首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区环境保护网格化监管工作 实施方案的通知

    城政办发〔2015〕68号

    发布时间:2015-12-31 15:57:32点击:

       各街道办事处,区直各部门、各单位:

              《阳泉市城区环境保护网格化监管工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       

       

      阳泉市城区人民政府办公室

      2015年12月31日

       

      阳泉市城区环境保护网格化监管工作实施方案

       

      为了进一步加强我区环境保护工作,提升环境监管能力,有效强化政府环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,进一步改善环境质量,切实保障生态环境安全和维护公众环境权益,现结合我区实际,制定本实施方案。

      一、指导思想、实施原则及工作目标

      (一)指导思想

      以创新环境监管体制机制为切入点,以环境监管“规范化、精细化、效能化、智能化”为目标,通过建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管网格化模式,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量。

      (二)实施原则

      1.条块结合,块为主体;

      2.分工负责,责任到人;

      3.上下联动,整体推进;

      4.重心下沉,属地管理;

      5.整合资源,提高效率;

      6.公开公正,规范透明。

      (三)工作目标

      为强化政府环境监管责任,按照“属地管理、分级负责、责任到人”的总体要求,创新环境保护监管体制,构建横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖的“网格化”监管体系。实现各个区域责任单位各尽其职、各负其责、相互联动、综合监管的环境监管新模式,做到监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法、监管与宣传五个统一,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,逐步构建一个覆盖全区、责任到人、监管到位、执法规范的环境保护监管网络,为推进建设美丽生态城区提供坚实的支撑。

      二、网格体系

      (一)网格划分

      全区网格化环境监管体系实行区及区相关职能部门、街道及社区、企业三级管理。区级主要负责制定全区网格化环境监管体系实施方案,督促具有环境监管职能的相关部门落实网格内的环境监管职责。

      一级网格:(区级网格)

      以城区行政区域建立一级网格,责任主体为城区政府。具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

      二级网格:(街道级网格)

      以街道办事处行政区域建立二级网格,责任主体为街道办事处及所属社区。具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

      三级网格:(企业级网格)

      重点污染企业及其它污染单位建立三级网格。责任主体为重点污染企业及其它污染单位。具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

      (二)网格责任

      一、二级网格明确网格责任领导、网格联系人、网格主要负责人、网格直接责任人等四级责任主体;三级网格明确负责领导和环保员,实现逐级负责制,责任到人。

      一是网格责任领导。区政府的分管领导对网格环境监管负直接领导责任,其职责包括:督促建立网格管理体系,指导、检查、督促网格环境监管工作落实,对重点环境监管工作、重大环境违法问题及重要环境检查要亲自安排部署和直接组织查处,对无故不落实所属网格责任的人员提出处理建议。 

      二是网格联系人。由区环境保护局局长担任,区环保局副局长各担任一个街道的网格联系人。职责包括:督促联系网格做好环境监管工作,参与网格重大环境专项检查行动;负责协调对所联系网格内重点环境监管工作和突出环境违法问题的调查或督查。

      三是网格主要负责人。职责包括:负责组织制定所属网格环境监管工作落实的具体计划和措施,带领所属网格管理人员落实环境监管制度和要求,具体组织实施网格内各项环境监管和检查工作开展。 

      四是网格直接责任人。落实到具体的监管人员,由其对管辖网格的环境监管负直接责任。职责包括:按规定落实各项环境监管制度,依法履行环境监管职责。完成现场环境检查频次,落实现场环境检查内容,做好现场环境检查记录,对环境违法案件及时调查取证,对群众反映、上级部门和领导交办的信访案件及时调查处理。

      (三)网格工作内容

      1.一级网格。区政府负责指导和监督二、三级网格的建立、运行和履职。区政府各相关部门负责履行一级网格监管职责;履行环境保护监督管理职责,对区域内环境保护工作负主体责任,负责组织辖区内相关职能部门实施水、大气、固废、噪声、扬尘等污染防治等环保重点工作。组织有关部门联合执法,解决突出环境问题;负责对辖区重点企业环境监管,依法取缔或关闭严重违法企业;负责宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益,调解本区域内环境污染纠纷,减少环境信访数量;对网格内污染源进行定期巡查,及时制止、上报生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、环境综合整治等方面的环境违法行为,并进行调查处理;对辖区排污企业、生态环境、环境安全隐患、建设项目、生态修复等方面实施监管等;严格环境准入,及时查处环境违法行为;按要求公开辖区内污染源相关信息。加强对环保部门人员、机构、资金保障、执法装备、办公用房、现场执法等方面的政策和财力保障;对严重违法排污的企业实施关停、停产治理、限期治理等决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

