首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城办发〔2015〕17号中共阳泉市城区区委办公室关于开展“三严三实”专题教育工作方案

    发布时间:2015-06-30 09:51:47点击:

       

      区直各党委(党组)、工委、总支,各街道办事处,区机关各部门,区直各企事业单位,各人民团体:
              为认真贯彻落实中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,根据中央、省委、市委关于开展“三严三实”专题教育工作的有关要求,区委决定,从今年5月下旬开始,在全区县级以上领导班子、领导干部中开展“三严三实”专题教育,现制定如下工作方案。
      一、总体要求
      深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把深入开展“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为学习讨论落实活动的强化提升,坚持思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪相结合,教育引导各级领导干部加强党性修养、转变工作作风,认真解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,进一步正党风、清政风、净社风、纯民风,为“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”提供坚强的思想、政治和组织保证。
      二、目标任务
      开展“三严三实”专题教育,要坚持从严要求,强化问题导向,深刻领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,自觉把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部的标准,争做践行“三严三实”的好干部。
      ——着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲原则等问题,进一步增强党员干部在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的坚定性和自觉性,努力在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动成果上见实效。
      ——着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任,顶风违纪等问题,进一步规范权利运行,优化利民惠民便民发展环境,努力在推进法治城区建设、实现“六权治本”上见实效。
      ——着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争,努力在严格执行党纪党规“先走一步”、树立城区干部队伍良好形象上见实效。
      ——着力解决改革创新精神不强、干事创业精气神不振、适应新常态的准备不足,缺乏信心和能力恐慌和作风不实、执行不力、为官不为、不敢担当等“软腐败”问题,努力在推进“六区”建设、促进富民强区上见实效。
      三、范围对象
      区四套班子及班子成员;区公安分局、区法院、区检察院、区委党校、区委组织部领导班子和班子成员;阳泉三中、阳泉四中、阳泉六中、阳泉七中、阳泉十九中领导班子及班子成员。全区科级领导班子和领导干部也要结合实际将“三严三实”专题教育融入日常学习教育中。
      四、内容方法
      “三严三实”专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,要融入领导干部经常性学习教育之中。专题教育以党组织书记讲党课的形式启动开局。
      (一)开展书记带头讲党课。党组织书记要紧扣“三严三实”要求,带头讲一次党课;党委(党组)其他成员也要在适当范围讲党课。具体要做到“三个联系,三个讲清楚”,即:联系我省、我市发生严重腐败问题的主要原因,联系我区及本部门政治生态实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,真正触动思想灵魂,发挥带学促学作用。
      (二)开展专题研讨。进一步引深“学讲话、学作风”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等规定必读文献。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。用身边案教育身边人,用十八大以来我省、我市、我区查处的典型案例,开展廉政警示教育,使党员干部引以为戒,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝、精神防线。在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题,专题研讨要与中心组学习结合起来,不搞专门的学习培训,每个专题至少要安排一次研讨。每个专题学习研讨结束后,区四套班子研讨情况要上报市委,其他班子研讨情况上报区委。
      专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
      专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。
      专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何全面推进“六权治本”,从源头上把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧;如何在全面从严治党、严格执行党纪党规方面“先走一步”;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
      (三)围绕主题开好生活会。今年年底,参加专题教育的领导班子要召开以践行“三严三实”为主题的民主生活会。要突出领导带头,开门听取意见,深入查找问题,深入谈心交心,认真对照检查,严肃开展批评和自我批评,推动领导干部严守党内政治生活准则,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。组织部门要加强对班子专题民主生活会的组织实施,纪检部门要加强监督指导,确保班子民主生活会的质量。专题民主生活会结束后,要在一定范围内进行通报,并将召开会议情况及时上报区纪委、区委组织部。
      1.认真查摆问题。参加专题教育的领导班子和领导干部要坚持开门找问题,深入查问题。要紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,确保把“不严不实”问题找准、找全、找实。要注重从群众反映的切身利益问题,从近年来发生的典型案例和重大事件,从信访积案和基层暴露出的问题中反思班子和成员“三严三实”方面存在的突出问题。对征求到的意见,各单位要召开会议,集体“会诊”、梳理。班子成员要主动认领问题,认真反思问题。
      2.深入谈心谈话。民主生活会召开前,要深入开展谈心谈话。各级党组织书记同班子成员、班子成员之间都要普遍开展谈心谈话。谈心谈话要围绕“三严三实”展开,做到“三谈三不谈”,即:谈真心实意的话、具体实在的话、提醒帮助的话,不谈不着边际的话、模棱两可的话、恭维赞美的话,避免以研究工作代替谈心谈话。要做到“五个谈透”,即:班子问题谈透、个人问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。要通过谈心谈话,交换意见、沟通思想、谈开问题、打消顾虑,达到对好焦距、找准穴位、抓住要害,见人见事见思想的要求。
