首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    阳泉市城区人民政府阳泉市城区人民武装部关于印发2015年阳泉市城区民兵整组工作方案的通知

    发布时间:2015-04-30 10:20:54点击:

       

      各街道办事处,各企事业单位武装部,区直各有关单位:
               现将《2015年阳泉市城区民兵整组工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                                                                                                                                               阳泉市城区人民政府        阳泉市城区人民武装部
                                                                                                                                                                        2015年3月16日 
       
      2015年阳泉市城区民兵整组工作方案
       
      为深入贯彻落实省军区、军分区整组工作指示要求,高标准抓好年度整组工作落实,促进全区国防后备力量转型发展、科学发展,结合我区实际,制定如下方案:
      一、指导思想
      2015年全区民兵整组工作,要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以党在新形势下的强军目标为统领,以新一轮战争准备为牵引,以中发〔2012〕9号、晋发〔2013〕9号、《2015年阳泉市民兵整组工作方案》等文件指示为依据,着眼“战时应战、急时应急、平时服务”的时代要求,持续深化民兵调整改革和系统化规范建设,进一步优化组织布局,完善力量体系,夯实基层建设,强化动员准备,不断提高民兵队伍建设质量和遂行任务能力。
      二、阶段划分
      今年整组工作,着眼更好把握国防后备力量建设特点规律,适应兵员流动形势,做到早筹划、早准备、早展开,具体划分三个阶段:
      一是计划准备阶段(1月份)。主要是成立整组工作领导机构,开展整组工作调研,准确掌握辖区企事业单位现有数量、实力基础,征求拟编组单位意见建议,初步确定编组方向。细化制订整组工作方案及教育训练计划,1月底前下发各编兵单位。抓好整组试点工作,确保整组工作顺利开局。
      二是组织实施阶段(2至3月份)。组织现役、专武及民兵干部进行整组业务培训。召开民兵整组工作会议,部署民兵整组任务。抓好整组宣传教育,强化党管武装责任和依法服兵役意识。结合任务和区域实际,调整编组方向,创新编组方法,优化规模结构,扎实落实编组。突出整组重点,加强应急力量、非现役警卫执勤队伍和基层阵地规范化建设。落实民兵政治教育和训练计划,强化国防意识和宗旨意识,打牢遂行任务的政治基础、思想基础和能力基础。加大投资保障力度,补充配齐民兵应急分队人员服装,完善配套各种装备器材。
      三是总结验收阶段(4月份)。4月上旬,武装部所有现役干部分片包干组织检查验收,上报整组工作总结;4月中旬迎接军分区检查验收,及时抓好问题整改,做好4月底前迎接省军区检查验收准备。
      三、主要工作
      (一)严格落实编组任务。(见附表)
      (二)进一步提升民兵编组质量。紧密结合上级指示、区域实际和担负任务,聚焦实现党在新形势下的强军目标,围绕战斗力标准要求,在落实普遍民兵制度的基础上,灵活采取属地抽组编、专业对口编、定点依托编等方式,高标准完成基干民兵编组任务。其中市属民兵应急营各专业分队、区属各专业保障分队依托各对口企事业单位编组;区民兵应急连依托基础训练扎实、装备器材相对配套、有一定遂行任务能力的南煤集团矿难救援队编组;各街道民兵应急排由街道机关部分人员和所辖社区治安联防员共同编组;联合防空分队、作战勤务保障分队和装备勤务保障分队在人员相对集中、便于集结动员的学校、大中型企业编组;情报侦察分队根据任务需要在各编组单位分散编组。编组过程中,将人员在位率和出动率作为重要前提,将年龄条件、退伍军人比例(40%)、专业对口率(50%)作为硬性要求,不折不扣抓好落实,进一步提升民兵编组质量。
