交易场所“回头看”

            

      根据《阳泉市清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案》(阳金发2017〕4号),结合我区实际,制定清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案。

      一、“回头看”工作的指导思想

      认真全面贯彻中央经济工作会议关于防控金融风险的部署,落实清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议的各项措施,牢牢把握稳中求进的总基调,着眼大局、敢于担当、主动作为,深入开展交易场所清理整顿“回头看”,通过集中整治,有效解决各类交易场所中存在的违法违规问题,防范化解金融风险。

      二、“回头看”工作的范围和重点

      (一)检查范围

      1、本区依法批设的各类交易场所:经过2012年清理整顿保留的各类交易场所,2012年以后依法批设的各类交易场所;

      2、本区外依法设立的各类交易场所在本区的分支机构、会员、代理商、授权服务机构等;

      3、依法设立的现货商品交易场所,有从事违反国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号规定的行为的;

      4、未经批准,涉嫌开展非法证券期货活动的各类机构;

      (二)检查重点内容

      1、商品类交易场所涉嫌非法期货交易

      商品类交易场所以白银、原油等为交易标的,不通过自身交易形成价格,而是将彭博、路透等机构发布的境外实时价格换算为人民币价格,在此基础上加减一定点差提供买卖报价,按照标准化合约,由会员单位与个人为主的客户进行买卖交易。客户交易均有高杠杆,大都以反向对冲方式了解,基本无实物交割。交易模式采用“分散式柜台交易”,即交易场所发展会员、会员又发展代理商和居间商,层层招揽客户,会员与客户对赌,客户亏损即为会员盈利。

      2、邮币卡类交易场所集中竞价投机炒作

      文化类交易场所及邮币卡交易平台,以邮资票品、钱币、磁卡、珠宝玉石、茶叶、老酒等为交易对象,交易模式与股票类似,采取集合竞价、连续竞价、电子撮合方式,全额付款,T+0交易,设定涨跌停板等。

      3、金融资产类交易场所违反政策规定

      一是投融资业务存在将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人界限;例如:将私募拆分为多期进行发行,或将投资收益权、应收账款收益权拆分转让给投资者,投资者门槛低至几万甚至千元,吸引大量不具有风险承受能力的自然人投资;

      二是投融资类业务的融资主体来自本市外或为地方政府融资平台,存在兑付风险隐患;

      三是未经批准交易保险、信贷等金融产品。包括信托产品、信托收益权、保险资产、债权、银行和商业票据。

      4、通过会员代理商等机构诱发大量个人投资者参与交易

      通过大量发展会员、代理商、授权服务商等机构,进行跨区域经营,同时规避监管。会员代理商等机构无报批报备规定,业务主要通过互联网进行,经常变换地址,具有相当隐蔽性。引诱大量无风险承担能力的自然人参与交易。

      5、交易场所利用“微盘”交易损害中小投资者利益

      微盘和微交易本质上是以标准化合约进行集中交易,违反国发〔2011〕38号文件规定,部分交易场所上线了“微盘”交易系统,利用微信公众号,手机APP扩张交易业务。大多以白银、铜、原油现货电子盘为主,交易单位很小,比传统交易场所简单化,开发投资者、发展代理商便捷,扩张速度很快。

      三、“回头看”工作时间安排及步骤

      通过开展“回头看”集中整治,力争到2017年5月25日基本解决交易场所存在的问题和风险。各街道办事处、区直各相关单位要于4月18日上午9:00之前报送工作方案(以正式文件形式报送),4月18日上午9:00之前报送有关清查摸底情况(纸质加盖公章和电子版),5月8日上午9:00之前报送中期工作进展情况,6月6日上午9:00之前报送总结报告(纸质加盖公章和电子版)。

      (一)安排部署阶段(4月6日前)。制定并印发《清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案》,各街道办事处、区直各相关单位要制定本辖区、本部门工作方案,提出具体的落实措施,做好“回头看”各项准备工作,于4月18日上午9:00之前向区政府办报备工作方案(以正式文件形式报送)。

      (二)清查摸底阶段(4月6日至4月13日)。按照我市清整办《清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案》要求,各街道办事处、区直各相关单位要深入摸查本辖区、本部门依法设立各类交易场所的情况、非法经营的各类交易场所情况、本区外依法设立的交易场所在本区的会员、代理商、授权服务机构情况、各类违法证券期货交易活动,组织金融机构清查为我区内各类交易场所,本区外交易场所在我区的会员、代理商、授权服务机构提供金融服务的情况,并于4月18日上午9:00之前将有关清查摸底情况(附件1-附件10,纸质加盖公章和电子版)报区政府办。