      3.深刻党性分析。参加专题教育的党员领导干部要围绕“六对照六反思”深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料。即:联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,对照严以修身的要求,反思是否做到从严锤炼党性、坚定理想信念、增强政治定力、自觉抵制歪风邪气;对照严以用权的要求,反思是否做到秉公用权、依法用权,为民用权,任何时候都不搞特权、不以权谋私;对照严以律己的要求,反思是否做到心存敬畏、遵纪守法,慎独慎微、为政清廉;对照谋事要实的要求,反思是否做到坚持实事求是,尊重客观规律,不好高骛远,不脱离实际;对照创业要实的要求,反思是否做到真抓实干、敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题;对照做人要实的要求,反思是否做到始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白、公道正派。
      4.严肃开展批评。在专题民主生活会上,党组织主要负责同志要带头开展批评和自我批评,班子成员要进行深刻的自我批评和相互批评。自我批评要揭短亮丑、动真碰硬,相互批评要实事求是、出以公心,要通过批评,达到帮助同志、统一思想、增强团结、推动工作的目的。对查找出的“不严不实”问题,要立说立行、真整真改,让干部群众看得见、感受得到、大多数人满意。
      (四)列出“两个清单”,狠抓整改落实。参加专题教育的领导班子和领导干部要把自身的“不严不实”问题梳理清楚,坚持思想问题和实际问题一起改,做到认理、认账、认责、认罚、认改、认干,做到边学边查边改、立说立行立改。要列出问题清单,采取群众提、自己找、上级点、互相帮等办法,查摆“不严不实”问题,认真分析研判,列出表现事例。要列出整改清单,对照问题表现,深刻剖析原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施,整改一个、销号一个。要立说立行,边学边改,要从现在改起、从自己改起、从突出问题改起。两个清单形成后,报组织、纪检部门备案。要建立整改落实跟踪督查机制,整改效果怎么样,要听取干部群众意见,上下结合、联动整改。
      (五)从严立规执纪。要从严落实“两个责任”,严格实行党组织主体责任和纪委(纪检组)监督责任的清单管理制度,切实落实好解决群众身边腐败问题的主体责任、监督责任和具体措施;要从严强化制度约束,按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,探索建立践行“三严三实”的制度机制,特别是要把纪律挺在前面,要依纪追究干部不作为的问题;要从严开展正风肃纪,持续保持反腐败、狠刹“四风”、打黑除恶三个高压态势,对存在“不严不实”问题甚至违法乱纪的领导干部,该批评教育的批评教育,该组织调整的组织调整,该严肃查处的严肃查处。
      (六)优化用人环境。要树立正确用人导向,从严管理干部,坚决遏制干部“带病提拔”,调整“带病在岗”干部,预防干部“提拔后生病”。要打好“三个一批”组合拳,甄别处理一批、调整退出一批、掌握使用一批干部,全力营造公道正派、弊革风清的用人环境。
      (七)推进“六权治本”。要针对查找出的“不严不实”问题,充分发挥制度建设在规范权力运行、预防和惩治腐败中的基础性作用,坚持把“六权治本”作为新形势下党风廉政建设和反腐败标本兼治的重要路径,紧紧抓住“权力清单”这个主要载体,通过依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力,把权力关进制度的笼子里,让权力与责任没有弹性,推动对权力运行的制约和监督,形成一个完整链条。
      (八)统筹落实好专项整治。要持续用力推进群众路线教育实践活动27项后续专项整改任务和学习讨论落实活动37项重点整治任务的落实。要把“三严三实”学习研讨、民主生活会中查摆出的突出问题,特别是人民群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理。要着力解决群众身边的腐败问题,切实落实好主体责任、监督责任和具体措施。要以解决基层涉纪信访问题为切入点,下功夫化解信访积案和新发信访案件,认真落实领导干部接访和包案工作,明确任务和责任,化解一个,销号一个。要把解决群众身边的腐败问题和信访问题作为检验专题教育成果的一个重要内容,对不重视、不作为、工作不力的,要追究责任。
      (九)弛而不息强化作风。要持之以恒整治“四风”,紧紧盯住作风领域出现的“四风”隐形、变种问题,健全落实改进作风常态化制度。要结合“三严三实”专题教育,集中开展一次领导干部“下基层、转作风、办实事”活动,以“在职党员进社区”活动为基本平台,沉到社区、企业、服务窗口等基层一线,开展课题调研、接待信访群众、进行现场办公,因地制宜服务群众,确保“三严三实”教育取得群众满意的实效。
      (十)推动“六区”建设。要积极适应经济发展新常态,准确把握经济社会发展的新特征新趋势,积极应对经济下行压力,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作;要切实做好民生工作,下大力气解决群众最关心的教育、医疗、社保、文化、就业和安全生产等问题,增强人民群众的获得感;要勇于直面和解决发展中的矛盾和问题,锤炼好作风、展现新作为,切实肩负起促进改革发展稳定的责任。
      五、工作要求
      这次“三严三实”专题教育在区委常委会领导下进行,由区委组织部牵头组织实施。
      (一)加强组织领导。各单位党组织要全面负责本单位的专题教育,要严格按照“规定动作”,结合各自实际,制定好工作方案,精心安排部署,扎实有效推进。党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要带头参加教育、接受教育,又要站在第一线、靠前指挥,并把抓专题教育的情况,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。参加专题教育的领导班子和班子成员要从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
      (二)注重统筹协调。要把开展专题教育与推动完成本单位重点工作任务统筹起来,与巩固深化党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动成果衔接起来,与区委全面实施“六权治本”、严格执行党纪党规“先走一步”的安排部署结合起来,把领导干部在专题教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,更好地协调推进“四个全面”战略布局,凝聚改革共识,破解发展难题,促进社会稳定,真正做到两手抓、两不误。
      (三)加强宣传引导。要充分运用各级各类媒体,紧紧围绕教育主题,深入宣传中央精神和省委、市委、区委部署,及时报道各单位专题教育的进展做法和经验成效,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。
      (四)搞好督促检查。要采取走访调研、随机抽查、专项检查等方式,加强督促指导,推动工作开展。要及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,确保贯穿从严要求、从实作风,坚决防止和杜绝形式主义。要强化监督执纪问责,对组织不力、效果不好的要严肃批评,对搞形式、走过场的要严肃问责,追究责任。
       
       
       
       
                                                                                                                                                     中共阳泉市城区委员会办公室
                                                                                                                                                                  2015年6月9日
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号