      2.二级网格。一是负责本级网格内各项环保工作的调查摸底、宣传动员、信息上报、问题协查和结果回访;二是加强网格巡查工作,及时发现环境问题,了解整治进展情况;三是及时劝告、制止乱倒垃圾、污水以及工地扬尘、焚烧垃圾、树叶、秸秆、冒黑烟等行为;四是及时报告突发环境事件信息,采取措施防止污染扩大,配合相关部门妥善处置;五是对巡查发现的环境问题,在告知劝阻无效或无法告知劝阻的情况下,迅速上报,配合查处;六是督促网格区域的环境问题按时限整改到位,直到问题解决。

      3.三级网格。重点污染企业及其它污染单位制定本企业环境保护网格化监管实施方案,对本企业环境保护工作负主体责任,企业要制定完善岗位责任制度,明确专门人员负责环境保护工作;落实各项环保政策,遵守环保各项法律、法规的规定;加强环境应急能力建设,按照上级部门要求制定完善环境突发事故应急预案,储备充足的应急物资,并定期进行应急演练。对各重点风险源要定期巡视,发现问题及时整改;发生各种环境问题及时报告。遇突发事故造成或可能造成环境污染时,除积极采取必要防范、补救措施外,及时向区环保部门报告;强化宣传教育;加强日常宣传,努力提高员工环境安全意识,杜绝违章操作。

      (四)网格工作要求 

      1.开展日常环境管理工作。各级网格的责任人员要对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、建设项目、环境综合整治等定期进行巡查和监督管理,及时发现和制止环境违法行为。

      2.及时响应举报和应急处置。按照突发应急指令要求,第一时间到达事故现场开展前期处置工作,及时向上级部门上报事故情况。对群众举报问题按规定时间完成调查处理。

      3.掌握辖区污染底数。各级环境监管人员,应加强对辖区内的巡查,排摸各类排污企业的总数和分布情况,包括环评制度、“三同时”制度执行情况,排污费征收情况,清楚各类污染物的排放数量和去向。熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等。

      4.加强协同合作。下级网格在实际监管中,对涉及到的监察、项目审批、监测、排污许可、环保法律法规等一系列问题的,均可向上级网格要求给予指导。同级网格间应加强联系与和协助,共同探讨网格管理遇到的问题,加强学习交流,提升网格管理水平。

      5.适时开展各类联合执法行动、环保专项行动。

      6.监督考核。上级网格对下级网格的运行情况进行监督,监督巡查、查处、反馈是否到位。区环境监管网格化管理领导小组每年对网格化运行情况进行考核。各级网格每半年对本级网格运行情况进行自评,并对下一级网格进行考核,研究改进措施,考核结果逐级上报。

      三、职责分工

      区政府及相关部门按照法律法规,认真履行环境监管职责,重点做好以下工作:

      (一)各级网格责任主体职责

      区政府:负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督管理职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复;对所属严重违法排污的企业实施关停决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

      街道办事处:宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报;负责调解本区域内环境污染纠纷,减少环境信访数量;负责本区域内环境综合整治等工作,发现区域内发生污染及出现新的污染源,要及时报告区政府和环保部门;及时向区政府和环保部门反映群众对环境质量的要求,以及对环境保护工作的建议和要求。

      街道办事处所属社区:负责本区域内各类环境污染、重点污染企业、畜禽养殖、生态破坏和环境隐患等环境行为的定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报。发现本区域内发生污染及出现新的污染源,要及时报告街道办事处和环保部门加强环境保护宣传力度,发动社区居民、辖区内企事业单位、营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。

      重点污染企业及其它污染单位:配合环保部门完成各项日常工作,如排污费核定征收、环境污染综合整治、各类环境保护报表上报等;制定完善岗位责任制度,明确专门人员负责各排污点源的日常监管工作,杜绝跑冒滴漏现象,确保各排污节点稳定达标排放;加强环境应急能力建设。按照上级部门要求制定完善环境突发事故应急预案,邀请相关专家进行论证,并逐级报备。储备充足的应急物资,并定期进行应急演练。各重点风险源要定期巡视,发现问题及时整改;发生各种环境问题及时报告。日常生产过程中,如遇设备检修或因工艺要求等正常原因,不可避免临时性无组织排放污染物时,及时向区环保部门报告并征得同意;遇突发事故造成或可能造成环境污染时,除积极采取必要防范、补救措施外,及时向区环保局报告;强化宣传教育。加强日常宣传,努力提高员工环境安全意识,杜绝违章操作。