      (三)整改规范阶段(4月13日至5月10日)。根据清查摸底情况,各街道办事处、区直各相关单位要按照国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号以及清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议要求,对交易场所会员、代理商、授权服务机构以及未经批准设立的各类交易场所限期停止有关业务;对依法设立的各类交易场所,如存在违反国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号等规定的,限期整改。各街道办事处、区直各相关单位、要于5月8日上午9:00之前报送中期工作进展情况(纸质加盖公章和电子版)。

      (四)检查验收阶段(5月10日至6月5日)。市清整办将对“回头看”工作进行督导检查,对整改情况进行验收。验收工作完成后,各街道办事处、区直各相关单位要于6月6日上午9:00之前,将“回头看”工作总结(纸质加盖公章和电子版)报区政府办。区政府办将汇总有关情况,上报市清整办。

      四、清理整顿的有关政策

      (一)明确审批政策。根据国务院有关规定,设立地方各类交易场所,必须由省级人民政府按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则批准。省级人民政府应明确交易场所准入标准,审慎批设交易场所,不得下放审批权,不得重复批设同类别交易场所。同时,清理整顿各类交易场所部际联系会议第三次会议明确,“回头看”期间暂停批设新的交易场所,推动现有交易场所按类别有序整合,原则上一个类别一家。交易场所新增交易品种、变更交易模式、变更主要股东要报省级人民政府有关部门同意。

      (二)交易场所会员、代理商、授权服务机构比照分支机构监管。交易场所原则上不得通过发展会员、代理商、授权服务机构开展经营活动。确有必要的,应当分别经交易场所所在地人民政府及会员、代理商、授权服务机构工商注册地省级人民政府批准,并按照属地管理原则由会员、代理商、授权服务机构工商注册地省级人民政府牵头负责清理整顿和日常监管。交易场所跨市级行政区域发展的会员、代理商、授权服务机构,交易场所工商注册地市级人民政府应做好监管配合与协作。

      (三)未经国务院金融管理部门批准,不得设立从事信贷、证券、保险等金融产品交易的交易场所,其他任何交易场所也不得开展信贷、证券、保险等金融产品交易。以上金融产品,包括:人民银行、银监会、证监会、保监会监管的所有金融产品,含票据、信托产品、信托收益权、私募证券、私募基金份额、资产证券化产品、保险资产等。省级人民政府批准设立的金融资产类交易场所不得将权益类拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人的私募上限。

      (四)商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等配套措施,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易必须全款实货,交易客户限定为行业内企业。交易场所不得开展分散式柜台交易模式和类似证券发行上市的现货发售模式,不得开展连续集中竞价交易,要限期停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易品种。

      (五)落实并强化交易场所日常监管责任。按照要求推动出台交易场所监管办法,对各类交易场所的投资者尤其是自然人投资者明确适当性标准;交易场所电子化交易系统要接入地方政府监管部门,以便实时监测和随机抽查;将对违法违规的交易场所建立“黑名单”制度,及时更新并对社会公布;交易场所名称与上线品种要名实相符,不得随意变更;交易场所注册地、实际经营地、服务器所在地应保持一致。市清整办将按照政策规定,明确各类交易场所监管职责分工,相关部门应做好协调配合。

      (六)各街道办事处和区直各相关单位要做好统计监测和信息报送工作。要按有关文件规定将辖区内交易场所情况定期报送区政府办。要于每季度末将最新的交易场所名单报送区政府办;违规交易场所出现名单变化和重大风险的,应在第一时间报送区政府办。

      五、督促违规行为整改

      各街道办事处、区直各相关单位要根据《关于印发<清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要>的通知》(清整联办〔2017〕30号),督促整改违规行为。同时支持树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导交易场所规范发展。

      一是对依法设立的各类交易场所在本市的会员、代理商以及授权服务机构,未经交易场所所在地省级人民政府及会员、代理商以及授权服务机构工商注册地省级人民政府批准的,要限期整改并停止有关违规业务经营。

      二是对依法设立的现货商品交易场所。各街道和各相关单位要按照责任分工,进行专项检查,发现有违规从事违反国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号规定的行为的,要依法处置,限期整改。

