首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2017〕8号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区交通秩序综合大整治工作实施方案的通知

    发布时间:2017-04-19 17:16:41点击:

      各街道办事处,区直各相关部门:

      《阳泉市城区交通秩序综合大整治工作实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2017328

       

       

      阳泉市城区交通秩序综合大整治工作实施方案

      按照《阳泉市交通秩序综合大整治方案》要求,为全面提升辖区道路交通管理水平,创建安全、畅通、文明的交通环境,促进我区交通秩序综合大整治有序推进、取得实效,现结合实际,制订如下具体实施方案。

      一、整治目标

      按照全市总体部署,我区主要以“两街一路”(南大街、北大街、泉中路)示范街路创建活动为载体,全面开展“一管四治”,稳步推进主要街道、支辅路交通管理提质升级,形成长效管理机制,努力实现交通环境管理规范、畅通有序、文明安全,推动全区交通秩序有较大改观。

      二、工作举措

      (一)主要抓手

      集中开展“两街一路”示范街路创建活动。重点在南大街、北大街、泉中路开展示范街路创建活动,完善道路交通设施,严查各类机动车、非机动车以及行人的各种不文明交通行为,对道路标志标牌进行清理规范,精细化打造交通秩序示范街路。

      (二)具体措施

      1、开展“一管四治”。“一管”就是:实施道路精细化管理。“四治”就是:“一治点”,完成西河滩菜市场、北大街小学门前、新农贸、市一院等交通堵(乱)点的整治工作;“二治线”,完成德胜街、新建街等城市街道严管整治工作;“三治面”,完成北大东街(玛丽购物与华盛北路西巷)、华盛南路至富民巷、新华东街与阳光街、桃南东街与新建街等4处微循环,泉西路、泉中路2处交通信号绿波带和新华东街、南庄路、富民巷等街道实行单向通行交通管制工作;“四治乱”,强力整治机动车乱停乱放乱行、灯控路口机动车不礼让斑马线、非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道等交通乱象。

      2、积极引导沿街单位实行错时停车。机关、企事业单位内部停车场在有限满足本单位车辆自用的基础上,尽量将空余车位对外实行错时开放,提供给社会车辆临时停放,提高停车场使用率。对有停车需求及有条件设置停车泊位的社区内部,在满足人、车通行的前提下,遵循不扰民、不堵塞交通、不影响消防通道畅通的原则,在住宅区内的空闲场地设置临时停车泊位,并完善相应的停车及交通标志标线。社区内部专有停车场以及临时停车场在满足内部停车需求的前提下,实行错时对外开放。

      3、规范管理现有停车场。对我区目前正常运营的停车场进行规范管理,实现停车场证照及收费等各类手续齐全;停车诱导、停车场标志、信息公示牌、出入口标志、行驶导向标志等设置规范;通风、照明、排水、通讯、消防、监控等设施配置齐全;停车场环境整洁规范。

      4、恢复被挪用停车场功能尽快恢复被占用、挪用的大型公共建筑和繁华商业区配建相应停车场的停车功能,并进行规范管理。

      5、新建公共停车场按照市政府规划的南大街原教育学院、朝阳街朝阳小学、新华街阳泉七中、新华街阳泉六中、南山路新世隆超市、桃南路中医院、桃北中街市文化中心等7个公共停车场新建任务。

      三、实施步骤

      (一)动员宣传阶段(3月24至3月31日)。专题研究部署,分解工作任务,召开动员大会,层层宣传发动,营造工作氛围,形成全区各级各有关部门联动局面。

      (二)交通设施建设阶段(3月24日至5月20日)。进一步完善辖区主干道、支辅路交通标志标线、监控设备等交通基础设施,施划临时停车泊位,规划建设停车场点。

      (三)综合大整治阶段(3月24日至年底)。各级各部门充分发挥各自职能优势,积极联动,紧密配合,全面落实综合大整治各项部署,努力使全区道路通行环境明显改观,精细管理模式初步形成,城市道路交通管理更加科学高效。

      四、组织领导

      为确保综合整治工作顺利开展,区委、区政府成立专项工作领导组,组长由区委常委、常务副区长赵建军担任,副组长由副区长兼区公安分局局长张卫东担任,成员由各相关部门主要负责人担任。领导组下设办公室和秩序整治、设施建设、宣传教育、经费保障、整治督导五个工作组。

      五、任务和职责

      (一)领导组办公室

      设在区公安分局,办公室主任由副区长、区公安分局局长张卫东兼任,副主任由区综治办主任苏作光、区委宣传部副部长张素琴、区公安分局副局长米美生、市交警二大队教导员张建文、市交警一大队大队长乔晓林、区住建局局长李明、区城市管理行政执法大队大队长王志祥、区政府办副主任刘琨担任。

      职责:制定方案,统筹协调,组织召开联席会议,分析研究工作情况,上报通报工作进展。

      (二)秩序整治组

      一组设在市交警二大队,组长由市交警二大队教导员张建文担任。成员单位:各街道办事处,区城市管理行政执法大队。

      二组设在市交警一大队,组长由市交警一大队大队长乔晓林担任。成员单位:各街道办事处,区城市管理行政执法大队。

      职责:开展部门联动整治交通乱象;严格行车秩序管理;强化静态交通管理;规范交通信号及标志标线;规范出租车、公交车、大货车、渣土车等严重影响交通秩序重点车辆的运营。

      具体工作内容依据市公安局交通秩序综合大整治任务明细,按照辖区范围予以落实。

      (三)设施建设组

      设在区住建局,组长由区住建局局长李明担任。成员单位:各街道办事处、区城市管理行政执法大队、市交警二大队、市交警一大队区规划办、区国土分局、区人防办、区教育局、区文化局、区卫计局。