      (二)区环境保护行政主管部门职责

      区环保局:负责拟订并组织实施辖区环境保护政策和辖区环境保护和污染防治规划。负责各街道、社区及企业环境保护相关业务的指导和培训工作。负责辖区重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调配合解决辖区重特大环境污染事故和生态破坏事件,负责辖区突发环境事件的应急、预警工作。负责辖区环境保护和污染防治工作。负责辖区环境监察工作,组织开展辖区环境保护执法检查活动。定期对重点监控企业、重点治理工程减排项目进行现场检查。负责辖区环境污染防治的监督管理工作。指导、协调和监督辖区生态保护工作。负责辖区环境监测、统计、信息发布工作。负责推进辖区环境保护科技发展工作。组织辖区环境保护宣传教育。

      (三)相关职能部门职责

      1.区政府办公室:负责协助政府或环保部门制定、发布、实施环境应急预案,负责协助政府或环保部门处置突发环境事件,负责组织实施环境应急工作;负责环境保护行政执法证核发、年检及行政执法人员的资格审查和培训工作;负责环境保护行政罚没许可证的审核备案工作,负责环境保护行政处罚案件的审查和行政复议指导、监督工作。

      2.区发展和改革局:负责将环境保护工作及污染物排放总量控制纳入全区国民经济和社会发展计划,采取有效措施,保证计划落实。按照国家产业政策,强化全区新建项目的立项审批工作,特别是要加强全区新、改、扩建等建设项目的“环境影响评价”和“三同时”制度的监督管理。在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目建议书时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,依法不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目建设单位向环境保护部门报送环境影响评价文件,综合协调环保产业发展和清洁生产,协调辖区内建设项目规划和布局。

      3.区经济信息化局:负责按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

      4.区教育局:负责组织所属教育机构做好环保工作,深入开展绿色学校创建活动,贯彻落实教育部《中小学生环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育工作的意见》;建立健全中小学校环保宣教机构,广泛开展形式多样的环保宣教活动。

      5.区人力资源和社会保障局:负责设立街道及社区级专门环保机构和人员,拟定二级网格单元责任主体环保机构、人员编制意见。

      6.区财政局:负责将网格运行年度各项费用、数字网格化建立、聘请社会监督员、环保信息员的经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,推动“智慧环保”体系和建设环境监察标准化能力建设,保障网格化环境监管体系正常运行,有效提升环境监管技术水平和监管效能。

      7.区监察局:负责对环境保护监管工作中涉及的部门和人员有失职、渎职等违纪违法行为,需追究责任的,按照干部管理权限和有关程序进行查处。

      8.区司法局:负责环境保护法律法规等普及教育工作,负责环境保护刑事案件和治安案件的法律援助工作,负责环境纠纷事件的调解工作。

      9.区环卫处:负责在垃圾的收集、中转、运输中严禁焚烧垃圾,在路面作业时采取降尘措施减少扬尘。 

      10.区住房保障和城乡建设管理局:负责协调市住房保障和城乡建设管理局对区域内施工工地扬尘污染防治做好管理工作。

      11.区城市管理执法大队:负责做好露天烧烤、饮食摊点使用原煤及油烟等污染的防治工作。 

      12.区卫生和计划生育局:负责对辖区组织开展环境污染所致健康影响调查和风险评估,对环境污染可能造成的健康危害进行预警,并提出管理与应对措施,做好由于环境污染事件导致人员伤害的医疗救治工作;负责对所管辖医疗机构的医疗废水、废物进行安全监管,辖区所管辖医疗机构包括小诊所的医疗废物安全处置率达到100%,对医疗废物在收集、运送、贮存、处理活动中的记录资料完整、档案管理规范以及负责对医疗废物在收集、运送、贮存、处理活动中疾病防治工作实施统一监督管理,组织所属医疗卫生机构做好环保工作。

      13.区安全生产监督管理局:负责依法查处危险化学品经营企业违反安全生产法律、法规的行为,对涉嫌犯罪的,向相关部门移交移送,建立并完善危险化学品管理部门联动机制,严防危险化学品安全生产事故发生。