      三是对于未经批准,涉嫌开展非法证券期货活动的各类机构,要及时提交期货监管部门,认定后,依法处置。

      四是商业银行、第三方支付机构,要对2017年5月25日前,仍未整改规范的违规交易场所停止提供开户、托管、资金结算等服务;尽快停止为“微盘”交易平台提供金融服务;对没有省政府批文的非法交易场所和非法电子交易平台,不得为其提供金融服务;对于监管部门认定违规并通报的交易场所,及时停止提供金融服务。

      五是要限期停止邮票、金银纪念币、磁卡等违规交易。

      六、“回头看”职责分工

      本次“回头看”工作由区政府办统一组织协调,各街道办事处和区直各相关单位要统一认识,加强沟通、密切配合,确保完成各项工作任务。

      (一)各街道办事处负责对辖内各类交易场所的“回头看”工作。成立专门工作组,按照时间和程序做好“回头看”工作。同时,要高度重视信访投诉举报,制定完善的风险处置预案,认真排查矛盾纠纷和风险隐患,做好信访投诉和处置工作。对辖内违规交易场所进行清理整治和分类处置,该规范的规范,该撤并的撤并,该关闭的限期关闭,涉嫌犯罪的移送公安司法机关。

      (二)区直各相关单位要根据部门职责,开展相关领域的清理整顿“回头看”工作。区工商分局、区经信局负责全区各产权类交易场所、金融资产交易中心、股权交易中心等类似金融资产交易场所的“回头看”工作;区发改局、区环保局负责环境能源类交易场所“回头看”工作;其他单位按照本部门职责,参与并开展有关领域的“回头看”工作。

      (三)区委宣传部要指导督促媒体加强自我管理,履行社会责任,维护社会公信力,杜绝违法交易场所通过网络、电视台、电台、报纸、期刊等媒体开展广告宣传、行情发布等推广活动,包括交易场所会员、代理商、居间商的宣传推广活动。

      (四)对检查中发现的软件类问题,有各类交易场所上级主管部门函告市经信委软件企业名单,属于本区开发商开发的软件,区经信局要督促软件开发商整改。

      (五)区政府办全面推动并协调“回头看”有关工作。

      (六)配合省通管局、网信办对微信公众号、手机APP、网站等全面摸排,清查“微盘”交易平台名单,对名称、营业范围、交易品种、宣传内容等带有“微盘”、“微交易”、“云交易”关键字的,要限期关闭,并建立“微盘”交易平台动态监测和清理处置机构。

      七、几点要求

      (一)切实加强组织领导。此次“回头看”工作政策性强、涉及面广,事关维护经济金融秩序和社会稳定大局。各街道办事处、区直各相关单位要高度重视,落实责任,把“回头看”工作纳入重要议事日程。要认真部署有关工作,及时协调重大问题,认真督办重点案件。明确各单位职责,加强统筹协调,细化工作流程,推动工作落实。

      (二)推动责任落实。各街道、各相关单位要根据责任分工,切实履行指导、督促和监管责任;各街道办事处要履行属地管理职责,组织好摸底排查、汇总上报、现场检查、依法处置、及时总结等责任,确保本次清理整顿“回头看”各项任务顺利完成。

      (三)开展分类撤并处置。在调查摸底基础上,对于同一交易品种有多家交易场所的,由交易场所主管部门牵头,提出分类撤并方案,经相关部门共同研究后,由区政府办汇总,依规定程序提交市清整办审定。

      (四)制定风险处置预案。要稳扎稳打,讲究方法步骤,做好风险评估,精心制定风险处置预案,强化部门间配合衔接,在检查过程中,综合运用多种手段,依法、有序、稳妥处置风险。落实源头维稳措施,积极预防、全力缓解,妥善处置清理整顿工作组的不稳定因素,维护社会和谐稳定。

      (五)加强宣传引导。各街道办事处、区直各有关单位,要加强政策解读及舆论引导,以案说法,用典型案例教育群众,提高风险防范意识。要统一对外宣传口径,有针对性地回应投资人关切和诉求。要加强舆情监测,强化媒体责任,引导群众合理合法反映诉求,为“回头看”工作营造练好的舆论环境。

      (六)建立健全长效机制。各街道、各相关单位要及时总结工作经验,建立风险监测预警机制;联席会议成员单位要各司其责,按照部门分工,做好交易场所的日常监管、违规处理和风险处置。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号