      (三)突出民兵应急分队和非现役警卫执勤分队规范化建设。认真贯彻落实《省军区部队应急力量建设规范》(试行)》和《非现役人员警卫执勤规范》,遵循“指挥顺畅、动员高效”的原则,建强完善市民兵应急营、区民兵应急连、街道民兵应急排、社区应急组四级应急力量体系,健全完善人武部非现役警卫执勤班,并编入区民兵应急连。严格落实签字登记、请销假、集中点验等制度,加强人员管理,灵活采取户籍核查、联合抽查等方式,加强在编人员的动态管理。严格落实教育训练制度,抓好《国防法》、《兵役法》的学习,强化大局意识、国防意识和依法服兵役意识,抓好形势政策教育、经常性思想教育和“践行强军目标,争做新一代革命军人”主题教育,强化危机意识和使命意识,确保在编民兵思想稳定。结合人员调整,抓好新入队人员的共同课目训练,结合担负的森林灭火、治安维稳、抗震救援、防汛救灾等任务,抓好各分队的专业技能训练和应急综合演练,打牢应急分队的综合素质基础。发挥双重领导体制优势,聚力整合资源,配备完善各种应急器材。
      (四)着力加强基层阵地规范化建设。持续深入开展基层阵地规范化建设达标活动,大力推进部团建设成果向民兵营连拓展延伸。按照“有组织、有阵地、有活动、有作为”的总体要求,对照省军区基层营连部规范化建设《标准细则》,认真规范统一,集中观摩学习,正规建设秩序,着力提升基层规范化建设水平。年内,力争基层阵地覆盖率达到100%,85%以上基层武装部、基干民兵营(连)部都能达到“六有”、“六个一”的标准要求。各单位要全面发挥基层阵地作用,严格落实基本制度,组织民兵开展形式多样的训练、管理和教育活动,切实增强基层武装工作的活力。突出抓好专武、民兵干部队伍建设,搞好选拔配备和调整补充,落实相关待遇,充分调动他们抓基层武装工作的积极性。(上站街道和南山路街道重点做好迎检准备。)
      (五)坚持在常态用兵中练兵强兵。遵循“建为用、用促建”的原则,着眼“双应”效能发挥,紧密联系自身实际,区分时机组织民兵开展形式多样的用兵活动,在主动用兵中巩固组织、磨练队伍、提高能力,实现提高战斗力与发展生产力的有机统一、互促共长。积极投身转型跨越发展大势,找准推动军民融合发展的切入点,持续深入开展“武装骨干进社区、进家庭,助推幸福社区建设、助推小康家庭建设”“两进两助”特色活动,常态化组织民兵开展植树造林、环境治理、扶贫帮困和助学兴教活动。着眼安全稳定发展需要组织民兵高效完成森林灭火、事故救援、抢险救灾、治安维稳等急难险重任务,充分发挥突击队、生力军、排头兵作用。(3月份组织植树造林活动;4月份组织社区环境治理活动;6月份组织助学兴教活动;8月份组织军事训练比武竞赛;年底组织扶贫帮困活动。)
      四、有关要求
      一要强化认识,加强领导。整组工作是民兵建设的基础性工作,涉及单位多,落实难度大,标准要求高,各级必须强化认识,加强领导。要健全组织领导机构,细化责任分工,凝聚领导合力。要落实好党管武装责任,将民兵整组作为一季度的军事中心工作,摆上议事日程,加强工作统筹,科学筹划部署,合力推动落实。要充分发挥双重领导、融合推进的优势,加大保障力度,多思路、多举措支持民兵整组工作开展。要持续转变工作作风,各级领导要带头破解难题,加强一线指导,确保各项工作步步深入、扎实推进、有效落实。
      二要严格标准,提高质量。掌握标准是前提,落实标准是关键,提高标准是能力。整组期间,所有专武干部、编兵单位负责人要对照标准,逐项抓好13项工作落实,形成工作闭合回路,力争每一个环节、每一项工作都要有方案、有计划、有登统计软件、有音视频资料,做好留存备查工作。特别是编组期间,坚决克服“有编无兵”的现象,纳编人员信息数据要准确,符合年龄、退伍军人比例、专业对口率等硬性数据要求,集结点验人员到位率不低于90%。要强化创先争优意识,正确对待各级检查,当好城区的代表队、排头兵,全面展现城区民兵形象。今年,军分区将在各县区抽查不少于20%的基干民兵队伍。
      三要创新思路,敢于突破。要善于强化问题导向,敢于直面矛盾问题,转变工作思路,聚力攻坚克难,不断促进国防后备力量建设创新发展。要创新兵员管理方法,进一步健全人武部统管、编兵单位主管、职能部门协管的兵员管理机制,有效解决兵员动态管理难的问题,确保遇有情况在编民兵能够联得上、召得回、拉得出、用得动、起作用。要进一步健全民兵建设经费保障机制,在装备配套、阵地建设、教育培训等方面加大投入,整体提高民兵建设质量。要协调健全民兵参训执勤误工补助机制,落实各种优抚待遇,从本质上调动民兵的服役积极性,进一步稳定队伍,提高能力。
      附件:1.2015年城区基干民兵队伍编组表
                2.基层阵地规范化建设标准
       
       
       
       
       
       
       
       
       


       