      职责:清理恢复辖区范围挪用的停车场地,施划路外停车场位,完成市政府规划的停车场建设任务。

      具体任务如下:

      1、督促恢复滨河商业区(沃尔玛至滨河商贸城)、新农贸地下停车场功能,所有停车场加装LED车位诱导显示屏(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:市交警一大队、区城市管理行政执法大队

      配合单位:区规划办、北大街街道办事处、北大街派出所

      2、对沃尔玛地下停车场出入口行驶道路进行调整,在华盛北路东侧增设右转车道,由市政管理局以市规划局确定的方案实施;

      牵头单位:市交警一大队、区城市管理行政执法大队

      配合单位:区规划办、北大街街道办事处、金联置业建设有限责任公司、市政管理局、北大街派出所

      3、开放豪远国际180个、凯旋广场210个停车泊位(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:北大街街道办事处、市交警一大队

      配合单位:区规划办、区城市管理行政执法大队、北大街派出所、豪远国际大酒店、金联置业建设有限责任公司

      4、协调开放泉美国际西侧124个升降停车泊位(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:上站街道办事处、市交警二大队

      配合单位:区规划办、区城市管理行政执法大队、上站派出所

      5、颐高数码停车场加装LED显示器,提示进出车辆车位数量(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:上站街道办事处、市交警二大队

      配合单位:区规划办、区城市管理行政执法大队、上站派出所、金地房地产开发有限公司

      6、协调将德胜街铁路俱乐部和烈士陵园用地改造为公共停车场(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:上站街道办事处、区城市管理行政执法大队

      配合单位:市交警二大队、区规划办、区国土分局、铁路俱乐部、市园林局、上站派出所

      7、天桥摩尔港开放地下停车场(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:下站街道办事处、市交警二大队

      配合单位:区消防大队、区规划办、区城市管理行政执法大队、下站派出所

      8、协调开放市委党校260个停车位,供沿街学校放学期间接学生车辆停放(停放时间不超过1小时)(2017年5月20日前完成);

      牵头单位:北大街街道办事处、市交警一大队

      配合单位:区规划办、区城市管理行政执法大队、市委党校、北大街派出所

      9、完成市政府规划的原教育学院、市六中、市七中、市中医院、朝阳小学、新世隆超市、市文化中心等七处公共停车场建设任务(2017年年底前完成);

      牵头单位:区住建局

      配合单位:区国土分局、区规划办、区教育局、区人防办、区文化局、区卫计局、上站街道办事处、下站街道办事处、北大街街道办事处、南山路街道办事处

      (四)宣传教育组

      设在区委宣传部,组长由区委宣传部副部长张素琴担任。成员单位:各街道办事处、区教育局、市交警二大队、市交警一大队、区信息中心、区《今日城区》社、区新闻中心。

      职责:负责组织综合大整治期间动员发动、宣传教育工作。

      具体任务如下:紧密结合文明城市创建,充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和网络、微信、微博等新媒体大力开展综合大整治宣传,营造全社会支持配合综合大整治行动的浓厚氛围。要组织发动辖区各单位提高认识,主动作为,积极参与大整治。同时依托基层社区社会综合治理体系和网格化管理优势,结合文明城市创建和交通宣传“进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭”工作,动员组织全社会共同参与集中整治。组织中小学校、幼儿园开展道路交通安全主题教育活动,通过开展“小手拉大手”活动,引导广大师生、家长自觉遵守交通法规,积极支持、参与综合大整治。

      (五)经费保障组

      设在区财政局,组长由区财政局局长康建光担任。

      职责:负责综合大整治所需经费保障。

      (六)整治督导组

      设在区政府督查室,组长由区政府办副主任刘琨担任,成员从区公安分局、区住建局抽调。

      职责:负责督查工作进展,追究有关责任。

      六、保障措施

      (一)定期通报。综合大整治工作期间,要加强工作调度,实行一周一调度,一周一通报,不定期召开联席会议听取工作进展,研究对策措施,部署行动计划。

      (二)严格问责。综合大整治工作期间,将严格对照责任清单,对各部门开展整治行动的情况进行专项督导,对整治行动中履职不力、推诿扯皮以及未建立长效机制、问题反弹严重的责任单位领导和责任人进行问责。

      (三)门前“包保”沿街沿路单位实行门前“包保”责任制,对门前路段乱停乱放车辆进行劝导纠违,及时举报。对违法停放的车辆一经发现,如不能当即开走,公安交警部门立即拖离。

      七、工作要求

      (一)提高思想认识,强化组织领导。此次综合大整治是我市创建文明城市的需要,各单位要将思想统一到市委、市政府和区委、区政府的部署上来,迅速行动,细化本部门、本单位实施方案,召开专题会议进行动员部署,确保此项工作取得预期效果。

      (二)机关干部带头,强化示范效应。驻区各单位、区直机关、各级领导干部、公职人员要积极投身到大整治行动当中,带头遵守交通法规,带头安全文明出行,自觉成为此次交通秩序大整治活动的宣传者、参与者,以自身的良好形象为广大群众作出表率。

      (三)开展部门协作,强化共建共治。公安、交警、住建、工商、规划、行政执法等部门要以交通秩序整治为切入点,加强联勤,开展联动,完善城市管理体系,提高城市综合治理能力。

      (四)规范执勤执法,强化群众工作。此次综合大整治是我区落实“四个全面”战略布局的延伸,是做好各项基础管理工作的重要举措,各单位在整治工作中要做到规范、理性、平和、文明,坚决杜绝因执法不当引发群众矛盾和舆论炒作。

      (五)及时总结经验,强化信息反馈。整治期间,对发现的问题要及时进行研究解决,切实强化制度保障、理顺管理责任、提升管理实效,使城市道路交通管理工作更加科学高效。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号