      14.区食品药品监督管理局:负责认真贯彻落实市食品药品监督管理局和市环保局联合下发的《关于做好餐饮服务许可证中环境管理的通知》(阳食药监字〔2010〕21号),做好餐饮服务许可中的环境管理工作。餐饮服务单位在申请办理《餐饮服务许可证》前应办理环评审批。

      15.区工商分局:负责依法履行市场监管职责;配合有关部门取缔无证经营的违法排污企业,对因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的各类违法主体,依法办理变更、注销和吊销营业执照。

      16.区公安分局:负责商业(商场)、家庭、公共场所等社会生活噪声的防治和监管工作;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环境保护行政主管部门加大执法力度,及时处理环保行政主管部门移送处理的案件。依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件。

      17.区法院:负责对未依法执行环保行政处罚案件的强制执行工作。

      18.其它相关部门在区政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任,负责组织落实环境应急预案实施时的各项措施。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导

      区政府成立环境保护网格化监管工作领导小组,由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,环保、工商、住建、城管、环卫、公安、法院等有关部门及各街道办事处行政主要负责人为成员。领导小组下设办公室,区政府办主任任主任,区环保局局长任办公室副主任,负责网格化监管工作的日常事务。各街道办事处、社区及有关部门要切实提高认识,将环境保护网格监管工作纳入年度工作目标,安排专门力量和资金,全力抓好落实,安排班子成员挂点下级网格,同时要明确各级的联系人,直接责任人的AB角人员,避免因责任人休假及出差、培训等原因出现管理责任空白。

      (二)加大经费保障

      为切实保障我区环境保护网格化监管工作顺利开展,将环境保护网格信息平台建设和网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,确保平台建设和日常工作的正常开展。落实街道、社区环保专职机构、人员编制、经费,保障网格正常运转。进一步加强环境监察机构标准化建设,按照《全国环境监察标准化建设标准》,增加环境执法资金投入。不断提高环境监管资金投入,推动“智慧环保”体系建设,有效提升环境监管技术水平和监管效能。

      (三)强化责任追究

      要积极推进网格化环境监管体系建设,制定网格化监管考核细则,严格落实政府对辖区内环境质量负责的要求,强化强化下级网格单元责任主体和相关部门的环境监管责任。将此项工作纳入环保目标考核。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。各级网格要按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,认真组织开展环保专项检查及日常监管。对工作人员未履行环境监管职责,导致污染事故的,依法追究相关责任。

      (四)加强宣传教育

      各级网格责任单位要加大对网格化监管工作的宣传力度。要充分宣传环境保护网格化监管的重要性,充分提高工作人员的主动性和广大群众参与的积极性,营造良好氛围。

      附件:阳泉市城区环境监管网格化管理工作领导小组

            

       

       

       

      附件

      阳泉市城区环境监管网格化管理工作领导小组

       

      为了进一步落实好《阳泉市城区环境保护网格化监管实施方案》的各项工作要求,切实使环境保护网格化监管工作落到实处,结合我区实际,特成立阳泉市城区环境监管网格化管理工作领导小组,人员如下:

      组    长:武   雪  区委副书记、区长

      副组长:赵建军  区政府副区长

      成    员:郭有军  区政府办主任

                     路永青  区环境保护局局长

                     高红俊  区监察局局长

                     葛玉山  区编制委员会办公室主任

                     胡春平  区发展和改革局局长

                     高文元  区经济信息化局局长

                     李荣贵  区教育局局长

                     梁润才  区司法局局长

                     康建光  区财政局局长

                     刘贵明  区人力资源和社会保障局局长

                     梁    琦  区环境卫生管理处处长

                     李    明  区住房保障和城乡建设管理局长

                     王志祥  区城市管理执法大队队长

                     郭彦军  区卫生和计划生育局局长

                     宋燕明  区安全生产监督管理局局长

                     张    珺  区食品药品监督管理局局长

                     陈贵平  区工商分局局长

                     米美生  区公安分局副局长

                     周崇亮  区法院院长助理

                     白俊平  上站街道办事处主任

                     冯利民  下站街道办事处主任

                     李    冲  北大街办事处主任

                     荆    鑫  南山办事处主任

                     段德强  义井街道办事处主任

                     郭锦荣  坡底街道办事处主任

      领导组下设办公室,办公室主任由区政府办主任郭有军担任,副组长由区环保局局长路永青担任,负责网格化监管工作的日常事务。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号