      附件1
      2015年城区基干民兵队伍编组表(1100人)
      单位:区人武部                      时间:2015年2月12日
      类别
      分队
      组建单位
      人数
      情报侦
      察分队
      (30人)
      (670)
      双37高炮营
      营部、指挥排
      南煤集团有限责任公司
      42
      3
      一连
      山西工程技术学院
      99
      3
      二连
      大阳泉煤炭有限责任公司
      99
      3
      三连
      山西北方晋东化工有限公司
      99
      3
      便携式导弹连
      燕龛煤炭有限责任公司
      92
      3
      12.7高机连
      河坡发电有限责任公司
      84
      3
      医疗救护分队
      市第一人民医院
      20
      3
      气象水文分队
      市气象局
      20
      2
      通信保障分队
      中国电信阳泉分公司
      20
      2
      网络防护分队
      中国电信阳泉分公司
      15
      2
      交通运输分队
      山西交通运输集团有限公司
      50
      3
      (320)
      市民兵应急营
      电力抢修分队
      市供电公司
      15
       
      供水抢修分队
      市自来水公司
      15
       
      燃气抢修分队
      市煤气公司
      15
       
      区民兵应急连
      南煤集团有限责任公司
      88
       
      人武部
      7
       
      街道民兵应急排(6个)
      各街道分别设一个排
      180
       
      储备
      队伍
      (110)
      作战勤务保障分队
      阳泉高级技工学校
      60
       
      装备勤务保障分队
      50
       
      附件2
      基层阵地规范化建设标准
      一、基层武装部规范化建设标准
      1、基础设施:悬挂“××街道人民武装部”制式门牌,有单独或兼用的办公室,办公桌椅、资料柜、办公微机、打印机等配套办公设施。
      2、表卡簿册:“一图一表”,即:民兵组织分布图;民兵营(连)编组序列表。“二簿二卡”,即:民兵活动登记簿、干部会议登记簿、民兵预备役人员登记卡、退伍军人预备役登记卡。“六册”,即:民兵干部花名册、民兵花名册、应急分队人员花名册、地方各类专业技术人员花名册、现役军人花名册、退伍军人花名册。“八种资料”,即:兵役登记统计资料、民兵组织统计资料、征兵工作资料、训练工作资料、整组工作资料、教育工作资料、帮战友扶贫致富活动资料、各种图书资料。预案(两类五种):一是应对传统安全类。主要包括民兵快速动员预案、民兵参战支前保障预案;二是应对非传统安全类。主要包括民兵反恐维稳预案、民兵应急处突预案、民兵抢险救灾预案。
      二、民兵营(连)部规范化建设标准
      1、基础设施:有一间办公室(单独或兼用),一块民兵营(连)制式门牌,一面民兵营(连)旗帜,一套办公设施(办公桌椅、资料柜、电话等,有条件的配备电脑、打印机),一组图版,一套文体活动器材。应急营(连)部基础设施还要有活动室(可兼作“青年民兵之家”)、装备器材室。
      2、表卡簿册:(1)营部:两表:民兵数质量统计表、民兵营编组序列表。两图:民兵营组织分布图、民兵营领导机构图。两卡:退伍军人预备役登记卡、地方专业技术人员登记卡。两簿:工作记事簿、会议登记簿。六册:民兵干部花名册、基干民兵花名册、基干民兵外出登记册、退伍军人花名册、现役军人花名册、地方专业技术人员花名册。(2)连部:两表:民兵数质量统计表、民兵连编组序列表。一图:民兵连领导机构图。一簿:工作记事簿。两册:民兵花名册、民兵外出登记册。预案:营部(两类五种):一是应对传统安全类。主要包括民兵快速动员预案、民兵参战支前保障预案;二是应对非传统安全类。主要包括民兵反恐维稳预案、民兵应急处突预案、民兵抢险救灾预案。连部:民兵应对突发事件预案、民兵快速动员预案。资料(六类):组织建设资料、政治工作资料、战备训练资料、国防动员资料、装备工作资料、其它资料。
      三、民兵应急营(连)部资料建设规定
      根据2014年全省应急力量建设规范要求,民兵应急营(连)部基本资料建设应包括“一图三表三册四本”:一块图版,体检表、政审表、外出人员登记表,人员花名册、出入转队人员花名册、集结点验登记册,行政会议记录本、支部(党委)会议记录本、政治教育记录本、装备器材登记本。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理
联系我们:cqxxzx@126.com Tel: 0353-2169068 地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000

晋公网安备 14030202000006号

   建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备05009572号